К поколению Z относят людей, родившихся в период с середины 1990-х до 2010 года. Зумеры стали первыми, кто вырос уже в условиях доступа к интернету. Нехитрая математика: сейчас зумерам от 15 до 30 лет. Большая их часть попадает в категорию «молодежь».
«Именно так. Кроме брезгливого презрения они не вызывают никаких чувств у меня. А вот иксов (родителей-губителей) высечь бы розгами. Прилюдно. С разъяснениями — за что. И штрафануть на все квартиры. Не сумели воспитать человека?» — написала комментарий пользовательница Вера под постом одного психолога о своей нелюбви к зумерам.
Читательница «Гуранки» Елена высказала другое мнение: «Если бы интернет и соцсети появились бы раньше, то аналогично хейтили бы и наше поколение. Я считаю, что тут вопрос в том, что у каждого поколения изначально свои экономические условия, социальные условия, информационная волна. Это уже традиция, особенно в России, нарушать границы, чмырить, говорить о том, что «у нас другое время было», «у нас всё было по-другому». Да, Господи, точно так же старшее поколение хотело красиво жить, вкусно кушать и ничего для этого не делать».
Но что об этом думают зумеры? Читательницы «Гуранки» поделились своими размышлениями.
Даша, 21 год:
«Мне кажется, что мы находимся на стыке поколений и вобрали в себя как черты зумеров, так и черты миллениалов. Поэтому так сложно отнести себя к какому-то конкретному типу. Ведь отложенное создание семьи, применимое к миллениалам, как-то сочетается с невозможностью выпустить из рук телефон, как зумер. А ещё я стремлюсь выполнять рабочие дела гораздо сильнее, чем мои взрослые коллеги с большим опытом».
Катя, 23 года:
«Я думаю, что многие высказывания о нашей лени, желании получить всё и сразу, ценности отдыха и безделия — правда. Но скорее не потому, что «все такие», и не потому, что это черта поколения. А потому, что это нормальные желания каждого человека, которые есть в детском и юношеском возрасте и которые проходят при столкновении со взрослой жизнью. Я на 100% не работник мечты, всё делаю в последний момент и вообще много чего хочу просто так. Я еще учусь брать на себя ответственность и толкаю себя в сложные условия, чтобы вырасти, преодолевая препятствия. Мне реально сложно, но это скорее следствие темперамента и жизненного опыта, а не черта поколения».
Даша, 22 года:
«Я батрачу за идею, сколько себя помню. Возможно, такое отношение к зумерам связано с тем, что мы буквально родились на стыке поколений и, в зависимости от того, как прошло детство и становление, имеем черты миллениалов или зумеров в большей степени. А может, это от среды больше зависит: вокруг меня не было культа достигаторства, меня учили заниматься тем, чем я хочу, но проходить при этом свой путь честно и самостоятельно. Вокруг было много бедных людей, и они были счастливы. Неоткуда просто было взяться желанию получить все и сразу, потому что «всего»-то и не хотелось никогда. Так же скучно жить».
О том, почему же взрослые хейтят зумеров, поговорили с читинским психологом тревожно-фобических расстройств Светланой Беречиной.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться