“Мужчина говорит, что… умение женщины готовить - это не главное”: Иван Толстихин

0
А вы смотрите шоу “Молодые ножи” на телеканале “Пятница”? Тогда наверняка узнали Ивана Толстихина, который принял там участие в 3 сезоне и на момент съемок шоу работал шеф-поваром в одном из читинских ресторанов. Иван рассказал нам о себе, объяснил, почему среди поваров больше мужчин, чем женщин, а также подметил разницу между ресторанами Читы и Иркутска.

“...в ресторанах Читы не хватает атмосферы”

Иван, здравствуйте, расскажите немного о себе. Откуда вы родом, как стали поваром, как начиналось ваше становление в этой профессии? 

Добрый день, я родился и вырос в Иркутске. С детства готовил с бабушкой и мамой. И интерес к этому процессу был нешуточный.  Можно сказать, что я и не выбирал этот путь, он пришёл сам.

Фото: из социальных сетей Ивана Толстихина

После того, как закончил школу, забрал документы и через полтора часа подавал заявление в  колледж на технолога общественного питания.  Там познакомился с одногрупником Максимом, и он пригласил меня работать в отель “Солнце”. На то время очень хорошее место. Там я попал на кухню в команду очень хороших поваров, которые дали мне основу и правильный подход к продукту. За что им всем благодарен. Так и начался мой путь. Набрался опыта и менял заведения в поисках новых знаний.

Как вы считаете, насколько велика разница между Читой и Иркутском с точки зрения гастрономии? Можно рассказать, чего на ваш взгляд, не хватает Чите в ресторанной сфере. 

Разница действительно огромная, но прежде всего в культуре потребления. В Иркутске поход в заведение - это обыденность, и их такое огромное количество - на любой вкус и цвет. Хочешь - будет тебе шашлык, а хочешь - устрицы.  Ну и чем более привередливым и компетентным становится гость, тем более интересные блюда, и тем более компетентными становятся повара, так как нужно удовлетворять спрос. И есть стимул к развитию. 

Также очень важно следовать за современными трендами в дизайне, атмосфере и походах в ресторан. Это ведь не просто пол и стены, это место гостеприимства, уюта и неповторимой атмосферы. Словно ты попал в лес или загородный дом. Такой атмосферы, на мой взгляд, не хватает в Чите.  Да и Иркутск тоже очень сильно отличается, например, от Красноярска. И так далее на запад.

Фото: из социальных сетей Ивана Толстихина

Недавно вы участвовали в популярном шоу на телеканале «Пятница». Как решились на это? Были ли какие-то сомнения, волнение при подаче заявки? 

При участии в шоу были сомнения, но не в себе, а нужно ли это. Но не пожалел. Опыт был интересный:  увидеть, как всё проходит изнутри, и потом смотреть на шоу другими глазами, тоже интересно. Съёмки - это тяжёлый труд и огромное количество людей, которые, можно сказать, сутками снимают, гримируют и занимаются многими другими вещами на съёмочной площадке.

Изменилось мнение о Константине: весёлый добряк, огромный и очень харизматичный. Не такой, как его рисует экран. Уверен, душа компании. И не сомневаюсь, что знаний в кулинарии у него много, чтобы давать свою оценку работам многих поваров.

Фото: скриншот из выпуска шоу “Молодые ножи” с официального сайта телеканала “Пятница”
Фото: скриншот из выпуска шоу “Молодые ножи” с официального сайта телеканала “Пятница”

Что вам дало участие в шоу «Молодые ножи»? 

Я не могу сказать, что я много получил от участия в “Молодых ножах”, было желание просто увидеть изнутри, и некоторые стали узнавать “Иван, это вы?” Не более.

Что на шоу стало для вас самым сложным? 

Самое сложное на съёмках - это то, что происходит всё очень долго. Съёмочный день начинается в 6.30 и заканчивается поздно вечером. Всё долго, можешь стоять ждать, пока другого снимают, минут 40. Но, в целом, всё проходит реально как на экране, так и на съёмках. Но многое остаётся за кадром,  самое смешное не добавляют из-за цензуры.

Фото: скриншот из выпуска шоу “Молодые ножи” с официального сайта телеканала “Пятница”
Фото: скриншот из выпуска шоу “Молодые ножи” с официального сайта телеканала “Пятница”

“Это такая же мода, только вкусная”

Как вы думаете, насколько сильно кухня подвержена веяниям моды? Какие блюда или способы подачи в моде сейчас? 

Кухня определённо подвержена веяниям моды. Есть направления, которые задают современные реалии, шефы и рестораны. Например, на минимализм: в блюде не должно быть лишнего и не более 3-4 основных вкусов. Или в подаче: чистая тарелка, без брызг. Брызги были популярны лет 10 назад. Это такая же мода, только вкусная!

Согласны ли вы с популярным высказыванием о том, что мужчины готовят лучше, чем женщины?

С высказываем, что мужчины готовят лучше, я не согласен: блюда мамы и бабушки просто волшебны, это те вкусы, которые хочется повторять и возвращаться. Так же и блюда жены, которые несомненно заслуживают внимания. 

А вот то, что на кухне больше мужчин, обусловлено тем, что много физической работы, тяжёлые баки и оборудование. Допустим, кусок говядины 15-20 кг или рыбы. Или баки по 50-60 кг. Не каждый может поднять, и так каждый день. Поэтому мужчин больше на кухне. Ну и ритм на кухне, конечно же, другой. Это просто физически тяжёлая работа. Это просто не для всех. Тут ты должен быть фанатиком или слегка чокнутым.

А для вас важно, чтобы женщина умела хорошо готовить?

Мне приятно, когда женщина может готовить и порадовать чем-то. Но это далеко не главный критерий. Хотя, через блюда можно много узнать о человеке. Его привычки и темперамент.

Фото: скриншот из выпуска “Молодые ножи” с официального сайта телеканала “Пятница”

“Повара не любят готовить дома”

Вы сейчас в отношениях или, может быть, женаты? Если да, расскажите немного о своей избраннице. Чем она «зацепила» вас при знакомстве?

У меня есть жена. Прекрасная, очень красивая,  милая, заботливая и умная. Очень её люблю. Самая главная её черта - это честность. Этого сейчас в мире очень не хватает, на мой взгляд. Её во многом не волнует, что подумают другие. В хорошем смысле, конечно. Имеет свою точку зрения, не ведомая. В общем и целом, она выделяется из большинства. Вот этим и зацепила.

Есть ли что-то такое, к чему должна быть готова жена повара? Может быть, это постоянные задержки на работе или что-то еще? Какими качествами, на ваш взгляд, должна обладать спутница жизни человека, который выбрал такую профессию? 

Трудности в общении и в отношении, конечно, будут, ведь повар - это человек, который работает в ненормированном графике по 12-16 часов в сутки и может уходить рано утром и приходить уже когда все спят. 

Праздники и выходные он, скорее всего, тоже будет на работе, ведь когда все отдыхают, идут по ресторанам. Это самое прибыльное время и, соответственно, большое количество заказов. Все повара должны быть на кухне и готовить не покладая рук. Но если ты пройдешь эти этапы, у тебя есть амбиции и желание вырасти в должности, то ты можешь стать шефом и тогда позволить себе выходные, но иногда.

Спутницам хочется пожелать терпения, ведь заработок шефа достаточно хороший, особенно если следишь за несколькими заведениями.

Ну и иногда повар будет вас радовать своими шедеврами. Почему иногда, потому что повара не любят готовить дома.

Если девушка строго следит за своим питанием и фигурой, это плюс или минус для вас? 

То, что человек следит за собой, безусловно хорошо. Это, в первую очередь, здоровье и долгие годы жизни, ну и красота - это когда нет ничего лишнего. А в целом, ничего нового не скажу: главное, чтобы человек был хороший, и на вкус и цвет все разные.  Лично мне нравится, когда человек ухаживает за собой, чист, свеж, опрятен. А строго следить не нужно, баловать иногда себя надо, иначе можно сорваться. Всё хорошо в меру. Сам я не так давно взял себя в руки и начал заниматься спортом. Хочу привести себя в форму. Чего и каждому желаю.

Фото: скриншот из выпуска шоу “Молодые ножи” с официального сайта телеканала “Пятница”

Чего, на ваш взгляд, женщина никогда не должна позволять по отношению к своему мужчине? 

Женщина ни в коем случае не должна критиковать мужчину так, чтобы он потерял желание делать что-то.  Наоборот, поддержка, помощь и понимание - ключ к здоровым и долгим отношениям, это работает в обе стороны. Мы ведь хотим идти по жизни и делать что-то для человека. Каждый делает это по мере сил. Но если похвалить, подбодрить или по-женски по-хитрому дать совет или намекнуть, то и результат будет быстрее и лучше. Ну, конечно, честность важна.

К чему стоит быть готовым человеку, который планирует связать жизнь со сферой гастрономии? Может быть, есть какой-то совет для новичков? 

Главный совет тем, кто хочет встать на этот путь, это сто раз подумать, взвесить все “за” и “против”. И после принять правила игры в этой сфере. Иметь сильный характер, балбесов тут не любят.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных