Сталкивались с ситуацией, когда дочери и сыновья некоторых родных и близких людей, например, подруг почему-то не вызывают теплых чувств, а наоборот? Казалось бы, мы должны любить детей своих друзей. Но не получается. Нормально ли это и можно ли это как-то изменить? Чтобы понять, мы собрали анонимные истории читинок и узнали мнение психолога.
Ксения, 28 лет
«На вашу тему есть пример с ребёнком моей подруги. Каждый раз когда я прихожу к ней в гости, её пятилетний сын не даёт нам поговорить. Я, конечно, уделяю ему внимание, но, когда пытаюсь перейти к разговору с Ириной, он начинает дергать её за руку, приносить игрушки, кричать, психовать — все, что угодно. У меня в гостях все происходит также. И по телефону слышу только его. Ребёнок не может сам себя занять. Раздражает, что подруга не делает ему замечания, я же также терпеливо молчу или намекаю, что хотелось бы потише. Помогает несильно».
Татьяна, 35 лет
«В свои 30 с хвостиком поняла, что наконец обрела любовь к детям, надумала обзаводиться вторым, вот только бывают ситуации, что некоторые ребята просто выводят из себя. Пример - мой племянник. Мальчик не знает слова «нет». Он слушает разговоры взрослых и вмешивается в них со своими протестами. Может нагрубить, если его о чем-то попросишь и ответить что-то типа: «Тебе надо, ты и делай». В гостях у тебя он растекается как пластилин по кровати и лежит часами в телефоне. Если ты стараешься что-то готовить, он даже из вежливости в свои 13 лет пробовать не будет, может сказать: «Фу». Благодарности за подарки нет. Как-то подарила книги, он сказал: «Мне такие не нужны» и даже не стал открывать. В итоге злость на него и на сестру, которая так его воспитывает и не считает что с ним что-то не так”.
Светлана, 43 года
К счастью, в моем окружении нет детей, поведение которых как-то бы отторгало. Но сталкивалась с такими в общественных местах. Недавно сутки ехала в плацкарте на боковой нижней полке. Со мной была маленькая собачка. Я сделала занавеску из одеяла, чтобы никто не мешал, но один мальчик все время её дёргал и заглядывал ко мне. Сделала ему замечание, не помогло. Мальчик с мамой сел ночью, до 6 утра ходил меня проверять, громко рассуждал, бегал. Мама вела себя как закаленный медитацией йог – изредка спокойно ему говорила: «Потише», но для него это был «белый шум». Как итог - не спала, пока он не уснул.
Оксана Титова, семейный психолог клиники «Академии здоровья»:
Что делать, если раздражают дети? Говорим не только о чадах подруг, но и родни, знакомых...
Иногда нам не нравятся чужие дети, раздражает их активность, крики - такая реакция считается нормальной. Боятся её не стоит. Чаще она естественная, но если это происходит всегда, в независимости от вашего состояния, места и ребенка, то лучше задуматься.
Что можете сказать по поводу примеров наших героинь?
Чаще всего мамы все понимают и видят огрехи в своем воспитании, но будут защищать своего ребенка от критики и нападок. Что толку молчать? Проблема сама по себе не решится. Мягко поговорить стоит. Если вы молчите, то родители думают, что вас все устраивает. Ребенок, привлекающий к себе внимание мамы, не умеет играть один, его не научили. Или он нервничает в непривычной обстановке, может просто ревность. Попросите подругу организовать для ребенка что-то новое и интересное. С подростком 13 лет, думаю, сами родители не знают что делать, их его поведение раздражает не меньше. В этом случае специалист-психолог поможет подобрать стиль общения и мотивирования для родителей. И помните - это не ваша зона ответственности. Как бы вас ни раздражал образ жизни ребенка, у него есть родители.
Возможно ли такое, когда женщина любит только своего ребёнка, но негативно настроена на других?
Мама боится, что ее ребенка могут обидеть и подсознательно воспринимает других детей настороженно, а иногда и враждебно. То же касается женщин, у которых выстраданный ребенок, или перенесший тяжелую болезнь. Так же реагируют родители, которым запрещали в детстве бегать, громко кричать, капризничать, и их реакции такие же как у их родителей - гиперкомпенсация.
Вы могли бы провести подобный пример обращения к вам?
“Я запрещаю моему ребенку общаться с детьми во дворе, потому что это невоспитанное стадо, которые все время орут и лезут не туда куда надо. Бесят меня. А он к ним рвется, ему интересно”! - говорит мама, заводя ко мне ребенка в кабинет.
Мы можем здесь тезисно обобщить читателям ваши советы и что-то пожелать?
Как правило, негативное отношение к чужим детям, это ваши личные неотработанные переживания. “Не могу или не хочу иметь детей, меня воспитывали по-другому, я слишком взрослый и не намерен это терпеть. Я всегда знаю, как поступить в ситуации непослушания” - родительские запреты.
Раздражение, улыбка или другая эмоция - это трата энергии, так почему бы не попытаться понять, отчего я раздражаюсь, а не пытаюсь улыбнуться или помочь?
Обратитесь к психологу, разберитесь в причине ваших реакций, и тогда, я думаю, вы будете понимать, что с вами происходит, откуда это раздражение на чужих или своих детей. Осмысленная реакция - это не просто эмоции. Не бойтесь быть родителями, которые совершают ошибки, так мы воспитываем индивидуальность. Не бойтесь своих эмоций. Они естественны, это отражение вашего жизненного опыта.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться