“Мужчина говорит, что… умение женщины готовить - это не главное”: Иван Толстихин
А вы смотрите шоу “Молодые ножи” на телеканале “Пятница”? Тогда наверняка узнали Ивана Толстихина, который принял там участие в 3 сезоне и на момент съемок шоу работал шеф-поваром в одном из читинских ресторанов. Иван рассказал нам о себе, объяснил, почему среди поваров больше мужчин, чем женщин, а также подметил разницу между ресторанами Читы и Иркутска.
“...в ресторанах Читы не хватает атмосферы”
Иван, здравствуйте, расскажите немного о себе. Откуда вы родом, как стали поваром, как начиналось ваше становление в этой профессии?
Добрый день, я родился и вырос в Иркутске. С детства готовил с бабушкой и мамой. И интерес к этому процессу был нешуточный. Можно сказать, что я и не выбирал этот путь, он пришёл сам.
Фото: из социальных сетей Ивана Толстихина
После того, как закончил школу, забрал документы и через полтора часа подавал заявление в колледж на технолога общественного питания. Там познакомился с одногрупником Максимом, и он пригласил меня работать в отель “Солнце”. На то время очень хорошее место. Там я попал на кухню в команду очень хороших поваров, которые дали мне основу и правильный подход к продукту. За что им всем благодарен. Так и начался мой путь. Набрался опыта и менял заведения в поисках новых знаний.
Как вы считаете, насколько велика разница между Читой и Иркутском с точки зрения гастрономии? Можно рассказать, чего на ваш взгляд, не хватает Чите в ресторанной сфере.
Разница действительно огромная, но прежде всего в культуре потребления. В Иркутске поход в заведение - это обыденность, и их такое огромное количество - на любой вкус и цвет. Хочешь - будет тебе шашлык, а хочешь - устрицы. Ну и чем более привередливым и компетентным становится гость, тем более интересные блюда, и тем более компетентными становятся повара, так как нужно удовлетворять спрос. И есть стимул к развитию.
Также очень важно следовать за современными трендами в дизайне, атмосфере и походах в ресторан. Это ведь не просто пол и стены, это место гостеприимства, уюта и неповторимой атмосферы. Словно ты попал в лес или загородный дом. Такой атмосферы, на мой взгляд, не хватает в Чите. Да и Иркутск тоже очень сильно отличается, например, от Красноярска. И так далее на запад.
Фото: из социальных сетей Ивана Толстихина
Недавно вы участвовали в популярном шоу на телеканале «Пятница». Как решились на это? Были ли какие-то сомнения, волнение при подаче заявки?
При участии в шоу были сомнения, но не в себе, а нужно ли это. Но не пожалел. Опыт был интересный: увидеть, как всё проходит изнутри, и потом смотреть на шоу другими глазами, тоже интересно. Съёмки - это тяжёлый труд и огромное количество людей, которые, можно сказать, сутками снимают, гримируют и занимаются многими другими вещами на съёмочной площадке.
Изменилось мнение о Константине: весёлый добряк, огромный и очень харизматичный. Не такой, как его рисует экран. Уверен, душа компании. И не сомневаюсь, что знаний в кулинарии у него много, чтобы давать свою оценку работам многих поваров.
Фото: скриншот из выпуска шоу “Молодые ножи” с официального сайта телеканала “Пятница”
Фото: скриншот из выпуска шоу “Молодые ножи” с официального сайта телеканала “Пятница”
Что вам дало участие в шоу «Молодые ножи»?
Я не могу сказать, что я много получил от участия в “Молодых ножах”, было желание просто увидеть изнутри, и некоторые стали узнавать “Иван, это вы?” Не более.
Что на шоу стало для вас самым сложным?
Самое сложное на съёмках - это то, что происходит всё очень долго. Съёмочный день начинается в 6.30 и заканчивается поздно вечером. Всё долго, можешь стоять ждать, пока другого снимают, минут 40. Но, в целом, всё проходит реально как на экране, так и на съёмках. Но многое остаётся за кадром, самое смешное не добавляют из-за цензуры.
Фото: скриншот из выпуска шоу “Молодые ножи” с официального сайта телеканала “Пятница”
Фото: скриншот из выпуска шоу “Молодые ножи” с официального сайта телеканала “Пятница”
“Это такая же мода, только вкусная”
Как вы думаете, насколько сильно кухня подвержена веяниям моды? Какие блюда или способы подачи в моде сейчас?
Кухня определённо подвержена веяниям моды. Есть направления, которые задают современные реалии, шефы и рестораны. Например, на минимализм: в блюде не должно быть лишнего и не более 3-4 основных вкусов. Или в подаче: чистая тарелка, без брызг. Брызги были популярны лет 10 назад. Это такая же мода, только вкусная!
Согласны ли вы с популярным высказыванием о том, что мужчины готовят лучше, чем женщины?
С высказываем, что мужчины готовят лучше, я не согласен: блюда мамы и бабушки просто волшебны, это те вкусы, которые хочется повторять и возвращаться. Так же и блюда жены, которые несомненно заслуживают внимания.
А вот то, что на кухне больше мужчин, обусловлено тем, что много физической работы, тяжёлые баки и оборудование. Допустим, кусок говядины 15-20 кг или рыбы. Или баки по 50-60 кг. Не каждый может поднять, и так каждый день. Поэтому мужчин больше на кухне. Ну и ритм на кухне, конечно же, другой. Это просто физически тяжёлая работа. Это просто не для всех. Тут ты должен быть фанатиком или слегка чокнутым.
А для вас важно, чтобы женщина умела хорошо готовить?
Мне приятно, когда женщина может готовить и порадовать чем-то. Но это далеко не главный критерий. Хотя, через блюда можно много узнать о человеке. Его привычки и темперамент.
Фото: скриншот из выпуска “Молодые ножи” с официального сайта телеканала “Пятница”
“Повара не любят готовить дома”
Вы сейчас в отношениях или, может быть, женаты? Если да, расскажите немного о своей избраннице. Чем она «зацепила» вас при знакомстве?
У меня есть жена. Прекрасная, очень красивая, милая, заботливая и умная. Очень её люблю. Самая главная её черта - это честность. Этого сейчас в мире очень не хватает, на мой взгляд. Её во многом не волнует, что подумают другие. В хорошем смысле, конечно. Имеет свою точку зрения, не ведомая. В общем и целом, она выделяется из большинства. Вот этим и зацепила.
Есть ли что-то такое, к чему должна быть готова жена повара? Может быть, это постоянные задержки на работе или что-то еще? Какими качествами, на ваш взгляд, должна обладать спутница жизни человека, который выбрал такую профессию?
Трудности в общении и в отношении, конечно, будут, ведь повар - это человек, который работает в ненормированном графике по 12-16 часов в сутки и может уходить рано утром и приходить уже когда все спят.
Праздники и выходные он, скорее всего, тоже будет на работе, ведь когда все отдыхают, идут по ресторанам. Это самое прибыльное время и, соответственно, большое количество заказов. Все повара должны быть на кухне и готовить не покладая рук. Но если ты пройдешь эти этапы, у тебя есть амбиции и желание вырасти в должности, то ты можешь стать шефом и тогда позволить себе выходные, но иногда.
Спутницам хочется пожелать терпения, ведь заработок шефа достаточно хороший, особенно если следишь за несколькими заведениями.
Ну и иногда повар будет вас радовать своими шедеврами. Почему иногда, потому что повара не любят готовить дома.
Если девушка строго следит за своим питанием и фигурой, это плюс или минус для вас?
То, что человек следит за собой, безусловно хорошо. Это, в первую очередь, здоровье и долгие годы жизни, ну и красота - это когда нет ничего лишнего. А в целом, ничего нового не скажу: главное, чтобы человек был хороший, и на вкус и цвет все разные. Лично мне нравится, когда человек ухаживает за собой, чист, свеж, опрятен. А строго следить не нужно, баловать иногда себя надо, иначе можно сорваться. Всё хорошо в меру. Сам я не так давно взял себя в руки и начал заниматься спортом. Хочу привести себя в форму. Чего и каждому желаю.
Фото: скриншот из выпуска шоу “Молодые ножи” с официального сайта телеканала “Пятница”
Чего, на ваш взгляд, женщина никогда не должна позволять по отношению к своему мужчине?
Женщина ни в коем случае не должна критиковать мужчину так, чтобы он потерял желание делать что-то. Наоборот, поддержка, помощь и понимание - ключ к здоровым и долгим отношениям, это работает в обе стороны. Мы ведь хотим идти по жизни и делать что-то для человека. Каждый делает это по мере сил. Но если похвалить, подбодрить или по-женски по-хитрому дать совет или намекнуть, то и результат будет быстрее и лучше. Ну, конечно, честность важна.
К чему стоит быть готовым человеку, который планирует связать жизнь со сферой гастрономии? Может быть, есть какой-то совет для новичков?
Главный совет тем, кто хочет встать на этот путь, это сто раз подумать, взвесить все “за” и “против”. И после принять правила игры в этой сфере. Иметь сильный характер, балбесов тут не любят.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться