Любовь длиною в жизнь: три семейные пары Читы - о самом главном

2
Сколько лет живёт любовь? Три, пять, десять? Или бывает любовь, которая длится вечно? Сегодня, в День семьи, любви и верности, мы расскажем о трёх читинских семейных парах, где супруги живут в браке уже не одно десятилетие. Согласитесь, ведь это в наше время большая редкость.

ТАЧКИНЫ

Через несколько дней – 10 июля – супруги Тачкины сыграют бриллиантовую свадьбу, отметив 60-летие законного брака.  

Татьяна Владимировна и Сергей Михайлович – дети войны. Они не воевали на фронте, но все ужасы военного лихолетья испытали сполна. Огненным колесом прошлись по судьбам их поколения голод, холод, тяжёлый труд и репрессии. Оба – из многодетных семей, так что их трудовая биография началась очень рано.

Познакомились Татьяна и Сергей в 1958 году на строительстве Нижне-Туринской ГЭС,  под Свердловском, куда Сергей Михайлович приехал работать монтажником, а Татьяна Владимировна на практику - она была студенткой Уральского политехнического института. А там днём – тяжёлый физический труд, вечером – танцы и песни в доме культуры: «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Под крылом самолёта о чем-то поёт…», «А я еду за туманом»… Романтика.

Свадьбу не играли. Просто пошли и зарегистрировались. Мама тогда сказала Татьяне: «Правильно, что выходишь замуж за рабочего. Это надежный человек!».

В 50-60-е годы энергетика в Советском Союзе развивалась бурными темпами, и было очень почётно ездить и строить новые электростанции, тем более, что молодые и грамотные специалисты нужны были везде. Сергей и Татьяна были лёгкими на подъём, поработали они на электростанциях Свердловской области, городов Сатка и Петропавловск-Камчатский.

Разве могли пропустить молодые романтики запуск Читинской ГРЭС? Переехали в Читу в 1965-м, как раз к майскому запуску предприятия. Так Татьяна вернулась на родину, а Сергей навсегда связал свою жизнь с Забайкальем. И более тридцати лет отработали они на Читинской ТЭЦ-1. Сергею Михайловичу поручали сварочные работы на самых сложных участках, в том числе внутри турбины, ведь он – сварщик труб высоко давления. Татьяна Владимировна бессменно отработала в производственно-техническом отделе конструктором.

Тачкины

Знаете, какой первый подарок преподнёс Сергей Михайлович своей Тане? Отвёртку! Сам сделал – удобную, с наборной ручкой. Нужная вещь, ведь тогда будущая жена на практике была в Нижней Туре. Отвёртке этой больше 60 лет, и хранится она в доме на самом почётном месте, как семейная реликвия.

Если спросить Сергея Михайловича, какая она, его жена, он тут же ответит: «Строгая. Требовательная. Если поссоримся, она молчит. А я не могу, виноват - не виноват, тороплюсь помириться. Главное - не выяснять отношения, всегда лучше уступить». А Татьяна Владимировна говорит о муже: «Он очень заботливый. Подвижный. Не усидит, ищет работу. На даче столько его руками сделано!».

Главная гордость Тачкиных – сыновья. Их у них трое: Павел - в настоящее время военный пенсионер, Аркадий - квалифицированный энергетик и Пётр - врач. 

Тачкины много испытали, но сохранили добрые чувства друг к другу, став примером любви и верности для своих сыновей, пяти внуков и четырёх правнуков.

ПРОКУШЕВЫ

Станислав Петрович и Галина Ивановна Прокушевы  – одногодки. Оба – с 1946-го года. Станислав был шестым ребёнком в семье из семи детей, а Галина старшей из четырёх. В эти трудные послевоенные годы страна, а с нею и весь народ, медленно, но с верой и надеждой поднималась с колен. Конечно, были бы рады родители тогда покормить своих деток посытнее, но на что купить что-то вкусненькое, хотя трудились они денно и нощно?

Какие тогда были средства воспитания? «Ежовые рукавицы» и родительский пример. Для Станислава Прокушева во всём примером был собственный отец – Пётр Савватеевич, честный и добросовестный, принципиальный и справедливый, за свой труд  награждённый высшей наградой Советского Союза – орденом Ленина.

…Познакомились Станислав и Галина в 1965-м. Он тогда учился в Читинском сельхозтехникуме, она – в кооперативном. Станислав и борьбой занимался, и штангой, и лёгкой атлетикой, и в художественной самодеятельности, конечно, участие принимал. Петь очень любил. «Две девчонки танцуют на палубе…» - и тогда и сейчас в их совместном репертуаре. Так что познакомила их сцена.

Вместе ходили в походы, в кино и театр. На танцы бегали в клуб работников торговли. По улицам гуляли. Она за Ингодой жила. Он – на Острове. Бывало, когда Станислав возвращался, проводив Галю домой, его караулили местные парни.  «ЗаингодИнские», «островскИе», «загорбАтовские» - ребята ещё те, а «Теребиловка» и «Сеннуха» исторически были вписаны в читинскую криминальную историю. Но «правила» соблюдались: «Ты кого провожал? – спрашивали парни. Галинку Федько? Ну, иди тогда…». Но, собственно, физически сильный Прокушев (четыре первых спортивных разряда многое значат!) никогда и никого не боялся.

Прокушевы

Дружили долго. В 1967-м Станислава в армию призвали. Галина не раз приезжала в Цугольский Дацан, где служил её Слава, и сам старшина артиллерийской батареи отпуском на родину поощрялся. Да и в «самоволку», что греха таить, тоже, бывало, «бегал». А письма, которые влюблённые писали друг другу, - сохранившаяся семейная реликвия. После возвращения в Читу, в 1969-м, окончивший курсы офицеров запаса бравый старший сержант, отличник боевой и политической подготовки Станислав Прокушев и его любимая Галя решили пожениться. На богатую свадьбу денег не было. Костюм Славе в ателье «Ёлочка» пошили, а Гале свадебное платье на работе подарили – японское, с люрексом. До сих пор это платье аккуратно в шкафу хранится, и тоненькой, стройной Галине Ивановне оно и сейчас впору. 

Да, вот так 50 лет назад без особых нарядов, лимузина, дорогих подарков и свадебных путешествий, как принято в наши дни, прошла регистрация их брака. Но они и без этого в совместном труде, любви, добром отношении друг к другу и согласии дожили до своего золотого юбилея.

Станислав Петрович более 30 лет проработал в органах государственной власти и управления, в том числе 12 лет председателем Ингодинского райисполкома.  Галина Ивановна 33 года трудилась в Управлении строительства Забайкальской железной дороги.

В их трудовых книжках – списки ведомственных наград и поощрений. Их дети выросли, выучились и крепко стоят на ногах: сын Олег работал в силовых структурах, дочь Наталья – медицинский работник. У Прокушевых два внука и две внучки.

Когда-то, очень давно, отец сказал Станиславу: «Запомни, сынок, мы, Прокушевы, женимся только один раз». Все отцовские заветы Станислав Петрович исполнял всегда, и поэтому, самое главное в их семье – открытость, доверие, уважение друг к другу.  Им хорошо вместе, и это лучшая награда, которую преподнесла судьба этим золотым юбилярам.

АМПЛЕЕВЫ

У Нины Эдуардовны Амплеевой удивительные руки – мягкие-мягкие, нежные-нежные… Только такими могут быть руки у женщины её профессии. А работала Нина Эдуардовна более 40 лет акушеркой родильного зала. И сейчас, отметив 70-летний юбилей, продолжает трудиться в медицине.

Свои первые принятые роды она помнит смутно, давно это было. Но прекрасно помнит, что волновалась: всё-таки новый человек на свет появляется. А сколько же ребятишек приняла она за эти годы? «Не считала, - смеётся Нина Эдуардовна. – Тысячи, конечно! И экстремальных ситуаций в работе тоже было немало, но даже если у тебя внутри всё трясётся от волнения, нужно собраться и спокойно делать то, что обязана. Профессия такая».

За годы работы к акушерской выучке прибавились стальные нервы, чтобы в любую секунду принять единственно верное решение. А характер у неё сильный. Как говорят коллеги, она строгая и в работе требовательная, но вот только роженицу увидит, вся строгость уходит. Жалеет, понимает. «Почётный донор России» Амплеева не раз спасала молодых рожениц, делясь своей кровью, а те называли своих дочерей её именем – Нина. А если спросить, что главное в её профессии, Нина Эдуардова сразу ответит: «Ответственность сразу за две жизни».

Амплеевы

У Анатолия Ивановича тоже профессия из экстремальных - шахтёр. Как он говорит: «Идёшь на работу и не знаешь – вернёшься ли?». Большую часть своей жизни он посвятил горному делу: после службы в армии работал проходчиком-взрывником в посёлке Октябрьский, позже – на руднике в Краснокаменске. Если прибавить 18 лет работы в областном отделении спецсвязи, получится 50 лет трудового стажа!

Знаете, как Амплеевы познакомились? Анатолий, когда в армии служил, взял у друга-сослуживца Нинин адрес. Написал. Она ответила. Фотографиями обменялись. И переписывались… четыре года! Дважды приезжал Анатолий Иванович к своей подруге в Рямовск (была такая деревня под Новосибирском), на третий раз замуж позвал.

Свадьбу играли по-деревенски шумную, весёлую, многолюдную. Целую неделю гуляли. Платье своё свадебное Нина Эдуардовна тоже сохранила. «Германское, - смеётся. - Сорок восемь рублей тогда стоило». Свекровь свою она сразу мамой назвала, и та очень любила свою невестку.

Дальше ждал молодых посёлок Октябрьский под Краснокаменском. И забайкальские студёные зимы. И весенние, сбивающие с ног, ветры. И песок сплошной стеной. Брусовый дом на четыре семьи. Печка… Но их, выросших в многодетных семьях, ничего не испугало. А эта страница краснокаменской жизни и воспитала, и сил дала, и веры в себя прибавила. Друзья? Наверное, все 11 тысяч населения посёлка – все друг друга знали.

… Более 50 лет живут Амплеевы в браке. Дружно живут. Их тёплый, уютный дом открыт для всех, они всегда рады гостям. Они много путешествуют - Новосибирск, Краснодар, Тамбов, Москва. Не раз были в Крыму и мечтают съездить ещё - там друзья и родные, там их ждут и любят. Гордятся своими сыновьями, оплакивая трагическую гибель старшего и радуясь успехам младшего. Очень любят Читу и ни за что не променяют её на другой город. Они много гуляют по читинским улицам. И когда их останавливают прохожие со словами «Нина Эдуардовна, дорогая! Вы же нашу дочку принимали! Посмотрите, какой она выросла!», Анатолий Иванович отходит в сторонку. Улыбается. И очень гордится.

Понять, принять и простить. Вот секрет их долголетнего союза. А ещё промолчать. С возрастом меняется характер, и вовремя уступить, промолчать - это тоже очень важно.

Супруги Амплеевы уверены, что сохранить семейный очаг им помогали и помогают любовь друг к другу, детям, а потом и к внучке, взаимное уважение и честность. 50 лет они учились друг у друга терпению, умению прощать и быть мудрее. 

Комментарии (2)
08.07.2019 14:28   Гость_Лера
Такие классные! Приятно читать о таких вдохновляющих примерах
Такие классные! Приятно читать о таких вдохновляющих примерах $#D83DDC4C#$
Ответить
11.07.2019 06:27   Гость_Жужа
50, 60 лет вместе!!! Вот это достойные примеры!
50, 60 лет вместе!!! Вот это достойные примеры!
Ответить
Добавить комментарий
Поиск
Вход
Имя пользователя