Мужчина говорит, что… сегодня людей не берут на работу по знакомству. Марат Мирхайдаров

2
В гостях у “Гуранки” многодетный отец, полиглот и дипломат, бывший бизнесмен, а сейчас первый вице-премьер правительства Забайкалья Марат Фатыхович Мирхайдаров. И сегодня речь пойдет вовсе не о политике. Отношения, семья, саморазвитие, возможность реализации простого человека в обществе, и, конечно, много интересных нам, женщинам, тем.

“Чем больше детей, тем лучше!”

- Марат Фатыхович, вы, согласно официальной биографии, многодетный отец. У вас трое детей. Ваша жена и дети сейчас живут в Москве? Каково это быть многодетным отцом? И в чем секрет счастливых отношений?

- Секрет счастливых отношений - это, во-первых, взаимопонимание. Да, наверное, бывает любовь с первого взгляда, но я все же считаю, что должно пройти время, чтобы человека полюбить.

Сначала человек понравился, потом его начинаешь узнавать, потом вы начинаете друг друга понимать, выстраиваются взаимоотношения, и потом уже приходит любовь. Понимаете, ее нужно подтвердить поступками, действиями. Это, конечно, мое понимание, но должно пройти время, люди должны что-то друг для друга сделать и когда ты понимаешь, что вы уже много сделали вместе, потом уже приходит любовь.

Еще секрет в том, что женщина должна быть мудрой. Обязательно! Я благодарен супруге за то, что она позволяет мне сегодня работать во благо отчизны не рядом с семьей, а в другом регионе России, очень далеком от Москвы, не каждая женщина способна на такое, это однозначно. Если супруга идет на то, чтобы мужа отпустить далеко - это дорогого стоит. Я дома бываю очень редко. Очень скучаю по семье, могу ночью позвонить, с детьми поговорить хоть пару слов. Сын постарше у меня, и, сын - это мужчина, а дочки - другое. С ними можно посюсюкать.

Многодетным отцом быть - это большое счастье и, конечно, большая ответственность. Сейчас много семей в России, у кого двое детей и есть семьи, у кого трое детей, таких поменьше, есть, у кого больше трех. Я считаю, что чем больше детей, тем лучше! Самое главное, чтобы хватило сил и возможностей воспитать их, дать должное образование. Я сам из традиционной семьи, корни у меня башкирские. У нас принято так. У меня есть брат старший и сестра, у них у каждого по двое детей, у меня вот трое.

Это большое счастье, на самом деле! Когда приходишь домой, а они все бегают, кричат, играют, ругаются, это нормально, когда такая атмосфера царит.

- Как считаете, насколько в современном обществе в чести семейные ценности? Отличается ли, на ваш взгляд то, как строят отношения молодые люди сейчас и как делали это раньше?

- Не существует каких-то стандартов и каких-то шаблонов. У меня есть друзья, знакомые, которые, может быть, для кого-то стереотипно выстраивают отношения, а для кого-то традиционно. И раньше были пары, которые для кого-то вели себя странно и сегодня то же самое. Ценности, они не поменялись. Это - взаимопонимание, любовь, уважение, уважение к родителям. В нормальном понимании нормального человека оно как было, так и есть.

“Я не понимаю, как она делает это!”

- А существует ли дружба между мужчиной и женщиной?

- Я думаю, почему бы нет, можно дружить. У меня есть однокурсницаИрина, мы вместе учились в академии, она знакома с моей супругой. Мы с ней в очень хороших отношениях, я могу сказать, что мы близкие друзья. Хорошие дружеские отношения, они могут существовать.

- Расскажите немного о вашей жене? Кто она, какая она, чем занимается, как вы познакомились? За что, как вы думаете, она вас полюбила?

- Моя жена закончила институт туриндустрии, на тот момент, когда мы познакомились, она работала у одного из туроператоров. Наши отношения развивались очень стремительно. Буквально прошло полтора месяца и я сделал предложение.

Я понял на уровне подсознания, что это человек, с которым я хочу и смогу прожить всю жизнь. Иногда люди год общаются или больше, прежде чем принять решение, в моем случае это было очень быстро, и я об этом не жалею.

У меня очень мудрая супруга, очень умная. Она и тогда не по годам была мудрая и сейчас. У меня мама была очень мудрой женщиной, и я могу провести эту аналогию, моя супруга очень похожа на мою маму. Я понял это на каком-то интуитивном уровне, я увидел и вижу в ней это.

Сейчас она много времени проводит с детьми. Сыну, как я уже говорил, 8 лет, дочке 6 лет и еще одной дочке 4 года. Сын ходит в школу и в спортивную секцию, девочки - в садик и старшая на подготовку к школе. Откровенно говоря, я не понимаю, как моя жена находит время на хозяйство. Это очень хлопотно. Еще в Москве живет мой отец, он пожилой, ему уже 80 лет и в мое отсутствие супруга уделяет внимание и ему, я очень благодарен ей за это. Я понимаю, что папа не брошен, у него есть внимание.

За что она влюбилась, я не знаю и не понимаю (смеется).

“Два человека вьют гнездышко, один не совьет - это сто процентов”

- Что для вас идеальная женщина? Какими обязательными качествами она должна обладать?

- Все женщины красивы и все по-своему умны. Для меня важно взаимопонимание, еще женщина должна быть нежной для своего мужчины, доброй и внимательной к детям. Она должна хранить домашний уют, домашнее тепло. Когда я возвращаюсь домой, что бывает очень редко, к сожалению, приезжаю и понимаю, что дома все хорошо, дети накормлены, умыты, одеты. Моя жена очень заботится о воспитании, что очень важно.

Еще женщина должна быть хранительницей домашнего очага, но самое главное - она должна понимать, что этот домашний очаг значит для мужчины. У всех мужчин разное понимание. Для кого-то - это может быть уикенд на природе, в палатке, это тоже домашний очаг! Для кого-то - совместная поездка, когда супруга рядом в поездках.

Из этого и происходит взаимопонимание. Женщина должна понимать, что такое домашний очаг для мужа, и муж должен понимать в ответ. Здесь две стороны играют. Нельзя говорить, что женщина должна делать то и другое, повелевать ее. Домашний очаг два человека создают, женщина не сможет создать его без активного участия супруга. Два человека вьют гнездышко, один не совьет - это сто процентов.

- Считается, что хорошие девочки любят плохих парней. Согласны ли вы с этим утверждением? И каким вы были в школе - хулиганом или примерным учеником?

- Есть, наверное, такой стереотип, но я не знаю, не могу комментировать. О себе могу сказать, что был почти примерным учеником. У меня были любимые предметы, любил русский язык, литературу. Я зачитывался с 4 класса начиная, читал большие книги, огромные томы, например, книга “Петр I”, она всегда у меня была с собой.

Я не был суперприлежным, учился неплохо, может, был в чем-то хулиганом, не был двоечником, был скорее хорошистом, но сейчас я сожалею, что не учился больше. Сейчас сын у меня учится во втором классе, когда он хулиганит - я против этого. Но тем не менее, мальчик должен оставаться мальчиком, может немного пошалить.

Родители должны уделять внимание, чтобы ребенок хорошо учился, чтобы тот багаж знаний, который приобретается в школе, он однозначно пригодился в жизни и, тем более, дети, они как губка, всю информацию впитывают очень хорошо.

Я после школы осознал, что сожалею, что не учился больше, взялся за ум, стал учить языки, начал получать образование в разных сферах.

“Мое расслабление - это дети”

- Кто в юности повлиял на ваше мировоззрение? Благодаря или вопреки чему вы сейчас стали, кем стали?

- В детстве кумирами для меня всегда были родители.

Папа!  Он сильный, он мог сделать все! Когда я был ребенком, смотрел на него таким завороженным взглядом! Он - мужчина в прямом понимании этого слова! За его спиной, как за каменной стеной, действительно.

Мама! Самая добрая и мудрая женщина на свете. Знаете, я в принципе не пью алкоголь. Для этого есть много объяснений, и религиозные убеждения в том числе, но одно из самых главных - это моя мама.

Когда я уезжал из дома, сказав, что хочу расти, развиваться, зарабатывать, мама всегда говорила: “Только не пей”. И вот я не хотел ее расстраивать поначалу, а потом уже, лет в 30, понял, что начинать поздно (смеется). Мне говорят: “Как так можно?!”.

В Москве появились в моей жизни  судьбоносные люди: Борис Юрьевич Титов и Андрей Геннадьевич Назаров.

Если говорить про Башкирию, то это Ильшат Анварович Нигматуллин. Это те люди, которые вдохновили меня, повлияли на мое становление, как человека. Я рад, что мне довелось познакомиться с ними и поработать. Сегодня я работаю в команде Губернатора Забайкальского края Осипова Александра Михайловича – сильного, правильного и волевого человека. Мне, в принципе, по жизни встречались очень хорошие люди может, плохих я просто не помню.

- Вы упомянули, что не пьете алкоголь и отметили, что есть те, кто не понимает этого. Ведь это для некоторых – это способ рассладиться. А что отдых для вас?

- Я очень люблю баню, и мое расслабление - это дети. Приехать домой и поиграть с детьми. Старших уже не потискаешь, конечно, но вот младшую еще можно. Зарядиться от них энергией, свозить куда-то, поиграть. Когда я приезжаю домой - стараюсь уделить им внимание по максимуму.

Вдали от дома я расслабляюсь в бане. Это для меня магическое место, я люблю ходить один, могу назвать это своего рода медитацией. Еще музыку люблю слушать. Я могу гулять в наушниках и просто слушать музыку, самую разную.

“Важно, чтобы зарплата не была яблоком раздора”

- Как вы относитесь к феминизму, движению, которое сейчас набирает обороты и приобретает популярность? К пропаганде его в обществе?

- Я считаю, что женщина должна развиваться. Я не знаю, как это назвать феминизм - не феминизм. Сейчас женщина может быть директором завода, председателем правления банка или стать олигархом. Если она не делает ничего противозаконного, то почему бы нет!

Если женщина хочет развиваться и развивается, это устраивает ее окружение, родных и близких, то это нормально. Если моя супруга захочет учиться, стать кем-то, если это устраивает и меня, и детей, и самое главное ее - то пусть развивается. У нас в правительстве очень много женщин, которые занимают руководящие посты - министр культуры Татьяна Цымпилова, министр труда Инна Щеглова, первый замминистра экономического развития Ирина Лизунова. Они профессионалы своего дела, почему бы нет! Самое главное, чтобы всем было хорошо и, в первую очередь, женщине.

- Согласно статистике, женщины в среднем зарабатывают меньше мужчин. Почему так происходит и что вы думаете на этот счет?

- Это, скорее всего, исторически так сложилось. Но это не шаблон, существуют семьи, где жена зарабатывает больше. Если это устраивает обоих, ну пусть так! Есть мужчины, которым комфортно сидеть дома с детьми, а жена зарабатывает, самое главное, чтобы был комфорт в семье. Если это не является каким-то яблоком раздора, что женщина получает больше - то пусть будет так.

- В этом году был расширен список женских профессий, например, теперь женщины могут работать и дальнобойщиками. Как считаете, с чем это связано? Женщины становятся менее женственными? Перехватывают пальму первенства или у нас в стране просто не хватает мужчин?

- Мы же идем, развиваемся. Знаете, если взять грузовик, который существовал лет 20 назад, наверное, это был хороший грузовик того времени, но, может, было не очень комфортно. Для мужчин нормально, все-таки они сильнее физически.

Сейчас более комфортно все, автоматизировано, производство становится более развито. Я думаю, к каким-то профессиям это применимо - стало проще.

В целом же, я считаю, что самое главное - это талант, который ты чувствуешь, неиспользованное жизненное призвание. Если чувствуешь, что хочешь работать кузнецом, к примеру, - работай. Ты должен делать то, что тебе нравится!

“В ресторан не пойду - я не сделал уроки”

Вы владеете несколькими иностранными языками, много работаете, у вас семья. Как вам удается находить время для саморазвития и как все успевать? Есть ли у вас какие-то способы, советы?

- Что касается саморазвития, можно читать книги, а еще можно и нужно больше общаться. Чем больше и шире у вас круг общения, тем больше познания. Не нужно никогда стесняться учиться всему хорошему у своих друзей, знакомых, коллег. У меня есть коллеги-помощники, я и у них учусь тоже, если я понимаю, что они знают или понимают что-то больше, чем я, не стесняюсь спрашивать.

Нужно развиваться по всем направлениям. Если интересен театр - нужно ходить, музыка - конечно, нужно слушать, читать нужно однозначно.

И очень важны иностранные языки, они всегда применимы и полезны для саморазвития.

Я женился в 32 года , и вот до 32 у меня было время учиться, даже сейчас помню, как друзья звали в ресторан или еще как-то развлекаться, а я им отвечал: “Нет, извините, я не сделал домашнее задание!”

Да, это, наверное, выглядело глупо - 32-летний взрослый человек не идет развлекаться, потому что не сделал уроки. Но это было так. У меня была очень уникальная учительница по китайскому языку - ДзыньТао, она сейчас в Москве живет. Я ездил к ней на занятия и это было очень далеко, часа полтора в одну сторону.

Приезжаю, а она спрашивает: “Ну, что? Сделали домашнее задание?”

Я, понимая, что я взрослый человек и сам могу решать делать или нет, говорю: “Да нет, я не успел, не сделал”.

Она не ругалась и говорит: “Хорошо, я вас понимаю, давайте мы тогда еще раз будем повторять то, что прошли на прошлом уроке, вы же дома не повторили”.

В итоге мы повторили еще раз. Получилось, что я потратил три часа времени на дорогу, полтора - на урок, Четыре с половиной часа я “убил”, потратил в пустую.

Первый раз я не понял, что произошло, пережил это все. Потом еще раз повторилось и уже напрягло. Во-первых, я деньги плачу за урок, во-вторых - трачу много времени, а тут снова все тоже самое. И в третий раз я понял, что мне неинтересно ездить туда, не сделав уроки, и стал их делать, сидел за тетрадками.

При всем при этом, мы все люди ленивые, согласитесь, если есть возможность что-то не делать, мы не будем (смеется), но я понимал, что у меня есть цель, что мне это надо, необходимо. Загонял себя в какие-то рамки, говорил себе образно о том, что каждый день ты должен написать три альбомных листка иероглифов, а если не сделаешь, то завтра уже надо будет сделать в два раза больше и заниматься уже два часа.

Я сам себя дисциплинировал, давал четкую установку. Эти рамки - это и есть одна из составляющих успеха. Это самоуважение, самому себя заставлять делать что-то.

“Люблю джинсы и майки с символикой России”

- Находите ли вы время на чтение? Можете ли назвать три книги, которые стоит прочитать каждому?

- Я стараюсь читать, с детства это люблю. Когда был маленький - хотелось приключений, читал “Дети капитана Гранта”, например.

И сейчас стараюсь читать, но больше слушаю аудиокниги. Я не такой специалист по книгам, советовать не буду. Тут сугубо индивидуально все.

Я советую каждому изучать языки, тогда мозг будет развиваться, память лучше станет. И еще, наверное, каждый должен знать историю своего государства. Порой приезжает куда-нибудь человек и не может назвать банальных исторических фактов.

Я в принципе веду себя прилично, но если еду за границу, я себя веду вдвойне дисциплинированнее. Я учился в Китае, выезжал пару раз на интенсивные курсы китайского языка. Так вот, у меня есть майка “Russia” и я носил и ношу  ее всегда с особым чувством патриотизма. Я иду и все видят - “он россиянин, он представляет Россию”. И я иду с высоко поднятой головой, ведь представляю Отчизну. Я патриот своей родины и целенаправленно всегда и везде в свободное время ношу майки с символикой нашей страны.

Я понимаю, что в данный момент на меня смотрят, как на представителя Российской Федерации. Если я куда-то выезжаю, то стараюсь, чтобы из отношений и разговоров со мной сложились только хорошие впечатления о России. Это очень важно. Это не только потому что я госслужащий, хотя и это в том числе. Россия - великая страна. Мы должны этим гордиться и прививать детям. У моего сына одна из любимых песен “За тебя, Родина мать!” группы Любэ.

“Сегодня людей не берут на работу по знакомству”

- Как вы считаете, отличаются ли жители разных регионов России друг от друга и, в частности, женщины? В Забайкалье отличаются женщины от других россиянок?

- Женщина всегда хочет одного - чтобы рядом был любимый человек, чтобы дома все было хорошо. Мне кажется, особенностей нет. Все нормальные люди хотят одного - дом, уют, чтобы живы-здоровы были родные люди, была работа, хлеб. Это нормальные потребности, все они плюс-минус одинаковые.

- Вы начинали работать грузчиком, позже были бизнесменом, сейчас работаете в правительстве. Каковы, по-вашему, шансы реализации простого человека в обществе в современной России?

- Сегодня, если человек обладает компетенциями и знаниями, стремится, он может добиться всего, чего хочет. Учись, показывай свой профессионализм.

Я считаю, что сегодня людей не берут на работу по знакомству. Я бы не взял на работу знакомого или друга, только потому что он мой знакомый или друг.

Нормальный руководитель сегодня выбирает себе команду в соответствии с профессионализмом и компетенцией сотрудников, людей, на которых ты можешь положиться. В частности, если брать нашего губернатора, то Александр Михайлович подбирает команду как раз таким образом, исходя из этих критериев. Я подбираю, подбирал и подбирал бы себе людей также. У нас есть замминистра жилищно-коммунального хозяйства Алена Невидимова, которая прошла через “Забайкальский призыв”. Человек доказал свой профессионализм, то, что она достойна и сможет справиться и она работает.

“Мой девиз и лозунг - “Мы команда”

- Что в жизни, если отбросить работу, доставляет вам самое большое удовольствие?

- Это, наверное, одно из проявлений работы. Если я вижу результат - это доставляет удовольствие, созидание должно быть. Семья на первом месте. Дети, которые достигают каких-то успехов, и работа, которая доставляет удовольствие и ты видишь результаты. Вот этого достаточно. Это самое главное в моей жизни.

А все остальное простые удовольствия - сходить в баню, послушать музыку, книжку почитать, фильмы посмотреть. Фильмы я смотрю в перелетах из Москвы в Читу, беру с собой работу и загружаю фильмы.

Сегодня много российских фильмов, которые с удовольствием смотрю. Из последнего - российский фильм “Команда мечты”, очень интересный. Иностранные я стараюсь смотреть в оригинале, на английском языке, потому что в переводе теряется очень многое, нет идиоматических выражений, пословиц.

Недавно с удовольствием посмотрел фильм “Чудо на Гудзоне”, ему правда года три уже. Фильм уникальный, там есть такая фраза “Wedidourjob. Weareteam”. Помните, наши ребята посадили самолет в кукурузном поле? Это был день, который начался с такого подъема, столько людей спасено! Когда ребята стояли на стадионе и их приветствовали тысячи людей, меня переполняла гордость, что наши ребята сделали свою работу, то, что должны были сделать и спасли столько людей.

Я активно общаюсь в соцсетях и, когда мне пишут слова признательности, похвалы, я всегда отвечаю: “Мы команда! Это мой девиз и лозунг. Каждый вносит свою лепту в развитие Забайкальского края. Каждый на своем месте. В Забайкалье сейчас много всего интересного происходит. Это то, чего не было много лет - одна большая стройка.

- И, напоследок, пожелайте что-нибудь нашим читательницам!

- Каждой женщине хочу пожелать любви, тепла, домашнего уюта, чтобы рядом были близкие и дорогие люди. Здоровья, хорошего настроения и чтобы радовали дети и родные!

Сегодня, 14 ноября, Марат Фатыхович Мирхайдаров отмечает свой день рождения! Редакция портала «Гуранка» поздравляет его с праздником! Мы искренне и от всей души и желаем ему успехов в его нелегком труде и всегда оставаться примером для подражания, каким сейчас он и является! Спасибо за беседу и мотивацию!