Мужчина говорит, что… женщина не должна унижать и вести себя неуважительно. Андрей Серёдкин

0
На этот раз гостем нашей постоянной рубрики стал министр физической культуры и спорта Забайкалья Андрей Серёдкин. Поговорили немного и о состоянии спорта в крае и, конечно, затронули семейные традиции и личные взгляды самого министра.

“Спортивная жизнь края интересная и насыщенная”

Андрей Константинович, расскажите нашим читательницам немного о себе. Где вы родились, где учились?

Я коренной забайкалец - родился в посёлке Первомайский. Учился в обычной школе, а затем в училище олимпийского резерва. Потом получил профессию спортивного менеджера. Не раз проходил переподготовку, в том числе, в Университете Правительства Москвы.

Каким был ваш путь к этой ответственной должности? И почему вас привлекла именно сфера спорта?

Путь к этой должности начался в училище олимпийского резерва. В то время я подрабатывал, устроился на полставки в центр спортивной подготовки. Сначала был тренером-оператором - фотографировал, снимал соревнования. Затем стал работать специалистом, потом начальником отдела в этом же центре. И в 2013 году я прошел по конкурсу и стал работать в Министерстве спорта обычным специалистом. Через какое-то время стал начальником отдела, затем заместителем министра. Ну и вот уже более полутора лет я министр спорта. Здесь, в министерстве, работаю уже больше 10 лет. Вот такой путь от специалиста до министра.

Как бы вы сейчас охарактеризовали спортивную жизнь края?

Она разнообразная, интересная, насыщенная. Много мероприятий как молодёжной среды, так и по спорту высших достижений. За последние годы мы провели очень крутые мероприятия - первенства России, чемпионаты России, кубки России, очень много всероссийских турниров и соревнований. Поэтому жизнь очень яркая сейчас в плане спорта в нашем родном Забайкалье.

В последнее время многие говорят о моде на здоровый образ жизни среди молодежи - молодые люди всё чаще отказываются от употребления спиртных напитков и сигарет в пользу регулярной физической активности и правильного питания. Как вы считаете, в нашем крае такая тенденция есть?

Такая тенденция есть - мы видим это по наполняемости наших секций. Как раз недавно разговаривал с Рустамом Байраковым (прим. ред. - Рустам Байраков - тренер, создатель клуба тайского бокса “БайРус”), к нему в клуб ходит заниматься почти 50 человек. Это точно те дети, которые не курят и не выпивают - занимаются спортом. У нас порядка тысячи детей занимается дзюдо в секциях в разных частях города. Но меня беспокоит то, что детям доступны вейпы, «парилки». Я время от времени замечаю, что наши подростки, школьники следуют этой моде и курят это.

В июле в Министерстве спорта появился новый «сотрудник» - котёнок. Наверняка нашим читательницам будет интересно узнать, как у него дела.

К сожалению, этого котёнка у нас больше нет. Мы взяли его, грубо говоря, с улицы. Он к нам сам пришел. Как оказалось позже, это была кошка. Поэтому взамен старой клички Рекорд дали ей новую - Олимпиада. Мы несколько раз возили ее к ветеринару, отмыли, поставили прививки, вылечили уши. Закупили кучу всего - от лотка до корма. Но пока я был в командировке в районах края, кошка пропала. Просмотрели все камеры - не можем найти виновника. Поэтому сейчас такого символического животного в нашем Минспорте нет.

“Как только выдается несколько свободных часов - выезжаем с семьей на природу”

А у вас есть домашние животные?

Да, у нас джек-рассел-терьер. Его зовут Макс. Очень веселый пёс, ему уже почти три года. Резвится, играет, радует нас.

Вы часто публикуете в социальных сетях фотографии, на которых активно проводите время с семьей. Расскажите, какая активность больше вам по душе? Чем вы регулярно занимаетесь сами и совместно с семьей?

Как только выдаётся несколько свободных часов, особенно если это выходные дни - мы стараемся с семьей куда-то выехать. Чаще всего это природа, чтобы просто погулять. Это может быть какое-то озеро. Мы в этом году начали активно учиться кататься на сапбордах (прим. ред. - SUP-борд - доска для гребли стоя), на сноубордах. И детей, конечно, приучаем к здоровому активному образу жизни, к времяпровождению на свежем воздухе. Из любимых мест - это Молоковка, лес в районе Карповки, где можно спокойно погулять, подышать свежим воздухом. А из любимых увлечений для всей семьи - это сноуборд и сапборд, катание на роликах.

Андрей Константинович, раз уж мы заговорили о семье, расскажите немного об этой стороне вашей жизни.

Официально с момента нашего брака и венчания мы с супругой вместе уже 12 лет. У нас двое детей. Главное в нашей семье - это любовь и уважение друг к другу.

“Мы полюбили друга друга практически сразу”

Вы помните, как познакомились с женой? Чем она тогда вас “зацепила”?

Конечно, помню: она зацепила меня простотой. Я увидел абсолютно простую в хорошем смысле девушку. Мне кажется, мы полюбили друг друга практически сразу. Можно сказать, любовь с первого взгляда. И, как мы любим говорить, немаловажно родство душ. Это когда рядом с тобой человек, с которым тебе не просто хорошо и к которому ты испытываешь страсть, а с которым у вас еще и  душевная близость, душевное тепло. Вот это нас связывает.

Как вы считаете, какими личностными качествами должна обладать жена министра?

В целом, не скажу, но именно моя жена обладает добротой, любовью, отзывчивостью, сопереживанием, состраданием. Она полностью занимается семьёй, детьми, домом. Меня же нет дома, поэтому все эти заботы преимущественно на ней.

Что, по вашему, женщина никогда не должна позволять по отношению к мужчине?

Женщина не должна унижать своего мужчину. Не должна вести себя неуважительно по отношению к нему, выставлять его посмешищем в глазах окружающих.

“Если ты бесформенный пирожок - весь позитив заканчивается”

Как вы относитесь к такому явлению как бодипозитив, особенно в плане фигуры?

Бодипозитив, наверное, присущ больше западной культуре. Хотя, сейчас смотришь на подростков, на молодых людей - многие носят более удобную одежду - оверсайз, неформальную, которая не сковывает движения, не подчеркивает фигуру абсолютно. С одной стороны, это, наверное, нормально. А с другой, мы же все с вами понимаем, что, например, в беспорядочном питании, которое сейчас, к сожалению, сильно распространено среди детей и молодежи, ничего хорошего нет.  Если мужчины, например, пьют пиво целыми бочками, то потом непонятно, то ли мужчина стоит перед тобой, то ли женщина. У меня к этому негативное отношение. То же самое с женщинами. У девушек фигура всё-таки должна быть женственной, привлекательной.

Когда мы говорим про само понятие бодипозитива, когда ты хоть сколько ешь и считаешь: “Это моё тело, я так хочу, мне так комфортно”, я с этим не согласен.  Кстати, весной перед Днём Победы ездил в несколько школ, встречался с ребятами выпускных классов. Мы с ними разговаривали на отвлеченные темы. И я им всем говорил: “Ребят, у вас сейчас начинается жизнь. И вы её сами строите. Это ваша жизнь. Вы должны себе нравиться. Нравиться, прежде всего, с точки зрения здоровья. Если ты смотришь на себя в зеркало и понимаешь, что у тебя где-то что-то висит, а ты на этом месте хочешь видеть кубики, значит, надо брать и заниматься собой.

Когда ты себе будешь нравиться - ты будешь излучать энергию для жизни, будешь заряжен, ты сможешь свернуть горы и добиться очень многого, потому что ты, прежде всего, себе нравишься, ощущаешь лёгкость, позитив к себе. Такие простые сравнения: когда ты подходишь к зеркалу и видишь, что ты унылый бесформенный пирожок, наверное, на этом весь твой позитив и заканчивается. И вся любовь к себе и к жизни тоже на этом обрывается. И ты выходишь из дома, идешь на работу и понимаешь, что тебе уже ничего не хочется, ты сам себя уже просто “убил” своим видом. Тогда и работа может потерять смысл. А ведь ты же должен приносить пользу и себе, и окружающим, что-то создавать, развивать и т.д. На всё это нужна энергия, которая появляется, в том числе, из любви к себе”.

Многие современные женщины занимаются в тренажерном зале наравне с мужчинами и выступают на соревнованиях по бодибилдингу. Что вы об этом думаете? Не становятся ли девушки, на ваш взгляд, от этого менее женственными или занятия с большими весами наоборот украшают фигуру?

Я положительно отношусь к бодибилдингу, к бодифитнесу, к фитнес-бикини. Ко всем направлениям, если девушки занимаются ими. Когда человек начинает выступать на соревнованиях - это огромная ответственность, очень серьезная, тщательная, долгая, трепетная работа самого спортсмена вместе с тренером. Очень серьезная подготовка в плане ограничений, подводки себя к соревнованиям. Отношусь к этому с уважением и интересом. Наверное, у меня не хватило бы силы воли, чтобы выступать на соревнованиях по бодибилдингу. Можно посмотреть на забайкальских представительниц прекрасного пола, я не перестаю удивляться той же самой Татьяне Парфёновой, которая до сих пор выступает на чемпионатах России, выезжает на международные соревнования, занимает призовые места, держит себя в тонусе, тренирует ребят. К таким людям испытываю только уважение.

Как вы думаете, может ли увлеченный физической активностью человек построить семью с человеком, который не испытывает интереса к тому, что хотя бы в малейшей степени связано со спортом?

Конечно, может. Есть примеры среди моих друзей, знакомых. Супруг может быть тренером, который сам занимается в зале и тренирует детей. А жена может абсолютно не заниматься спортом. Единственное - может ограничивать себя в питании, а не есть всё подряд, выглядеть от этого хорошо. Такие семьи есть. Тем более, что можно проводить время вместе достаточно активно и с пользой для здоровья, но не считать при этом километры.  Я думаю, даже неспортивный человек не откажется от предложения своей второй половинки, например, сходить на выходных в бассейн, просто “побултыхаться” в воде для себя.

“Счастье - когда мы все вместе”

Вы бы хотели, чтобы ваши дети профессионально занимались каким-нибудь видом спорта? Может быть, кто-то из них уже начал это делать?

Скорее да, чем нет. У меня младший сын занимается хоккеем сейчас, но он совсем маленький. Всегда любой родитель видит в своём чаде будущего чемпиона. Поэтому, наверное, эти амбиции, желание и цель каждого родителя. Со временем приходит осознание, что ребенок может и не стать, условно, олимпийским чемпионом. Может и вовсе не выступать на соревнованиях краевого уровня. Может заниматься именно для себя, чтобы быть физически развитым. Но это понимание приходит позже, а изначально все родители заточены на олимпийские медали. Я, конечно, не исключаю, что кто-то из моих детей станет в дальнейшем профессионально заниматься спортом.

Каких принципов воспитания вы придерживаетесь? Вы строгий отец или не слишком?

Кто-то говорит, что детей нужно воспитывать исключительно в любви, в какой-то оболочке. Но мы же все с вами живем в обычном мире. Жизнь у нас проходит не в розовых очках, и ни в каком волшебном пузыре мы не перемещаемся по улицам. Поэтому я своих детей воспитываю, наверное, обычно: говорю им, что я их люблю, могу понежить. В то же время со старшим сыном у меня такие отношения, что если он, например, принесет из школы какое-то замечание в дневнике, я могу ему и подзатыльник дать. Воспитание еще должно соответствовать возрасту ребенка. Когда ребенок еще маленький - 3-5-7 лет - должны быть немного другие подходы к воспитанию. Ну а мы своих детей, наверное, начали воспитывать с момента, когда они еще были в животе. Прежде всего, это правильное поведение, чтение книг ребенку, который еще не родился, прослушивание музыки. Вот с этого нужно начинать.

Также я думаю, что нельзя позволять детям всё. Не надо, чтобы ребенок, как сыр в масле катался, потому что жизнь совсем другая. Порой надо и побороться за что-то или защитить себя, свою вторую половинку, друга, брата и т.д. Потом надо постараться заработать деньги. Поэтому жизнь непростая, и воспитывать надо соответственно. Наверное, я не слишком строгий, хотя иногда дети меня таким называют. Я мягкий, потому что я не так много времени их вижу и не так много времени с ними провожу, чтобы быть строгим к ним. Вечером, когда я приезжаю с работы, сыновья мне рассказывают, как у них прошел день, что полезного они сделали и т.д.

Что для вас семейное счастье?

Семейное счастье для меня - это здоровье моих близких, потому что это главное. Когда мы все здоровы, то большего и не нужно.  Для меня счастье еще заключается в том, что мы все вместе. Время очень скоротечно и это время, пока у нас полная семья, пока дети не выросли и не уехали от нас - это тоже счастье - быть вместе, наслаждаться совместно проведенным временем, заботиться друг о друге.