«Я подумаю об этом завтра»: читинцы рассказали о своей прокрастинации

2
Они частенько опаздывают, а то и вовсе не являются на запланированную встречу, забывают оплатить коммунальные услуги, сдать вовремя отчет или принести обещанную книгу. О таких людях принято говорить, что они безответственные, ленивые и ненадёжные. Отчасти это так. Но главной причиной, по которой эти уникумы не успевают сделать все вовремя, является прокрастинация. Что это такое? «Гуранка» пробует разобраться.

ВИКИПЕДИЯ:

«Прокрастина́ция - склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам. До определённого уровня состояние считается нормальным. Прокрастинация становится проблемой, когда превращается в обычное «рабочее» состояние, в котором человек проводит бо́льшую часть времени. Такой человек откладывает всё важное «на потом», а когда оказывается, что все сроки уже прошли, либо просто отказывается от запланированного, либо пытается сделать всё отложенное «рывком», за нереально короткий промежуток времени».
По заявлениям западных психологов, около 20% взрослых людей являются хроническими прокрастинаторами. По моему мнению, каждый из нас немного прокастинатор. Например, когда надо сделать какую-то рутинную работу, позвонить неприятному человеку или начать ремонт… Ну скажите, разве вы хоть когда-нибудь не делали что-то в самый последний момент? Да это же главная черта русского Ивана. И хоть и учат нас с детства не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, все мы иногда «даем слабину». Другое дело, что и, «чисто по-русски» умеем наверстывать упущенное.

Надежда Корякина, туроператор:

«Лично мне с ленью в целом неплохо помогает бороться планирование. Просто расписываешь небольшое количество дел на весь день и затем в рандомном порядке выполняешь их. Также если лень матушка накрывает с непреодолимой силой можно обозначить "красный день", в который 100% надо сделать. Например, у вас задача и на её выполнение ровно 14 дней, тогда "красный день" это 12-ый день. То есть на 12-ый день даже если все предыдущее время ты пинал балду, необходимо все сделать (даже если придется работать без сна. это плата за лень). 13-ый день перепроверки и завершения. сдача в срок на 14-ый день. Если в целом нет проблем с планированием и непреодолимой ленью и это просто редкие периоды апатии, то лучше всего стимулируют вдохновляющее на действия книги и фильмы (кому, что ближе). Такие произведения еще называют мотивационные (мотивирующие) и не зря. Если вы не можете заставить себя что-либо делать, то просто посмотрите на человека, который приложил усилия и у него все получилось и тогда у вас тоже появится мысль "Я тоже так могу" (у меня знакомая поступила в ЗАбГУ на юр.фак после просмотра "Блондинка в законе"). Единственный минус этой системы в том, что если вы ленивы по природе, этого стимула надолго не хватит, поэтому нужно постоянно искать новые пути вдохновения.

Такой способ с красным днем, осознанно или нет, но, довольно часто используют в своей жизни студенты, творческие работники и не привязанные к рабочему месту люди. Здесь все дело в отсутствии режима и дисциплины. С точки зрения психологии, устраивать себе «аврал» - не самый хороший вариант. Любая взбучка – стресс для организма, тем более, расслабленного. Гораздо эффективнее вместо отлаженного старта применять, например, мотивацию.

Андрей Карельский, офицер:

«Отрываю себя от подушки каждое утро и веду детей в сад, потому что есть четкое понятие, что дитю это нужно, садик – это развитие, общение со сверстниками. Потом на работу, потому что если не идти, то потом будет нечем кормить семью, одевать, обувать мальчишек. Супруга делает домашние дела, потому что любит чистоту. Если оставит на следующий день дела или отложит в дальний ящик, уже знает, что потом они накопятся, что не разгребешь. Как говорится в поговорке, сделай дело, гуляй смело! Потом отдыхается после дел с большим удовольствием!

Елена Глуренкова, парикмахер:

«О, я часто не могу собрать себя в кучу. Вроде и лет уже немало, и обязательств куча, а как нахлынет, так и сдаюсь сразу.  Уже даже сама, чувствую: силы покидают, устраиваю себе «лентяйкины дни». Не готовлю, не убираюсь, валяюсь на диване. Спасает то, что я ИП и могу не работать несколько дней. Когда вдоволь высплюсь и наваляюсь, появляются силы бороться дальше. Ну а если вдруг нужно в такие дни что-то важное сделать или с мыслями собраться, иду в магазин. Покупаю что-нибудь из одежды или кухонных помощников, и вроде как крылья появляются, энергия шпарит, добрая вся такая становлюсь, могу все накопленные дела в один миг решить»

Алексей Ханашенко, студент:

«Я учусь на последнем курсе университета, около года назад стал жить один. Это придало мне своего рода свободу, никто не проверяет, ушел ли я на учебу, поел ли, и вместе с этим, чувствую, появляются проблемы. Я уже привык, что к сессии начинаю готовиться прямо перед началом. Хотя каждый раз обещаю себе, что начну писать курсовую раньше, потом почему-то откладываю, опять откладываю… и так чуть не до последнего дня. Хотел начать подрабатывать, но тоже отвлекаюсь то на одно, то на другое. В итоге так и не продвинулся ни на шаг в поисках. Нет, я понимаю, что мне надо написать диплом, я должен найти работу…но обязательно находится хоть одна причина отложить этот долг на завтра…»

Как же можно помочь таким как Алексей? И правильно ли делает Елена, устраивая себе «лентяйкины дни», вдруг когда-нибудь они затянутся надолго? Предлагаю узнать мнение психолога, Василины Колодий и врача-психотерапевта, Александра Газинского.

Василина Колодий:

«И Алексей и Елена и множество других людей, независимо от пола и возраста, сталкивались однажды с необходимостью выполнения массы дел. Эта масса далеко не всегда приятна и легка в исполнении, скорее наоборот – требует усилий, воли и сосредоточенности.

Важно понять про прокрастинацию следующее: внутри нас в этот момент борются две силы – желание получить удовольствие (привет от бессознательного) и наш «внутренний органайзер», который придерживается долгосрочной перспективы.

Чаще всего в этой неравной борьбе «органайзер» проигрывает.

Причины прокрастинации можно назвать следующие:

  1. Нехватка энергии, бодрости и сил.
  2. Неясность целей.
  3. Недостаток контроля.
  4. Неправильные привычки и ритуалы.

При правильном определении причины можно подобрать и необходимый способ решения. Их много, выбрать можно любой подходящий именно вам. Одним из самых работающих методов борьбы с прокрастинацией является следующий:

  • Прояснить для себя – какая задача сейчас самая важная;
  • Убрать с глаз долой все, кроме важной задачи (отключить интернет!);
  • Прояснить свою мотивацию для этой задачи (что это мне даст? – деньги? Славу? Власть над миром?);
  • При необходимости дели большую задачу на меньшие кусочки, которые легче в исполнении;

В заключение можно добавить, что вряд ли кому-либо удастся победить прокрастинацию абсолютно и навсегда, но борьба с ней может быть вполне успешной!»

Александр Газинский:

«Безусловно, проблема прокрастинации распространена – примерно 20-25% людей склонны к прокрастинации. Причины этого явления разнообразные, часто у одного человека сразу их несколько, поэтому бороться с этим сложно. Многие люди стремятся к чужим, навязанным целям и поэтому у них возникает большое внутреннее сопротивление. Бывает, что цель своя собственная, но человека тормозят внутренние страхи – страх неудачи, страх оценки со стороны людей и многие другие. В результате возникает само-саботаж.  Также большинство людей не владеет навыками тайм-менеджмента: не умеет правильно распределять время, расставлять приоритеты, планировать своё будущее. В итоге действуют хаотично и неорганизованно, отвлекаясь на посторонние дела.

Чтобы всё успевать можно разделить дела на 4 категории:

  1. Приятные и полезные дела – ведут к реализации ваших собственных целей. Нужно стремиться к тому, чтобы таких дел было как можно больше в вашей жизни, так как при их выполнении прокрастинации практически не бывает
  2. Неприятные и полезные дела – рутинные, скучные дела на работе и дома. Можно попробовать найти в этом что-то полезное, воспринять их как своего рода игру или медитацию, получая удовольствие от процесса. Можно включить любимую музыку или делать вместе с близким человеком, общаясь на приятные темы. Когда дело сделано - обязательно надо себя вознаградить: похвалой или маленьким подарком.
  3. Приятные и бесполезные дела – разное вредное времяпровождение (курение, алкоголь, переедание, зависимость от интернета и телевидения и др.). На первом этапе надо стремиться сократить время подобных «дел». Как минимум делать это после выполнения всех полезных дел. В дальнейшем надо постараться найти им более здоровую замену: занятия спортом, творчество, выезд на природу, общение с близкими людьми и т.п.
  4. Неприятные и бесполезные дела – тяжёлые зависимости (алкоголизм, наркомания, игромания), просмотр негативных новостей, общение с негативными людьми; выполнение чужих целей и задач, выполнение каких-то дел «для галочки», от которых нет никакого полезного результата (например, лишняя бумажная работа) или просто вы не хотите и не умеете это делать (ремонт чего-нибудь, копание картошки и т.п.). С негативом нужно прекращать контактировать. А неприятные дела нужно учиться делегировать - перепоручать другим людям и специалистам.

Каждый из предложенных способов борьбы с прокрастинацией может помочь. Права туроператор Надежда, предлагая сочетание негативной и позитивной мотивации (метод «кнута» и «пряника»). Прав офицер Андрей, который по-мужски берёт на себя ответственность, при этом чётко видя будущие положительные результаты от выполнения текущей рутины. Права и Елена, устраивая себе «лентяйкины дни». Усталость имеет свойство накапливаться и чем больше человек трудиться, тем больше таких дней требуется. Не надо бояться, что это затянется. Получив необходимую порцию «лени», мы вновь испытываем жажду деятельности: хочется работать, заниматься домашними делами и т.п. Чтобы усталость не накапливалась и ритм «деятельность-отдых» был более равномерным, нужно отдыхать минимум 1 день в неделю, а также 1 раз в год должен быть полноценный отпуск не меньше 2-х недель.

Существует множество техник и способов справиться с прокрастинацией. Важно найти те, что помогает именно вам. Если самостоятельно победить прокрастинацию не получается, всегда можно обратиться за профессиональной помощью к психологам и психотерапевтам».

2 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

26.01.2017 09:02   Гость_ЛоЛиТа
Я тоже лентяйка :-( теперь хоть знаю как бороться.
Я тоже лентяйка :-( теперь хоть знаю как бороться.
Ответить
05.10.2017 16:33   tabbi
Я полностью расписываю все свои дела в еженедельник. Только так спасаюсь. Но с опозданиями бороться уже сил нет.
Я полностью расписываю все свои дела в еженедельник. Только так спасаюсь. Но с опозданиями бороться уже сил нет.
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных