«Пути отрезаны»: что такое вазэктомия и делают ли ее читинцы? (18+)
Вам знакомо слово «вазэктомия»? Нет, это не название болезни или рок-группы или модного элемента гардероба. Вазэктомия – метод мужской контрацепции. В чём он заключается? Сейчас расскажем. А ещё узнаем, как к нему относятся читинцы и читинки и ответим на вопросы об этой процедуре.
Какие методы контрацепции вы знаете? Начните перечислять и вы поймёте, что большинство из них – предназначены для женщин. Так уж так повелось, что в этом вопросе ответственность чаще перекладывается на хрупкие плечи партнёрши. Из «мужских» способов предохранения от нежелательной беременности на ум придёт разве что презерватив и прерванный половой акт. Второй – очень ненадёжный, а первый то не нравится мужчине (или обоим партнёрам), то в самый ответственный момент не оказывается под рукой.
Но есть один радикальный метод мужской контрацепции, который позволяет расслабиться и ни о чём не думать. Это – вазэктомия. Рассказываем по порядку, что это такое.
Вазэктомия (от латинского «сосуд, проток» + греческое «эктомия» - вырезание, усечение) – хирургическая операция, при которой производится перевязка или удаление фрагмента семявыносящих протоков у мужчин.
Изобретен и детально описан метод вазэктомии был в 1974 году доктором Ли Шункианг из Китая.
Эта операция приводит к стерильности (неспособности иметь потомство) при сохранении половых функций. Не стоит путать вазэктомию с кастрацией, при которой удаляются яички. После вазэктомии сохраняется половое поведение (либидо, эрекция, эякуляция), сохраняют свои функции яички. Внешний вид спермы обычный, но непроходимость семявыносящих протоков приводит к отсутствию в эякуляте сперматозоидов (азооспермии).
Вазэктомию применяют в качестве радикального средства контрацепции. В медицине обычно рекомендуется мужчинам, у которых уже есть дети и которые решили отказаться от деторождения в будущем.
В одном проценте случаев после проведения вазэктомии функция семявыводящих протоков частично восстанавливается, что может привести к появлению функционирующих сперматозоидов в семенной жидкости.
В разных странах отношение к процедуре разное.
Например, гражданам России, Белоруссии, Казахстана вазэктомия разрешается с 35 лет или при наличии двух и более детей или при наличии медицинских показаний в возрасте старше 18 лет. Гражданам Дании старше 25 лет проводится по разрешению специального комитета или апелляционной комиссии. Гражданам и гостям Киргизии стерилизация разрешается с 18 лет. Гражданам и гостям Украины стерилизация разрешается с 18 лет по медицинским показаниям.
Гражданам Швеции стерилизация (и вазэктомия, и стерилизация женщины) разрешается с 25 лет. В 2012 году в стране стерилизовалось 4 800 граждан, почти 1/3 из них — мужчины.
На вазэктомию пошли такие известные личности, как: бразильские футболисты Пеле и Роналдо, американский актёр Уильям Холден, канадский астронавт Крис Хэфилд, американский стендап-комик Даг Стенхоуп, британский рок-певец Оззи Осборн.
О том, как читинцы и читинки относятся к вазэктомии и знают ли они вообще, что это, мы узнали из результатов опроса в нашей группе во ВКонтакте.
Знаете ли вы, что такое вазэктомия и как к ней относитесь?
Я не знаю, что это такое - 30 голосов
Я женщина, отношусь положительно - 19 голосов
Я женщина, я бы не предложила мужу - 11 голосов
Я женщина, отношусь отрицательно - 5 голосов
Затрудняюсь ответить - 4 голоса
Я мужчина, отношусь отрицательно - 3 голоса
Я женщина, я бы предложила мужу - 2 голоса
Я мужчина, я не решился бы на процедуру - 1 голос
Я мужчина, отношусь положительно - 0 голосов
Я мужчина, я решился бы на эту процедуру – 0 голосов
Что касается цен на вазэктомию, то позвонив в несколько клиник, которые выдал поисковик в ответ на запрос «вазэктомия в Чите», удалось узнать, что не во всех их них есть такая процедура. О наличии её сообщили только в Клинической больнице «РЖД-Медицина» и клинике «Медлюкс». Стоимость услуги в Клинической больнице «РЖД-Медицина» составляет от 25 до 30 тысяч рублей (обязательна предварительная консультация специалиста); в клинике «Медлюкс» стоимость определяется после консультации врача.

- Вазэктомия – хирургическая операция по стерилизации мужчины, то есть, лишению его репродуктивной функции. Суть операции в механическом нарушении проходимости обоих семявыносящих протоков. Операция не влияет на сперматогенез, за исключением того, что в эякулянте не будет сперматозоидов. На эрективную функцию, качество половой жизни, способность испытывать оргазм операция не влияет.
Показанием к вазэктомии является:
- Нежелание супругов иметь детей.
- Генетические нарушения, которые могут передаваться по наследству.
- Заболевания партнерши, вследствие которых беременность может нести угрозу ее жизни и здоровью.
- Психические заболевания.
Если причиной является генетическое заболевание, то рекомендую предварительно проконсультироваться у генетика, который определит степень генетического риска.
Противопоказаниями являются:
- Наличие одного яичка (монорхизм).
- Возраст младше 35 лет.
- Отсутствие детей или менее 2х детей в браке.
- Тяжелые хронические заболевания (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени, почек).
Подготовка мужчины к вазэктомии ничем не отличается от подготовки к обычному плановому оперативному лечению. Необходимы:
- Клинический и биохимический анализы крови.
- Коагулограмма.
- Группа крови + резус фактор.
- Общий анализ мочи.
- Анализы крови на ВИЧ, RW, вирусные гепатиты.
- ЭКГ.
- Если возраст старше 40 или есть хронические заболевания обязательно консультация терапевта.
- Также нужно произвести депиляцию области паха.
- Отказ от алкоголя и половых контактов за неделю до операции.
Как правило, эта манипуляция проводится под местным или внутривенным наркозом. Но способ обезболивания выбирает врач-анестезиолог, всё зависит от соматического состояния мужчины.
Во время операции врач уролог делает небольшой разрез в области паха над семявыносящим протоком. Проток изолируется и пересекается. Также операция может выполняться через разрез в области мошонки. Длительность операции около 15-20 минут.
В целом, оперативное лечение имеет минимальные последствия. В редких случаях в первые дни наблюдаются гематомы, воспаление яичка, инфицирование раны. Реабилитационный период длится около 10 дней.
Половая жизнь возможна после заживления операционной раны, но в первые 3 месяца может наступить беременность, поэтому требуется дополнительная контрацепция.
После вазэктомии формируется рубцовая ткань, в редких случаях это может привести к спонтанному восстановлению фертильности, в связи с этим обстоятельством, рекомендуется сдача спермограммы через год после операции.
Обратима ли вазэктомия? Обратная операция возможна минимум через 5 лет. Но эта уже сложная манипуляция, выполняется опытным врачом-урологом, может занимать около двух часов и требует уже серьёзной анестезии. Однако это не даёт 100% восстановления репродуктивной функции.
А что вы думаете о вазэктомии? Как к ней относитесь?
Фото: ru.freepic.com, ЯндексКартинки
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться