«Устройство двойного назначения»: что в СССР заменяло секс-шопы? (18+)

4
«В СССР секса нет» - крылатая фраза, которая как ничто другое характеризует табуированность этой темы в эпоху Советского Союза. Конечно же, и секс-шопов в СССР не было, но тем не менее существовали устройства двойного назначения. Возможно, вы и не догадывались о том, как ещё они использовались.

Блогер «Живого журнала» Максим Мирович даже самостоятельно исследовал эту тему и сделал несколько обзоров на бытовые товары, некогда применяемые в качестве секс-игрушек.

Разумеется, такого разнообразия интимных гаджетов, которые есть сегодня, в советское время не было. По словам блогера, роль секс-шопа когда-то выполняла обычная аптека.

Советские презервативы или «Изделие № 2»

В СССР средства предохранения от нежелательной беременности и венерических заболеваний в продаже имелись, массово производить их начали ещё в 1930-е годы.

 «Откуда же, собственно, пошло название "изделие номер два"? Одна из версий гласит, что якобы по некому классификатору изделием номер один был противогаз, изделием номер два — презерватив, изделием номер три — ластик, а изделием номер четыре — галоши. Однако это не более чем городская легенда, всё гораздо проще — в первое время презервативы выпускались в трёх размерах. Номер один — был слишком мелкий, и брать его считалось "не комильфо". Номер два — был средним и, соответственно, самым ходовым. Номер три был гигантским — и по этой причине также залёживался на прилавках. В общем, в итоге в продаже остался только второй размер (остальные никто не брал), а надпись "Изделие резиновое. Номер два" начали читать как одно предложение, отчего и родилась легенда о некоем "классификаторе"», - рассказывает блогер Максим Мирович.

Фото: s.mtk.re

Юность читинца Юрия (он предпочёл сохранить анонимность) пришлась как раз на поздний советский период. Он вспоминает, что о сексе тогда было говорить не принято и вообще все стеснялись этой темы. Но в аптеках в продаже были отечественные презервативы, которые, впрочем, никак не были обозначены. По словам Юрия витрине просто была указана скромная подпись: «Пара, 4 копейки».

«В начале 80-х, когда я учился в школе, мы с одноклассниками иногда заходили в аптеку на улице Чайковского, чтобы посмотреть на презервативы. И однажды по приколу купили, стоили они 4 копейки тогда. Когда мы пришли домой и открыли их, то увидели, что они огромного размера, как на коня. Мы в них наливали воду и в один спокойно входила трёхлитровая банка воды. Вот заливали мы их водой, а потом наблюдали как со всех сторон тоненькими струйками эта самая вода протекает наружу. На упаковке была надпись «Проверено электроникой», но качество было плохое. Тогда презервативы продавались обсыпанными в тальке, как хирургические перчатки. Не помню, чтобы в 80-х презервативы были дефицитными, мы их спокойно покупали. Но только отечественные, а вот иностранные появились уже после перестройки», - рассказал Юрий в разговоре с «Гуранкой».

Юрий

Лубрикант советского времени

О том, что советские презервативы и, правда, продавались в обсыпке тальком рассказывает и Максим Мирович в своём обзоре. Так что к ним приходилось приобретать «смазку», конечно, же в её роли был обычный вазелин «Норка». Он тоже продавался в аптеках и стоил 10 копеек. По старой традиции, на упаковках раньше была сразу напечатана цена.

Фото: auction.ru

Позже возможность двойного применения вазелина привела к появлению множества довольно грубых шуток на эту тему. Впрочем, тот самый вазелин есть в продаже до сих пор, у него даже появились ароматы, например, клубничный. Да и юмора о вазелине, кажется, за многие годы не убавилось. Вот, пожалуйста,  один из мемов:

Фото: pikabu.ru

Массажёры для спины …. и не только

Нынешние девушки не знают дефицита интимных товаров, секс-блогеры делают на них нескромные обзоры, описывая в деталях функционал, все возможности и результаты их использования. Многие женщины таким образом для себя открывают целый мир оргазмов и удовольствия, а на форумах спорят, что лучше – вуманайзер или сатисфаер? В СССР и слов-то таких не знали, зато во многих советских семьях в арсенале имелись «Пульсар», «Бодрость» или загадочный «ВП-1» с 4-мя розовыми насадками.

Фото: fotojoin.ru

«Насадки часто делались игривого ярко-розового цвета, в общем-то нехарактерного для советского приборостроения. По сути и техническому принципу — это и есть тот самый вибратор, который может использоваться (и использовался) женщинами для "того самого"», - пишет Максим Мирович.

Да, о двойном назначении электромассажёров говорить было не принято, но, в общем-то, многие знали, что применять их можно не только для тонуса мышц спины.

Анастасия Маслякова, чьё детство прошло в одном из посёлков Читинской области вспомнила о том, как работал советский электромассажёр:

«В 1980-х я была ещё ребёнком. У моих родителей был один из таких массажёров. Я тогда даже и не подумала бы, что этот массажёр можно использовать как-то иначе, кроме как для спины. Помню, что он очень сильно дребезжал и был шумным. А когда им массируешь спину, то потом вибрация ещё долго ощущалась в мышцах, однажды я его приложила к голове и меня затошнило. Мама наругала, сказала больше не брать. Через много лет, когда я уже выросла и при переезде нашла коробку со старым массажёром, у меня закралась мысль, что его можно использовать для других целей. Но это была только мысль. Теперь массажёра уже нет, даже не помню, что с ним случилось в итоге».

А ещё был в продаже довольно дефицитный польский «Аппарат для массажа туристический», той самой формы. Работал он от двух батареек. Говорят, что такое название прибор получил как раз из-за отсутствия провода, мол, пользоваться им можно во время долгих походов. Картинка в инструкции девайса, конечно, тоже интересная.

Фото: maxim-nm.livejournal.com

Советская эротика

«Плейбой», «Пентхаус» и другие журналы с откровенными снимками на Западе появились ещё в 1950-1960 годах, но в СССР в те годы их, конечно же, не было. Авторы сайта «Старая библиотека» пишут, что эротика в Советском Союзе была представлена только иностранными изданиями, которые привозили контрабандным путём моряки или другие категории граждан, у которых имелась возможность посещать другие страны. Они привозили в страну игральные карты и календарики с фотографиями обнажённых красоток из западных журналов. 

«К году 1989 появились первые эротические издания. Они были даже пуританскими. Первые издания эротической тематики были ещё общесоюзными. Они пришли (что не удивительно) из республик Прибалтики. Журнал «Взаимность», пожалуй, самый узнаваемый», - пишет «Старая библиотека».

А в Чите, как вспоминает читинец Юрий, тоже был доступ к эротической литературе, но появляться эротический контент начал так же, уже в последнее десятилетие существования Советского Союза.

Фото: yaplakal.com

- Моя старшая сестра выписывала журнал «Советский экран». Очень и очень редко, но в нём всё-таки проскакивали изображения женской груди. А отец однажды привёз из Болгарии, а затем из Индии пару журналов с иностранной модой, там тоже были фотографии обнажённых женщин. В конце 80-х в читинских кинотеатрах начали показывать иностранные фильмы с эротическим содержанием, я помню, что ходил на такой в кинотеатр «Родина». А ещё отлично помню, как ходил году в 1986-ом на японский фильм «Легенда о Нараяме», его показывали в нашем «Удокане». В этом фильме были довольно откровенные постельные сцены, - поделился Юрий.

В общем-то и в советских картинах нет-нет, да и проскакивали эротические сцены. Мы, кстати, на «Гуранке» совсем недавно об этом рассказывали. В специальной подборке мы собрали старые фильмы с откровенными сценами. Взять хотя бы картины позднего СССР – «Интердевочка» и «Маленькая Вера».

Фото: kinopoisk.ru

Первый был в своё время одним из символов перестройки, до этого никто не решался затрагивать в кино тему о которой предпочитали молчать и тем более делать главной героиней работницу сферы интимных услуг. А второй фильм, «Маленькая Вера», и вовсе пестрил большим количеством эротических сцен, за аморальность эта картина подверглась жёсткой критике. О других фильмах читайте здесь – «“Вот это кино!”: 10 фильмов СССР с эротическими сценами».

Как видите, несмотря на табуированность, интимная продукция в СССР всё-таки присутствовала, хоть и мало кто мог позволить себе говорить об этом откровенно. Некоторые устройства и вовсе изначально не были предусмотрены для «двойного применения». А с вами старшие родственники когда-нибудь делились воспоминаниями на эту тему?

4 Комментарии
11.09.2020 07:38   Гость_Эллен
Об этом по сей день как-то стыдно спрашивать... Но мне тоже теперь интересно как оно было. Вообще на нас эти старые запреты тоже сказались, я считаю
Об этом по сей день как-то стыдно спрашивать... Но мне тоже теперь интересно как оно было. Вообще на нас эти старые запреты тоже сказались, я считаю
Ответить
11.09.2020 09:55   Гость_хахаха
Да, голь на, выдумки хитра. Приходилось, бедным, исхищряться с тем, что есть...
Да, голь на, выдумки хитра. Приходилось, бедным, исхищряться с тем, что есть...
Ответить
12.09.2020 09:35   Гость_Эх
Никто не разговаривал, даже мне в детстве никто ничего не объяснял, а в школе на эту тему лишь один раз был классный час, когда пришла тётка такая обычная, крепкая советская женщина и с суровым лицом вещала о том, что мы "будущие отцы и будущие мамы"
Никто не разговаривал, даже мне в детстве никто ничего не объяснял, а в школе на эту тему лишь один раз был классный час, когда пришла тётка такая обычная, крепкая советская женщина и с суровым лицом вещала о том, что мы "будущие отцы и будущие мамы"
Ответить
15.09.2020 13:39   Гость_Даша
мда, вот тебе и запреты...
мда, вот тебе и запреты...
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя