Мужчина говорит, что... не бывает лжи во благо. Александр Обогрелов

3
Он считает, что мужчины должны первые проявлять инициативу, а флирт нужно рубить на корню, так как он разрушает человека изнутри. Он считает, что секс на первом свидании допустим, и, да, мужчины любят глазами. А еще наш гость не понаслышке знает, чем русские девушки отличаются от американок, ведь он долгое время жил в США. В гостях у “Гуранки” директор школы разговорного английского “Speak Free” для детей и взрослых, а также директор обучения за границей “Education First” в Чите Александр Обогрелов.

“Это как в бизнесе, пока первый не сделаешь - ничего не случится”

Александр, как вы считаете, кто должен делать первый шаг к знакомству? Инициативность - это прерогатива мужчин?

- Да, я придерживаюсь мнения, что мужчина должен первый проявлять инициативу, делать шаг навстречу. Чем больше шагов делаешь, тем больше разных вариантов появляется. И, как правило, выбираешь самый лучший, который подходит именно тебе больше всего. Находишь свой soulmate, так скажем (от англ. soulmate - единомышленник, родственная душа), который будет тебя дополнять. Со своей женой я первый проявил инициативу, подошел к ней познакомиться, но в первый же вечер она меня невзлюбила (смеется). Потом мы только через неделю начали общаться и я еще не раз проявлял инициативу. Это как в бизнесе, пока первый не сделаешь - ничего не случится.

Что скажете, у женщины могут быть друзья-мужчины?

- Безусловно. Никто не должен ограничиваться какими-то рамками, если это только дружеские отношения и не переходит границ. Но, с другой стороны, я друзьям-мужчинам особо не доверяю (смеется). Хотя я вижу, осознаю свое превосходство, потому что она меня выбрала. Ограничивать общение я не могу, у меня ведь так же есть друзья-девушки, подруги со двора, например, с детства. Мне же не могут запретить с ними общаться, и я тоже не буду запрещать.

Если твоя вторая половинка уважает ваши отношения, брак, любовь, то, конечно, там не будет никаких ошибок - только дружеские отношения.

Тем не менее, эти отношения должны быть как-то ограничены, если можно так сказать. Для меня, например, было бы подозрительно, если девушка часто видится с другом-мужчиной. Я бы, наверное, поинтересовался, задал вопрос. Еще, думаю, надо знать, с кем встречается твоя вторая половинка. Не контролировать это, но просто знать, кто это и что за человек. Это поможет обезопасить ее/его от общения с каким-то плохим человеком.

Как вы относитесь к раздельному отдыху в браке? Отпустили бы жену одну на курорт?

Нет, я бы не отпустил свою жену. Я считаю, что путешествия должны быть совместные, они сближают. Причем, это могут быть разного рода поездки - курорт или тур на Бали. В любом случае надо путешествовать семьей. Если отношения двух людей вне брака - там, может, это и уместно. Но когда семья - то все должно быть вместе.

“У каждого должно быть личное пространство”

Интуиция у мужчин развита хуже, чем у женщин?

- По поводу интуиции, могу сказать, что либо она есть, либо нет. Это зависит от человека и, думаю, нет разницы в зависимости от гендерной принадлежности. У кого она лучше развита, у мужчин или у женщин - это спорный вопрос, на самом деле.

Например, в делах, которые имеют непосредственное отношение ко мне, моя интуиция помогает мне лучше, чем моей жены. И наоборот. Важно то, к чему ты решаешь прислушаться сам.

Я считаю, что женщина, если она любит своего мужчину - плохого не посоветует, и, порой, если опираться на ее интуицию - можно выиграть. Также с интуицией и у мужчин.

Вообще, конечно, тут можно уступить девушкам, и сказать, что у них интуиция развита лучше.

А что насчет денег? Зарабатываемые супругами деньги должны идти в общий «котёл» или у каждого должна быть своя касса?

- Я считаю, что должен быть общий семейный бюджет и у каждого должны быть свои собственные средства. Считаю, что это нормально, когда у каждого есть свои деньги. Плюс, нужно иметь деньги, чтобы делать какие-то сюрпризы и подарки друг другу.

Как думаете, мужчин отпугивают умные и успешные женщины?

- Лично меня не отпугивают умные и успешные женщины. Моя жена - умная и успешная. Вообще, женщина не должна быть глупой. Считаю, что развитый интеллект, стремление к успеху и самореализации, образованность - должны быть у всех людей. В паре, если оба успешны и умны - это значит, что у людей есть гармония в отношениях.

Думаю, пугаться не стоит. Если мужчина боится - то это, скорее всего, глупый и неуспешный человек.

Допустимо ли проверять почту/соцсети/телефон супруга или супруги без ее/его ведома?

Я это категорически не приемлю. У каждого должно быть свое личное пространство и доверие в отношениях. Я своей жене доверяю полностью и безоговорочно, никогда не лезу в ее переписки, потому что я уверен в ней и она также уверена во мне. Семья строится на вере и доверии. Проверка - это лишнее.

“Все поправимо, но измена - это роковая ошибка”

Правда ли, что мужчины любят глазами?

- Да, есть такое. Когда я увидел свою жену - я же первым делом ее увидел! (смеется). Обратил внимание на ее внешний вид, потом только в разговоре увидел внутренний. Первое впечатление - это, конечно, внешний вид. В основном, мужчины смотрят на то, как выглядят женщины - это правда.

Почему некоторые мужчины, добившись женщину, перестают в дальнейшем делать для нее какие-то поступки? Должна ли быть романтика в отношениях?

- Конечно, романтика должна быть в отношениях. Мне кажется, чем дольше люди вместе, тем больше ее должно быть, тем она должна быть сильнее! Романтика помогает укрепить отношения.

Считаю, это, наоборот, интересно - придумывать что-то новое, удивлять свою вторую половинку. Это не обязательно должны быть какие-то постоянные ухаживания, цветы в подарок… Это могут быть мелочи, которые будут радовать вас обоих и из этого будет получаться романтическое приключение.

Я сам по себе такой человек, который никогда не останавливается, стараюсь выделиться. Да, порой, бывает, что рутина может захватить и люди начинают об этом меньше думать, но всегда нужно помнить, что рядом с тобой любимый человек. Стараться делать для него приятное - романтический вечер, просто прогулка, долгожданный подарок или сюрприз. Нельзя допустить, чтобы она угасла. Я - романтик и мне нравится, когда моя жена радуется каким-то маленьким и большим сюрпризам.

Главная ошибка женщины, которая может привести к распаду отношений?

- Это измена, безоговорочно. Разовое предательство может привести к распаду отношений, больше ничего не могу сказать. Остальное все решаемо. Многое в жизни люди делают на эмоциях, которые разрушают отношения. Но, остыв, в принципе можно пересмотреть, переговорить и переделать, но измена - роковая ошибка, на мой взгляд.

Что скажете, есть ли место лжи во благо в отношениях?

- Нет. Лжи во благо вообще не бывает. Ложь она рано или поздно все равно откроется. Врать, чтобы лучше было только на какой-то момент, короткий промежуток времени - это усложнит ситуацию и убьет на корню все. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь, как говорится.

“Русские девушки красивее - это факт!”

А секс на первом свидании - это уместно?

- Да, почему нет. Если уж так получилось, то пусть так и будет и никуда от этого не деться. С точки зрения мужчины, считаю, что это допустимо и нормально.

Допускаете ли вы флирт с другими, в то время, как в отношениях? Причем как свой, так и партнерши (жены).

- Флирт - это то, что начинает рушить отношения. Когда человек выбирает себе кого-то одного в партнеры, то, я считаю, что это вообще не уместно. Если вдруг появляются ложные чувства флирта к противоположному полу, нужно это рубить на корню. Это ведет к разрушению себя изнутри. Семья строится на доверии и вере, и если ты допускаешь флирт за спиной у любимого человека, ты прежде всего разрушаешь сам себя. Могут появиться проблемы на работе, в личной жизни, со здоровьем.

Это лишнее и лучше сразу убить это или работать над этим,  чтобы этого избежать. Да, говорят, что мужчины полигамны, но я знаю, что успеха добивались те мужчины, у которых были длительные и крепкие отношения со своими вторыми половинками и не допускали себе это.

Еще флирт - это растрата энергии. Зачем ее тратить на лишние вещи, когда можно сделать серьезные шаги в своей семье, карьере, жизни, добиться чего-то высокого. У нас ограничен энергетический ресурс и с возрастом его становится меньше. Чтобы сохранить его и приумножить, нужно именно сохранять в себе человека и не допускать внедрения чужих в свою жизнь.

Мужчина считается подкаблучником в среде других мужчин, если помогает жене по хозяйству, например, белье развесит или посуду помоет?

- Тогда, видимо, я подкаблучник (смеется). Потому что я помогаю своей жене. Пусть, немного - иногда готовлю ужин, мою посуду, выношу мусор, это такой стандарт для меня. С другой стороны - почему это должно называться подкаблучник? Это же моя семья и я могу делать все, что хочу. Мне все равно кто и что скажет, это вообще никого не касается, кроме меня. Эти стереотипы - мнение масс, а у меня есть свое собственное мнение, которого я придерживаюсь и буду придерживаться впредь.

Вы жили в Америке, что можете сказать о женщинах других стран? Чем отличаются американки от русских и, наоборот, есть ли сходство?

- Могу сказать, что сама культура наших стран отличается очень сильно, даже процесс завоевания девушки чем-то отличается от нашего. Не сильно, конечно, все мы люди, что здесь люди, что там.

Единственное, есть какие-то такие устои, которые нам не знакомы. Американские девушки - они очень свободны, свободно мыслят. Могу сказать, что им присущ феминизм. Они настолько самостоятельные, что это порой даже напрягало, и ты понимаешь, что это лишнее. Ты мужик и ты сам решаешь порой, что будет и как будет что-то происходить. Но когда тебе указывают, понимаешь, что с таким человеком не сможешь жить.

Хотя, конечно, может, не все такие, потому что Америка - это страна эмигрантов и каждый пришел из своей культуры и у всех, как заложено в семье - так и будет.

Сразу скажу, что наши девушки красивее. Я помню, как пришел на первую пару в университет, и увидев девчонок, подумал “Господи! Что происходит?!”. Они все были такие неухоженные, в пижамах, небрежные.

Мы в России привыкли, что нас красота окружает и это приятно. В России мне женщины нравятся больше - моя мама, моя жена… Мне кажется, что русские более женственные, чем американки, но это только мое мнение, конечно.