«В стране гонения на геев стали чаще и жестче»: как в России живется людям иной ориентации

1
Герой нашего материала – верный друг, отличный специалист в сфере своей деятельности. Он, как и все мы, отличается от других своим талантом, личностными качествами, внешностью, а еще... сексуальной ориентацией. И именно это, а не цвет глаз или выбор профессии, часто вызывает у окружающих удивление и навязчивый интерес. Чтобы удовлетворить любопытство многих из нас и тем самым избавить людей с иными взглядами, скажем, на отношения, мы постарались обсудить с нашим героем самые частые вопросы, выяснить, как тактично вести себя с людьми нетрадиционной ориентации и просто поболтали о жизни.

Однополая любовь – явление такое же древнее, как сам мир. Чтобы убедиться в этом, достаточно полистать историю или взглянуть на величайшие произведения искусства. И на полотнах известных художников, и в произведениях скульпторов, не говоря уже о мировой литературе, легко найти отражение гомосексуализма. Тем не менее, за тысячи лет люди так и не смогли привыкнуть к тому, что предпочтения наших «собратьев» могут отличаться. Кто-то воспринимает нетрадиционную ориентацию с удивлением, разглядывая представителей сексуальных меньшинств как пришельцев с другой галактики, иные и вовсе реагируют агрессивно. Сегодня - о том, каково это – быть геем в стране с весьма консервативными взглядами на однополую любовь... 

«В разговоре он упомянул, что таких людей надо убивать...»

- Когда пришло осознание того, что вы отличаетесь от сверстников? Сколько вам было лет?

- Да, наверное, с самого детства. Меня воспитывали бабушки, соседки. Я был особенным ребенком из-за болезни. Много мотался по больницам, санаториям. Поэтому, наверное, воспринимал мир немного по-другому, в отличие от сверстников.

- Сложно было это принять?

- Нет, совсем не сложно.

- Совсем не было метаний, переживаний? Со своими близкими делились? Как они отнеслись, когда узнали о ваших предпочтениях?

- Ну, разумеется, когда стал подростком, и пришло осознание своей уникальности, начал искать себе подобных. Но так как я родом из небольшого поселка на границе, сделать это было очень сложно. К тому же, не было ни интернета, ни газет со знакомствами. Близкие обо мне узнали достаточно поздно, когда мне было уже 20 лет. Отнеслись нормально. Конечно, родители переживали, что не будет внуков, но надеялись, что все образумится, и я буду таким как все.

Фото: stolica-s.su

- И как долго продлились поиски таких же парней? В каком возрасте завязались первые отношения?

- Долго (улыбается), всю старшую школу... А первый постоянный парень появился, когда я учился на первом курсе в институте.

- Ваша юность пришлась на 90-е, начало нулевых. Сложно было парню с нетрадиционной ориентацией в нашем криминальном городе, да еще и в такой безумный период?

- Да нет. В студенчестве было все намного проще (улыбается). Про меня знали друзья, одногруппники. Никакого негатива с их стороны не было. Даже со стороны соседей было нормальное отношение. Да, были стычки, но это единичные случаи. И, по моему мнению, это были латентные геи, которые, испугавшись, вместо того, чтобы принять себя такими, какие есть, начали проявлять агрессию. У меня однажды в поезде был случай, когда я в одном купе ехал с военным из Читы до Москвы. В разговоре он упомянул нашего общего знакомого, кстати, бисека (бисексуала - прим.ред.), что таких людей надо убивать. На что я ему ответил: «Начни с меня». Он даже вначале не поверил, что я гей (улыбается). Но потом, через некоторое время он признался, что хотел бы попробовать, что такое однополая любовь. Кстати, в конце 90-х - начале 2000х свободы было намного больше.

- Что в большей мере испытывали со стороны окружающих: интерес или негатив?

- Наверное, интереса было больше.

Фото: znanio.ru

«… В маленькой Чите сейчас нарваться на «ремонт» шансы выше, чем 15-20 лет назад»

- Некоторые уверены, что гомосексуализм - всего лишь распущенность, другие считают, что это болезнь, третьи склоняются к тому, что это особенность личности, либо собственный выбор. Вы как считаете, склонность к гомосексуализму может быть заложена природой или формируется у человека в силу каких-то обстоятельств, собственного выбора?

- Природа. И только природа. Я знаю людей, которые в силу особенностей некоторых территорий остались натуралами, несмотря на то, что пробовали запретный секс. Это армия, тюрьмы и так далее. То есть, места, где сугубо мужской коллектив сохраняется несколько месяцев, лет. Все зависит от самого человека. Если он не слабак, то его и не сломают. А если он ради выгоды готов отдаваться за сигарету или пайку, то он и будет постоянно пресмыкаться. А вообще, я считаю, что все люди бисексуальны. Просто одним это дано испытать, другим – нет.

- Получается, свою ориентацию вы никогда особенно не скрывали? А приходилось ли из-за этого сталкиваться с дискриминацией? Например, на работе? Может быть, это как-то отразилось на карьере?

- Да. Не скрывал. Но и с дискриминацией особо не сталкивался. Был негативный опыт общения с полицией, когда у меня ограбили квартиру. Полицейские не хотели принимать заявление. Да и дело потом спустили на тормозах. Но это, опять же, единичный случай. Неважно же, какой ты ориентации, главное, чтобы ты вовремя и качественно выполнял поставленные задачи.

- Вообще в последние годы наше общество стало более цивилизованно относиться к людям, предпочтения которых отличаются от общепринятых? Как считаете, сложно быть геем в России?

- Я бы не сказал, что общество стало более цивилизованно относиться к людям иного полета, скажем так. Даже в маленькой Чите сейчас нарваться на «ремонт» шансы выше, чем 15-20 лет назад. Только на моей памяти за последние несколько лет были убиты несколько человек за то, что они не такой сексуальной ориентации. Да и в стране гонения на геев стали чаще и жестче. Например, в Новосибирске один молодой человек подвергся травле со стороны врачей. Они в течение получаса вместо того, чтобы сбивать температуру, просто издевались, скабрезно шутя. Типа, «вы бы могли и сами сбить температуру. У вас же есть «укол». Ну и укололи бы друг друга». И все в таком духе. Чаще стали негативно вести себя юристы и психологи по отношению к геям, узнав об их ориентации. На мой взгляд, это связано с тем, что на уровне государства ведется такая политика.

Фото: ru.krymr.com

«В Чите, по статистике, около 6 тысяч геев»

- Кстати, о государственной политике. Недавнюю гомофобную «социальную» рекламу, которая гуляла в Интернете перед принятием поправок к Конституции, как восприняли? (Новость об этом выходила на «Гуранке»).

- Дурацкий ролик. Это взгляд недалекого человека на проблему. Неужели он считает, что ребенку будет лучше в детдоме с игрушками, прибитыми к полу, чем в семье, пусть даже такой и странной? К сожалению, наше общество не готово принимать людей такими, какие они есть. На самом деле, геи не сильно хотят усыновлять детей. Они лучше договорятся с суррогатной матерью и сделают это по закону. Поэтому поправка в Конституцию отодвинула развитие общества не на 20 или 30 лет назад, а, наверное, на все 100. То есть, по факту мы сейчас в 20-х годах прошлого века. Теперь будет неудивительно, если лет через 10 введут статью за мужеложство, как это было в СССР.

- Сейчас задумалась, есть ли у нас в России однополые семьи, воспитывающие детей?

- Конечно, есть. Но они этого не афишируют. Чаще это семьи, в которых роль родителей выполняют женщины.

- Женщин нетрадиционной ориентации среди ваших читинских знакомых много?

- Да. Достаточно много.

Фото: b17.ru

-  Им так же, как и мужчинам, приходится сталкиваться с определенными стереотипами? Или к женщинам отношение все же более спокойное?

- К женщинам более лояльно относятся. Кстати, и в советское время на женщин с нетрадиционной ориентацией не было таких гонений, как на мужчин.

- Учитывая все это, нет желания перебраться в одну из европейских стран?

- Такие мысли посещали. Но если бы это реализовать, скажем,15 лет назад, когда мы только стали жить с моим нынешним парнем, то это да. Сейчас, когда мне уже 44 года, а бойфренд немного старше меня, кому мы нужны в Европе или еще где? Мы уже полтора года живем в Новосибирске. Здесь все совершенно по-другому. Есть клубы по интересам, ночные бары, сауны. Совершенно на ином уровне ведется пропаганда ВИЧ и ЗППП. Тут есть, к чему стремиться. И я не удивлюсь, если в ближайшие несколько лет геи начнут массово покидать Читу.

- А вообще много геев в Чите? Есть какие-то свои тусовки по интересам?

- Есть специальные методики, по которым происходит вычисление. Например, для Новосибирска - это 24 тысячи человек - геи-мужчины. В Чите, по статистике, около 6 тысяч геев. Что касается тусовок, сейчас нет. Раньше были. Собирались в нескольких местах в городе. Общались, шутили друг над другом, узнавали последние новости. Сейчас это заменил интернет.

«Мальчик, ты гей?»

- Что больше всего раздражает, расстраивает в отношении окружающих? Может быть, излишнее любопытство? Многие просто не знают, как себя вести с людьми нетрадиционной ориентации. Каких вопросов, поступков лучше избегать?

- Лучше всего не акцентировать на этом внимание. Ну, гей, да гей. Главное помнить, что мы такие же люди, как и все окружающие нас. То, что происходит в наших постелях, должно оставаться там. Поэтому не стоит расспрашивать девушкам или женщинам о том, как происходит секс у геев. Нужно вести себя так, как будто вы ничего не знаете. Если ваш собеседник почувствует искренность, то он откроется и расскажет сам. Единственное, если ваш друг-гей захочет испытать однополый секс, то тут нужно говорить прямо. А не проявлять агрессию, потому что ты не такой и твои желания неправильные.

5 Фото: 7ya.ru

- Какой совет вы бы дали нашим читателям - родителям, которые узнали о нетрадиционной ориентации ребенка? Как себя вести в этом случае и как делать не надо?

- Ну, во-первых, не паниковать. Для начала нужно спокойно и рассудительно поговорить. Молодые люди склонны к максимализму, и поэтому они легко идут на эксперименты, в том числе сексуальные. Ни в коем случае не нужно кричать, выгонять детей из дома. Ваш ребенок не виноват, что он гей. Нужно говорить. Особенно объяснить, что такое ЗППП, ВИЧ и СПИД, как предохраняться. Желательно поговорить с партнером вашего сына или партнершей дочери, убедиться, что с их стороны ребенку ничего не угрожает.

- А самим детям какой совет дадите, как принять себя?

- Просто быть таким, какой есть. При этом быть осторожным в выборе партнеров, и обязательно предохраняться. Кроме того, после того, как пройдет первый половой контакт, нужно сходить в центр СПИД и сдать анализ на ВИЧ. К сожалению, у нас в стране запрещено использовать экспресс-методы вне медицинских учреждений. А порой, ребенку страшно перешагнуть порог центра СПИД. Хотя анализы нужно сдавать как минимум раз в три месяца.

- Еще интересно, как быть с религией. Наверняка среди людей нетрадиционной ориентации есть верующие. Но ведь христианство, например, табуирует однополую любовь. Получается, в церковь дорога закрыта?

- Не соглашусь. В церковь можно ходить всем. Нет такого табу.С другой стороны, как себя ведут церковники - это на их совести. На самом деле они должны принимать людей такими, какие они есть. А не делить на касты, на «агнецов» и «козлищ». Но, увы, наши церковники далеки от своих же постулатов.

- Вы сказали о том, что личная жизнь должна оставаться личной. Полностью согласна. Но сразу же вспоминаются гей-парады. Какой в них смысл? Получается, сами их участники выносят свою частную жизнь, свою ориентацию на всеобщее обозрение...

- Ну, это своего рода способ самовыражения. Я лично на гей-парад не пойду, имею в виду непосредственно в колонне. Но посмотреть со стороны - почему бы и нет? Когда бываем за границей, с удовольствием ходим на травести-шоу. Там они, в отличие от российских, более пародийные, где-то с долей гротеска. Здесь более серьезные, хотя, бывают и очень интересные моменты. А на самом деле ориентация - сугубо личное дело. И сейчас я действую по принципу «не спросишь - не скажу». Сам о том, какой я в постели, не распространяюсь. В Новосибирске обо мне знает лишь небольшой круг людей.

- Спасибо за откровенность и за то, что нашли время побеседовать с нами. 

1 Комментарии
26.09.2020 17:44   Гость_Виктория
Такой искренний человек. Никогда не понимала этих гонений на геев. Он же вас в кровать не тащит и к своей ориентации не склоняет. Бесят гомофобы
Такой искренний человек. Никогда не понимала этих гонений на геев. Он же вас в кровать не тащит и к своей ориентации не склоняет. Бесят гомофобы
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя