«Любовь на зоне»: заключенные рассказали, как строят отношения с женщинами

4
Автор: Яна Легун
Они умело плетут любовные сети и попадают прямо в сердце, такого мнения об осуждённых ловеласах многие читинки. Возможна ли безграничная любовь в местах лишения свободы? И так ли корыстны отбывающие наказание претенденты в мужья? - специально для «Гуранка.ру» выясняла Яна Легун.

У каждого своя история

Живёт ли в сердцах осуждённых любовь? – с этим вопросом я отправилась в исправительную колонию №4. Мой приход заранее согласовали с начальством, выписали мне пропуск. Так называемый жилой корпус отделяли с десяток зарешёченных дверей. После тщательного досмотра, с блокнотом и ручкой в руках я шагнула на территорию колонии. Цепкие взгляды осуждённых, среди которых многие «сидельцы» с десятилетним стажем,  кажется, ослепляли. «Здравствуйте» - «Здравствуйте» - дружно приветствовали меня словно долгожданную гостью.  Пара этажей, несколько дверей и я на месте. Для бесед с заключенными  начальник отдела по воспитательной работе гостеприимно предоставил свой кабинет. Стук в дверь не заставил долго ждать. Желающие рассказать о себе приходили один за другим. Каждый говорил со мной по-разному, по-разному отвечал, смотрел, каждый принёс свою историю, о двух из которых я расскажу подробнее.

Брак - пропуск к свиданьям

Владимир Лазарев, осуждённый, 30 лет

Представляется по имени отчеству, ведёт себя застенчиво. Спрашиваю, можем ли поговорить о личном? «Не против»,  -  начинает отвечать односложно Владимир. Рассказывает, что за решёткой провёл в общей сложности шесть лет, а через шесть месяцев должен увидеть долгожданную свободу. Говорит про свою Ольгу, с которой недавно поженились. «Свадьба», если это можно так назвать, проходила прямо в ИК.  После  молодым дали трое суток свиданья. Потом жена  стала приезжать регулярно.

В колонии к осуждённым пускают только близких родственников, дамам сердца без штампа в паспорте пройти сюда сложно. Регистрация брака открывает двери для свиданий.  Владимир говорит, Ольгу знал давно - вместе учились. Молодая женщина обзавелась семьёй, было несколько мужей, некоторые из которых так же, как Владимир, сейчас отбывают наказание. Есть  5 детей. Жить вместе с ними и планирует мужчина. Про чувства не распространяется.       

Спрашиваю,  некоторые осуждённые «вешают» девушкам лапшу на уши, чтобы познакомиться, а бывает противоположное? Улыбается. Говорит: «Девушка от нового мужа может разочароваться, а он-то что, сроки-то большие…».

Любовь как лотерея

Алексей, осуждённый, 43 года

Прощаемся с Владимиром, на его место садится Алексей. Разговорчивый, умно рассуждает, говорит, что любит читать. Рассказывает про свою избранницу.

«Никто не застрахован от обмана. Здесь мы все хорошие, а на свободе можем быть другие. С другой стороны, знаю массу ситуаций, когда люди познакомились в колонии и после освобождения мужчины они  продолжили жить вместе, хорошо живут и по многу лет. Есть и другие истории. Недавно у нас один женился, жена ему говорит, напиши на меня доверенность, я квартиру твою продам, а больше куплю. Он написал. Ни жену, ни квартиру с тех пор не видел. Обмануться можно как здесь, так и на воле. Любовь - это лотерея. Кому-то в ней везёт, а кому-то нет».

- А как чаще осуждённые женятся - по любви или расчёту?

- Есть такой фактор, как одиночество. Человеку всегда надо поговорить с кем-то по душам. Здесь  есть психолог, но к нему же не будешь каждый день ходить, нас много, а  он один. Для этого и нужен свой человек.  Вообще, я считаю, три основных аспекта браков в колонии: физиологический, психологический и духовный.

Для Алексея психологический и духовный - совершенно разные составляющие. Смысл последнего из его уст до конца мне не удалось понять. Зато про свои отношения с женщиной он объяснил довольно понятно:

- Это молодые «женятся глазами», а более зрелом возрасте брак заключаешь уже с тем, с которым интересы совпадают, можно поговорить по душам. Я женился именно на такой женщине. Нам по 43 года, мы до этого знали друг друга. Дети у нас выросли.

- То есть детьми вы уже обзавелись, вам уже не надо, - с шуткой уточняю я.

- Почему не надо! Сына надо. Но я пока не загадываю. Рано ещё про это говорить. Если не получится родить, мы усыновим или внуков нянчить будем. Сельским хозяйством решили заниматься, в деревню переехать, на свежем воздухе ребёнку будет хорошо.

С Алексеем мы разговаривали дольше всех. Поведал он,  за что сидел, рассказал и про прошлые свои правонарушения. Говорит, когда первый раз попал в колонию – не осознал ничего. Вскоре после выхода из неё получил ещё один уже больший срок, тогда задумался. Говорит, обратно не собирался, но так случилось, что убил отчима, который избивал мать. Посадили на 9 лет. Из них сейчас прошло уже 2 года.  Алексей надеется, что сможет освободиться раньше срока. Про женщин и, в том числе, про свою маму, говорит: «У каждой есть своя лебединая песня, каждая выбирает сама себе мужчин, а женская логика порой логике не поддаётся».

Весточка из далёких мест

После беседы с осуждёнными, спрашиваю сотрудника колонии, который присутствовал при разговоре. «Всё ли правду говорят?». Смеётся,  - «Ну, почти». Сотрудники колонии, которые годами работают с осуждёнными, отмечают, что отношения у них с читинками складываются по-разному. Одни знакомятся с женщинами просто, чтобы скоротать время, но  есть и те,  которые к отношениям  относятся искренне. Отбывающим наказание не запрещено давать объявления в газетные разделы «знакомство». 

Арифметика любви за решеткой

  • Один раз  в день тем, кто ведёт себя примерно, разрешено звонить по 15 минут. 
  • В месяц из колонии численностью 169 осуждённых совершается более 2000 тысяч звонков. Сотни писем словно птицы разлетаются по краю.
  • За один год  в лечебно-исправительном учреждении заключаются 10 браков.
Фото: Яндекс.Картинки
Комментарии (4)
08.10.2019 11:55   Гость_Смайлик
Фигасе у него Ольга)))
Фигасе у него Ольга)))
Ответить
09.10.2019 05:35   Гость_Гостья
Да ну, не верю я в такую "любовь". Пользуются женской наивностью, а те обманываться рады. Вот именно, как сказал один герой "здесь мы все хорошие"... Короче, мне не понять.
Да ну, не верю я в такую "любовь". Пользуются женской наивностью, а те обманываться рады. Вот именно, как сказал один герой "здесь мы все хорошие"... Короче, мне не понять.
Ответить
12.10.2019 05:20   Гость_Инна
У кого Ольга?
Гость_Смайлик писал (а):Фигасе у него Ольга)))
У кого Ольга?[quote="Гость_Смайлик"]Фигасе у него Ольга)))[/quote]
Ответить
12.10.2019 05:28   Гость_Инна
Какая Ольга?Можно поподробнее?
Какая Ольга?Можно поподробнее?
Ответить
Добавить комментарий
Поиск
Вход
Имя пользователя