«Мужчина говорит, что... “женщины вынуждены первыми идти на знакомство” Михаил Ратушный

0
Как воплотить мечту в жизнь? Где найти поддержку? В чём сила мужчины и сила женщины? Можно ли женщинам знакомиться с мужчинами первыми? На эти и другие вопросы «Гуранке» отвечал человек с сильными руками и сильной волей; тот, кто, несмотря на сложности, смог найти себя и хочет помочь в этом другим; специалист по массажу, спортсмен, активист, - Михаил Ратушный.

Михаил, расскажите немного о себе (где, когда родились, учились, о семье, хобби).

Я родился и вырос в Чите. Окончил 11 классов в школе № 5. Потом поступил в ЗИП СибУПК на специальность «Технолог общественного питания». После первого курса понял, что я и без этого маг и шеф-повар, и перевёлся на юридический факультет.

На 2 курсе юрфака у меня случилась травма (я занимался боксом и другими видами спорта), и в результате неё я почти полностью потерял зрение.

Хобби как такового нет. На данный момент времени моё хобби – это моя работа и развитие в этом направлении. Люблю туристические слёты и что-то новое.

У меня есть супруга, она младше меня на год. Познакомились мы ещё до моей инвалидизации, долго жили вместе. В 2014 году мы расписались, и в том же году у нас родилась дочка – Елизавета Михайловна. Ей 6 лет, в этом году идёт в первый класс.

Как вы пришли и почему вы выбрали профессию массажиста?

Непростой вопрос...

На тот момент я более или менее стал реабилитироваться, социализироваться после полученной травмы. Потому что первые три года, когда я потерял зрение, для меня были шоком. Мне действительно хотелось умереть.

В тот момент меня умные люди надоумили: «Михаил, ты же у нас активист, надо куда-то направлять свой энергетический потенциал».

И в 2012 году я поступил в медицинский колледж. Там я становлюсь старостой группы (группа у нас была весёлая). Всех парней из группы я вытаскивал на спортивные мероприятия. Правда, через месяц они сдулись, а я продолжал ходить и ломать на ногах себе пальцы (смеётся).

Так что каких-то чётких планов на эту деятельность на тот момент у меня не было. Просто жизнь началась с чистого листа. Старые друзья ушли, пришли новые, поменялись ориентиры, планы на жизнь, ценности.

«Когда возникают вопросы, ко мне приходят люди, которые помогают найти на них ответы»

Расскажите подробнее о своём проекте по созданию реабилитационного центра и трудоустройству людей с ограниченными возможностями. Что нужно, чтобы мечта воплотилась?

На самом деле я этот проект вынашивал в голове со времён окончания колледжа. Это была моя мечта, цель.

Понемногу обучался, начинал работать в Академии Здоровья, потом по разным салонам, теперь работаю на себя. Чёткой картины проекта я пока не вижу. Хочу взять на работу трёх-четырёх человек с ограниченными возможностями. И это не обязательно будут люди инвалиды по зрению. Например, есть идея взять девушку-колясочницу с художественными задатками, обучить её и сделать мастером маникюра; также можно взять колясочницу на должность администратора.

У меня много знакомых массажистов с проблемами зрения, их тоже хочу трудоустроить.

На первых порах хочется помещение, квадратов сто (не меньше, скорее всего). Чтобы можно было сделать небольшой спортзал, чтобы люди приходили, ты их разминал, и потом можно было с ними делать целенаправленные физические упражнения для снятия патологий именно тех мышц, которые и привели их к тебе, например, хондрозы, грыжи, протрузии.

Самое главное, что я хочу сделать, это пять-десять человек в месяц принимать бесплатно, так как сейчас не у всех есть средства на массаж или ЛФК, и не каждый может ждать очередь в других каких-то клиниках.

Чтобы мечта воплотилась, нужна поддержка людей. Ну, тут уже немного осталось по голосам, я думаю, вместе мы это сделаем (речь идёт о создании Михаилом инициативы на портале «Голос забайкальца» и сборе подписей в её поддержку, - прим. автора). И поддержка государства, чтобы не ставили спицы в колёса.

Конечно, многое зависит от поддержки финансовой, так как первое время я буду заниматься проектом один. То есть, сейчас набираем голоса, потом формируется автономная некоммерческая организация (но это уже следующий шаг, в проекте этого нет). В дальнейшем в планах, конечно, хочу расширяться, потому что таких, как я, много, но не каждый понимает, что у него есть потенциал. Я хочу дать таким людям возможность его проявить, подтолкнуть их к действиям.

Сталкиваетесь ли вы на пути к созданию этого центра с какими-то сложностями? С какими, в основном? И где находите поддержку?

Безусловно, сложности есть.

Но, как ни странно, как будто кто-то свыше помогает, и когда возникают вопросы или стопор, то обязательно ко мне на массаж приходит нужный человек и даёт мне ответы, помогает, наводит на следующий шаг, мысль. Особо каких-то преград я не встречаю ни со стороны граждан, ни властей. Наоборот, поддержка, все горды и довольны.

«Наши женщины – самые клёвые!»

Среди ваших клиентов много женщин, вам часто приходится быть ещё и психологом, выслушивать, утешать, успокаивать?

Семьдесят процентов моих клиентов – это женщины. Потому что они более ответственно и серьёзно подходят к своему здоровью.

У мужика как: приспичило – он пришёл. Одну-две процедуры сделал, у него отлегчило – всё, он про процедуры забывает. Соответственно, через месяц-другой возвращается, и картина повторяется снова.

По поводу психологии. Выслушивать приходится постоянно. Успокаивать... Ну, какими-то двумя-тремя словами. Давать какой-то совет? Ну, я даю советы практического характера.

Но, в основном, их (женщин) цель – выдать информацию, выговориться, а моя – выслушать, понять, дать какую-то реакцию.

Какие они, читинские женщины? Уверенные, застенчивые, сильные?

Наши землячки – они сильные. Опять же, разные встречаются женщины. Учитывая, что из десяти семь человек – женщины, то обязательно будут и застенчивые, и женщина-мужик, и женщина-богатырь, и домохозяйка, и мать... И все они по-своему уникальны и интересны.

В общем и целом, они все добрые, хорошие, но со своими тараканами. Как говорится, в каждой избушке свои погремушки. Но иногда погремушки разбросаны, приходится помогать их собирать, чуть-чуть направлять, но они (женщины), в основном, ко мне прислушиваются, что меня радует. Наши женщины клёвые. Самые клёвые!

В чём заключается сила женщины?

Наверное, в её целеустремленности. И соответствии её полу. Женщина должна быть красивой, ухоженной.

В плане самодостаточности не могу сказать, но её «я» должно быть выше всего, она должна быть у себя на первом месте.

И сила, наверное, должна заключаться ещё в том, чтобы всё было в адекватных пределах, то есть, её позиция и взгляды на происходящее рядом с ней.

А в чём сила мужчины?

Здесь, наверное, с некоторыми мужчинами мнение разойдётся. Ну, во-первых, это физическая сила. Во-вторых – эрудированность и умение найти из любой безвыходной ситуации выход. В-третьих – в психологии. Он это должен знать, понимать.

Ну, вообще, мужик, это чуть красивее обезьяны, но умный, как Эйнштейн (смеётся).

Мужчина должен быть во всех вопросах жизненных быть намного сильнее, быстрее по реакции и лучше женщины. В этом должно быть его основное качество.

Назовите три основных качества, которые есть у настоящей женщины? Что вас больше всего бы привлекло как мужчину в характере такой дамы?

На первом месте – харизма. Ещё должно присутствовать чувство юмора.

На втором месте – красота и богатство внутреннего мира.

И, в-третьих, – взаимное понимание должно быть. Она должна быть хорошим собеседником, твоим другом... в общем, дополнением.

Как вы относитесь к модным нынче женским течениям - бодипозитиву и феминизму?

Положительно. Почему бы и нет. У всех есть право на своё свободное мнение.

Могут ли мужчина и женщина быть друзьями?

Да, могут. Но там есть тонкая грань, за которую не стоит переступать, иначе там уже начнутся отношения, но будет ли это для обоих хорошо или плохо… А вообще, да, бывает.

«Не надо показывать мужчине, что всё можешь сама»

Что женщина никогда не должна говорить мужчине?

Наверное, то, что он хочет слышать. И показывать ему, что она всё умеет делать, тоже нельзя. Даже несмотря на то, что она умеет всё делать сама, она должна доносить до мужчины, что она этого не умеет, чтобы он не терял своих качеств и не перекладывал свои обязательства на неё.

Как вы думаете, можно ли женщинам первыми знакомиться? И не стали ли в наше время женщины слишком инициативными?

Что касается нашего края, где статистика такова, что на одного мужчину в среднем десять женщин, то это конкуренция и у них, и у вас, женщин. Так что, женщины, думаю, вынуждены первыми идти на знакомство.

А мужики в последнее время безынициативны. Они в каком-то коконе своём находятся и из ста процентов, наверное, только двадцать такие задорные, эрудированные и со включенными мозгами. Они в последнее время все обязанности сваливают на женщин. Но это, я считаю, неправильно.

Чего не стоит делать на первом свидании?

Во-первых, надо соблюдать субординацию. Женщина должна строить из себя недотрогу. Мужики сейчас падки на тело, а не на мозг. Опять же, смотря какие цели преследовать.

А так, даже не могу сказать конкретно, что надо не делать на первом свидании... Мило улыбаемся, думаем, хлопаем глазками и лёгкий флирт. Ну а потом уже мужик снимет с себя маску и покажет, кто он – мамсик, папсик, бабсик или кто-то ещё. (улыбается)

Кто должен больше зарабатывать, мужчина или женщина?

Безусловно, я считаю, должен больше зарабатывать мужчина.

Опять же, тут начнутся дискуссии, что в таком случае мужик будет себя чувствовать королём, царём.

А в тех случаях, когда женщина зарабатывает больше, мужчина, мне кажется, становится тряпкой, в некоторых случаях. Это неадекватно сказывается на его психике, он ущемленным себя чувствует, и начинает либо в стакане этому выход находить, либо ещё какие-то патологии в семье начинаются.

Назовите три главные составляющие счастливых отношений, по вашему мнению.

На первом месте честность. На втором – взаимопонимание. И на третьем – любовь.

Благодарим Михаила за беседу. И хотим пожелать ему удачи в воплощении его проекта!

А если и вы хотите поддержать инициативу нашего героя своим голосом, то можете сделать это вот здесь.