Мужчина говорит, что… брак - это святое. Виктор Барахтенко

0
Сегодня в гостях у Гуранки новый бизнес-омбудсмен нашего края Виктор Барахтенко. До назначения на эту должность он долгое время был прокурором Калганского и Хилокского районов. Виктор поделился с нами своим мнением о семейных отношениях и как человек, и как юрист.

"Познакомились при не самых романтичных обстоятельствах"

Виктор Александрович, расскажите, пожалуйста, нашим читательницам немного о себе, о своей работе. Какие задачи стоят перед бизнес-омбудсменом?

Я лично для себя выделяю две задачи. Первая - разрешение обращений предпринимателей. Вторая - отслеживание и внесение изменений в законодательство. Какие проблемы мы здесь отмечаем? Если мы говорим об обращениях предпринимателей, то мы должны реагировать на каждый сигнал от них. Вне зависимости о того, наши это полномочия или нет, мы должны рассмотреть обращение. А потом уже решить, в нашей ли компетенции решение этого вопроса? Если да, то мы берем это в работу.  Если это не наши полномочия, то мы перенаправляем обращение конкретному должностному лицу или в определённый орган власти. Это своеобразный лифт по доставке обращений тому исполнителю, который компетентен в решении  того или иного вопроса. Не у всех предпринимателей есть понимание структуры власти. Поэтому с нашей помощью они могут решить какой-то вопрос с минимальными временными затратами. Бизнесмен может обратиться к нам по телефону, на сайте или прийти лично.

А с законодательством ситуация следующая. Ещё когда я проходил согласование на должность, я отметил, что законодательство постоянно меняется. Здесь, во-первых, нужно работать над тем, чтобы любые изменения были стабильны и как можно дольше действовали. А с другой стороны мы должны оперативно и качественно давать разъяснения по тем законам, которые меняются. Всё это необходимо для того, чтобы предприниматель понимал правила игры.

До назначения на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей вы долгое время работали в органах прокуратуры. Расскажите немного об этом периоде вашей жизни. Многие молодые люди, поступающие на юридический факультет, мечтают о том, чтобы в дальнейшем стать прокурорами. Как вы пришли к этому?

У меня никогда не было мечты стать прокурором. Я хотел работать в правоохранительных органах - следователем или дознавателем, например. Уже в 14-15 лет я понимал, что хочу попасть в правоохранительную систему и готовился к этому. В итоге поступил на юридический факультет в ЗабГГПУ. Во время обучения я решил проходить практику в прокуратуре. Проходил её, не считаясь с личным временем. Меня заметил на тот момент прокурор района. Когда освободилась должность, он предложил мне её занять. Для меня это было неожиданно.

фото 4 предоставлены пресс-секретарём бизнес-омбудсмена Ульяной Шишкиной

Есть какие-то личностные качества, которые важны и для прокурора, и для бизнес-омбудсмена и вообще человека у власти?

Мой жизненный опыт показывает, что эти качества должны быть у каждого мужчины. Это терпение, усердие, твёрдость. Если ты не уверен, что сможешь сдержать обещание, то и обещать ничего не нужно. А если уж дал слово, то разбейся, но сдержи его.

Раз уж заговорили о личных качествах, расскажите о своей жизни вне работы. О семье, об увлечениях.

Главное моё увлечение - это охота. И здесь меня больше всего привлекает лес.  Для меня важен сам процесс взаимодействия с природой. Ещё я люблю и всегда любил читать книги. Всегда стараюсь уделять этому время. Нравится возиться с разным оборудованием, например, чинить что-то в автомобилях.

А что касается семьи, я уже почти 16 лет женат. У нас двое детей. Старшему сыну - 14 лет, младшему - 3 года. Мы любим проводить время вместе. Летом это, как правило, какие-то подвижные игры: футбол, баскетбол и т.д. Причём младший ещё говорить толком не научился, но уже умеет водить баскетбольный мяч. А зимой - это прогулки, коньки, катание с горок. Хотя, не всегда получается приобщить, скажем, старшего сына к своим увлечениям. Всё-таки у наших детей уже немного другие интересы.

Какими качествами, на ваш взгляд, должна обладать жена мужчины, который занимает такие ответственные должности?

Жена любого мужчины должна обладать мудростью. Мы, мужчины, до 40 лет - просто мальчишки, которые не наигрались в игры. И только мудрая жена может направить в правильное русло нашу безудержную энергию. И, конечно, только мудрая жена может поддержать в трудные моменты.

Как вы познакомились с женой? Что вас «зацепило» в ней тогда?

У нас было не самое романтичное знакомство. В 2006 году жители нашего края, на тот момент Читинской области, массово отравились спиртосодержащей жидкостью. Лежали в инфекционном отделении, где моя жена в то время работала - исполняла обязанности заведующей отделением. А я, как сотрудник прокуратуры, приходил разговаривать с этими людьми -  узнавал, что и где они покупали, чем отравились. Вот так по работе и познакомились. Зацепила, в первую очередь, своей красотой. А в дальнейшем я понял, что она - та девушка, которая способна хранить домашний очаг. Ну и весело мне с ней. В декабре 2006 года я сделал предложение руки и сердца, и в апреле 2007 мы поженились.

"Бизнес-леди, в первую очередь, женщины"

Как вы считаете, кто в семье должен быть главным?

Я всегда за консенсус. И в работе, и в семейных отношениях. Поговорили, обсудили что-то, приняли взвешенное решение. Мы с супругой стараемся всё обсуждать. А, вообще, есть такая хорошая поговорка: “муж голова, а жена - шея…”

Чего женщина никогда не должна говорить своему мужчине?

Оскорблений. И высказывать своё презрение. Это то, чего не должно быть между женой и мужем. Презрение - это то, что рушит отношения.

По долгу работы вы часто встречаете женщин в бизнесе, бизнес-леди, - чем они отличаются от остальных женщин? Есть что-то общее в чертах характера?

Я прихожу к выводу, что бизнес-леди не отличишь от других женщин. Просто у них больше проблем, забот. Когда мы разговариваем с женщинами-предпринимателями или исполнительными директорами, я всегда для себя отмечаю, что они, в первую очередь, женщины. Мне легче отличить женщин, которые работают в органах власти. Их сразу видно, особенно если это руководящая должность. Выдают искорки в глазах, которые говорят, что перед тобой - человек, обладающий властью. А возвращаясь к женщинам бизнеса,  хочу отметить интересный момент. Когда беседуешь с мужчинами-бизнесменами, весь разговор завязан именно на деловой части. А с женщинами - это и деловая активность, и дети, и дом. И всё это в такой взаимосвязи! Я удивляюсь, как это всё можно увязать в голове. Это дорогого стоит.

"Женщина считает, что у нее семья, а мужчина - что он свободен"

Интересно ваше отношение к такому общественному движению женщин как феминизм.

Всё должно быть в меру. Если это связано с защитой женщины - её политических и личных прав, то это однозначно находит мою поддержку. Если мы говорим о каких-то перегибах типа равноправия в работе, то я думаю, что не вся работа может исполняться женщинами. В первую очередь, неправильно, когда женщина переносит какие-то тяжёлые грузы, например. Это очень негативно влияет на здоровье.

Сейчас всё больше людей пропагандирует свободные отношения. Есть опасения, что институт брака, как таковой, под угрозой. Что вы думаете по этому поводу? Должны ли люди стремиться создавать семью и почему?

Здесь моя позиция однозначна: каждый человек должен стремиться к созданию семьи. Институт брака - это святое. Мы с супругой не прожили вместе ни одного дня, пока не расписались в ЗАГСе. И все наши встречи проходили в присутствии кого-то ещё.  И нашим детям я обязательно буду говорить о важности регистрации брака.

Многие люди годами живут в незарегистрированном браке и считают, что штамп в паспорте ничего не меняет. Как вы смотрите на это с бытовой и с юридической точек зрения? Почему, на ваш взгляд, регистрация брака всё же нужна?

Раньше я долгое время поддерживал обвинения в суде. И по некоторым делам нужно было допрашивать людей, которые как раз находились в таких отношениях.  И вот когда переходим к личным данным женщины, мы её спрашиваем: Замужем? Она отвечает: Да, замужем. А когда мужчин спрашиваем: Женат? Он говорит: Нет. Он не объясняет, что он с кем-то сожительствует и т.п. Ответ простой: нет. То есть с психологической точки зрения, это нелегко для женщины. Она-то себя видит хранительницей очага, когда живёт с мужчиной. Она считает, что у них семья - что-то правильное, хорошее. А мужчина зачастую в таких отношениях воспринимает всё по-другому. Для него это - свобода. Сегодня он в семье, завтра ушёл, послезавтра пришёл. Я думаю, что в этом плане должна быть стабильность.

А с юридической точки зрения я могу назвать вам десятки примеров, когда люди страдали из-за того, что вовремя не зарегистрировали свои отношения. Например, мужчина и женщина длительное время живут вместе. Потом один из них умирает, и второй человек лишается имущества, которое они совместно нажили.  Близкие родственники и даже дети, кому достаётся это наследство, часто просто говорят “До свидания!”. Поэтому институт брака защищает твоё имущество, твои финансовые средства и т.д. Очень много положительных моментов, на самом деле. Опять же, дети. Я считаю недопустимым, когда ребёнок рождается вне брака. Потом начинаются проблемы с теми же алиментами.

Какой в вашей семье подход к воспитанию детей? Вы строгий отец? Или любите баловать?

У меня либерально-тоталитарный подход (смеётся). Я даю своим детям свободу в определённых рамках и соответственно их возрасту. Считаю, что должна быть определённая черта, которую нельзя пересекать. А так, конечно, мы с ними можем и поиграть, и подурачиться в хорошем смысле.

предоставлено Виктором Барахтенко

Что для вас семейное счастье?

Я всегда исходил из того, что настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом, вырастить ребёнка. И счастье для меня в том, чтобы дом, который ты построил, не разрушался. Дерево продолжало цвести. Дети были здоровы и счастливы, находились рядом с тобой. Мои самые лучшие воспоминания из детства и юношества о том, как несколько поколений семьи собираются вместе и общаются. Наверное, это и есть счастье.