«Твои деньги. Мои деньги»: как читинцы делят семейный бюджет

4
«Зарплата жены – это её зарплата. А зарплата мужа – это бюджет семьи» - гласит известная интернет-шутка. Но распространяется ли это «правило» на все семьи? Многие ли мужья отдают все заработанные деньги жене? Каждая ли жена спит и видит, как бы отобрать у мужа всю зарплату и найти его тайник с заначкой? Как лучше: складывать бюджет в одну копилку или оставлять собственные денежные средства при себе? В тонкостях ведения семейного бюджета пыталась разобраться «Гуранка».

В каждой избушке свои погремушки

Едва поженившись и начав совместную жизнь, мы с мужем решили (как-то без споров и долгих размышлений), что мою зарплату будем тратить на проживание (продукты, коммуналка, одежда...), а его – на строительство дома.

Годы прошли, но зарабатываемые  нами средства всё так же продолжают делиться по заложенному принципу. Дом и приусадебный участок ещё требуют вложений, которыми занимается супруг. Моя зарплата продолжает идти на еду, одежду, оплату электричества...

Крупные покупки обсуждаются на семейном совете и совершаются (исходя из того, насколько они крупные) на деньги мужа или с добавлением моих средств. Если кому-то из нас необходимо совершить покупку для себя, то он просто говорит второй половинке, что на то-то он возьмет столько-то.

Хотя декрет внёс некоторые нюансы – мои доходы снизились, соответственно, бремя трат «на житьё» легло в определенной мере на мужа. Но кардинально картину нашей семейной микроэкономики это не меняет.

И я не помню, чтобы мы когда-то ссорились из-за денег. Во всяком случае, по-крупному.

Мне стало интересно узнать, сколько нас таких, а кто смотрит на распределение средств семьи по-другому. И вот какие ответы я получила.

Наталья Терентьева

Его деньги - это общие, на всё, кроме оплаты детского сада (мои деньги за дет. сад). И все остальное – моё. Это наше обоюдное решение. Как мы пришли к нему? Просто муж так сказал, что крупные покупки на нём. Деньги из моей зарплаты мужем не трогаются вообще. Крупную покупку он планирует и откладывает на неё, и потом на нее хватает.

Но дело ещё в том, что у меня такая зарплата, что особо не развернёшься. Если бы она была большая, может быть, было бы иначе.

Елена Килимчук

У нас общая баночка, в которую мы скидываем весь семейный бюджет без какой либо делёжки. А потом уже от него отсчитываем основные расходы в месяц, а остаток берём по мере надобности кому сколько нужно. Пришли к этому без обсуждений. Просто купили две интерьерные вазочки, и одна из них как-то сразу стала общим котелком. До вазочек весь бюджет хранился у меня в кошельке, но всё равно был общий.

Крупные покупки обсуждаем и распределяем вместе бюджет. А на личные расходы, если надо – бери, но так повелось, что всё равно предупреждаем друг друга об этом. 
У нас есть ребёнок. Все расходы на детский сад, дополнительное образование входит в разряд «основные расходы на месяц». А уже развлечения, одежда и тому подобные мелочи относятся к разряду «надо – возьми».

Надежда Давлетшина

Мои доходы это моё, зарплата мужа идет на нужды семьи. Как-то само собой так получилось. Я плачу только квартплату, продукты берём вместе. Отпуск тоже разделен – я беру билеты, он оплачивает развлечения.

О крупных покупках, по идее, договариваемся, что берем вскладчину. Но в итоге у меня вечно нет денег (на ерунду трачусь). Естественно, у мужа есть финансы на свои расходы.

Ребенок у нас маленький, ему я беру только молоко, на муже – вкусняшки, лекарства и подгузники. Ипотека тоже на нём.

Антон Доценко

Жене я не разрешаю работать – это сугубо мужское занятие. Она занимается воспитанием двух дочерей. Деньги все идут в семейный стабилизационный фонд. Часть на квартиру дочерям, часть на продукты, часть на коммунальные услуги и так далее. Всё разделено по конвертам.

Есть статья расходов - называется «Разное». Там всегда лежит определённая сумма, из которой может брать, кто хочет.

Споров по поводу денег нет никогда! Если спорить в семье из-за денег, то смысла вступать в брак нет.


Я также опросила 14 человек, ответы которых распределились следующим образом:

- Всё складываем в общую копилку. На личные расходы каждый берет из неё, сколько ему необходимо – 4 голоса (из них 1 – мужчина).

- Зарплата мужа идёт на содержание дома и семьи, моя зарплата - на мои личные расходы – 3 голоса.

- Зарплата жены идёт на содержание дома и семьи, моя зарплата - на мои личные расходы – 0 голосов.

- Не объединяем денежные средства. Сегодня я покупаю продукты, а жена/муж платит за квартиру, завтра - наоборот. На свои личные расходы тратим, кто сколько считает необходимым из своих средств – 7 голосов (из них 1 – мужчина).

Внесён на утверждение

Надо ли всё-таки делить бюджет между супругами? И, если да, то как это сделать грамотно, избежав конфликта?

Обычно различают следующие виды семейного бюджета.

Общий бюджет. Это классический вариант ведения семейного бюджета, когда все заработанные средства складываются в одну копилку и коллегиально разделяются по потребностям семьи. Отрицательным моментом тут является то, что супруги теряют свободу – нет средств на личные нужды, хобби, ведь сначала нужно договориться со второй половиной, чтобы что-то себе приобрести. Другой отрицательный момент – мужчина и женщина становятся равными, отчего гармония в семье может быть нарушена.

Раздельный бюджет.

В данном случае каждый из супругов оставляет свой доход при себе, при этом разделяя бытовые зоны ответственности между собой. Например, один из супругов оплачивает все коммунальные расходы, второй отвечает за покупку продуктов.

Этот вид может подойти парам, которые выбирают партнерский подход к отношениям. В них каждый из супругов заботится о финансовом состоянии семьи и грамотно управляет личными средствами, а также готов принимать личную свободу другого.

Весь бюджет в ведении одного из супругов.

Тут существует два варианта: когда бюджетом заведует муж и когда все денежные средства находятся в ведении жены.

В первом случае существует риск того, что женщина не сможет нести ответственность за себя, семью, если, к примеру, с мужем вдруг что-то случится и он не сможет больше обеспечивать семью, как это было прежде. Также у женщины может появиться неуверенность в себе, ввиду возникновения финансовой зависимости от мужа. У мужчины, в свою очередь, может появиться ощущение безграничной свободы и вседозволенности. Он может проявлять неуважение к жене, указывая ей на её финансовую зависимость, попрекая её тем, что она не приносит семье доход.

Во втором варианте также возникает дисбаланс из-за того, что происходит подмена ролей мужчины и женщины в семье. Жена, которая владеет всеми финансами семьи, в таком случае выступает в роли родителя для мужа, которому приходится просить у неё денег на какие-то свои покупки.

Долевой бюджет – один из самых компромиссных видов семейного бюджета. Супруги складывают в общую копилку часть суммы от своих доходов на коммунальные платежи, продукты и прочие потребности семьи, а другую часть средств оставляют на свои личные нужды. При том не теряется индивидуальность каждого из супругов, но они всегда знают о финансовом состоянии семьи.

Стоит отметить, что с точки зрения психологии нет плюсов и минусов ни в одном из видов семейного бюджета. Идеальный вариант – тот, который устраивает обоих, который подходит конкретной паре. 

О том, как обсуждать распределение семейного бюджета и избежать финансовых конфликтов, «Гуранке» рассказал психолог Денис Крюков.

Денис Крюков

Если у супругов конфликты относительно семейного бюджета, то вероятнее всего, есть нерешенные проблемы в коммуникациях между ними - сломанный диалог.

Часто деньги становятся способом манипулирования супругами друг друга. А также способом борьбы за власть в семье. А если кто-то систематически не желает отдавать свой доход в бюджет семьи или делает это через конфликты – можно бить тревогу, так как вскоре, это приведет к перетеканию конфликта в другие сферы. 

Важно чётко обозначить свои позиции и пожелания относительно семейного бюджета ещё в начале отношений и уж точно до свадьбы. И это не должно быть просто поверхностное обсуждения типа «я хочу, чтобы...». Это должны быть чёткие договоренности, а лучше схема распределения финансов.

Лучший вариант распределения финансов в семье: общий доход распределяется по основным сферам (продукты, одежда, дети, автомобиль, коммуналка, кредиты и т.п.), некоторая часть денег (по договоренности) остается у каждого из супругов, так сказать на карманные расходы. Это важно! У супругов не должно сформироваться впечатления полной финансовой зависимости от семьи или своей второй половинки. Очевидно, что делить бюджет супругам необходимо в зависимости от уровня зарплаты каждого из них.

Неплохо также сформировать «подушку безопасности» или «конверт на чёрный день».

Пользоваться общими деньгами необходимо по договоренности друг с другом. Если кто-то начинает пользоваться ими тайно – это приведет к конфликтам.

И обязательно любые финансовые решения в семье или в паре необходимо обговаривать вместе.

4 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

09.04.2019 09:05   Юла
Мне не понятна позиция деньги жены это деньги жены. Что за бред?!
Мне не понятна позиция деньги жены это деньги жены. Что за бред?!
Ответить
09.04.2019 09:18   Гость_1234
Мне муж не дает на личные расходы.Да и нечего особо,зп у него и так маленькая.Подрабатываю в декрете.
Мне муж не дает на личные расходы.Да и нечего особо,зп у него и так маленькая.Подрабатываю в декрете.
Ответить
09.04.2019 09:58   Гость_Лера
Мы складываем всю зарплату в шкатулку. И мою и мужа. Из неё берём на коммуналку, сад, продукты. Решаем сколько откладываем в стабилизационный фонд. Остаток - на текущие нужды. Кому сколько нужно столько и берет. Если что-то крупное, то согласовываем. Если мелочь то нет. Мне кажется это оптимально.
Мы складываем всю зарплату в шкатулку. И мою и мужа. Из неё берём на коммуналку, сад, продукты. Решаем сколько откладываем в стабилизационный фонд. Остаток - на текущие нужды. Кому сколько нужно столько и берет. Если что-то крупное, то согласовываем. Если мелочь то нет. Мне кажется это оптимально.
Ответить
09.04.2019 13:23   Гость_Наталья
А у нас такая картина-я работаю на 4-х работах. На мне все:начиная от продуктов, оплаты коммунальных счетов, содержания машины, ремонта дома, лекарства, одежда, про детей молчу-они мои. Вообщем так надоело Содержать взрослого здорового мужика, который даже носки себе ни в состоянии купить. Выгнала-теперь очень плохо, одиноко. Но я в корне согласна с автором статьи. Если есть перекос в финансовой сфере-это обязательно выльется в проблемы в отношениях. Это закономерность. Берегите друг друга
А у нас такая картина-я работаю на 4-х работах. На мне все:начиная от продуктов, оплаты коммунальных счетов, содержания машины, ремонта дома, лекарства, одежда, про детей молчу-они мои. Вообщем так надоело Содержать взрослого здорового мужика, который даже носки себе ни в состоянии купить. Выгнала-теперь очень плохо, одиноко. Но я в корне согласна с автором статьи. Если есть перекос в финансовой сфере-это обязательно выльется в проблемы в отношениях. Это закономерность. Берегите друг друга
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных