“Чтобы она помогла мне разложить по полочкам”: чем опасно общение с нейросетью как с другом?

0
Будущее наступило: искусственный интеллект стремится занять место нашего друга. Алгоритмы популярных нейросетей настроены на имитацию эмпатии и близости. Но чем чревато такое общение?

Читательница Мария поделилась опытом использования нейросети: “Я иногда ей ныла о своих эмоциях, чтобы она помогла мне разложить их по полочкам. Когда в голове каша, нейросеть может помочь успокоиться”. Она рассказала: “Один раз поделилась с подругой переживаниями, и она посоветовала мне найти решение через нейросеть. Мы вместе попросили рекомендации, техники, советы. Нейросеть дала классные инструменты. Но после этого я не обращалась к ИИ”.

Поговорили об особенностях и опасностях такого общения с читинским психологом  Ольгой Лапердиной.

Фото: предоставлено Ольгой Лапердиной

- Почему человек доверяет нейросети больше, чем близким?

Доверие — это сложный психологический конструкт, который формируется из множества факторов. Это и наш прошлый опыт (например, если много опыта небезопасности, доверие формируется сложнее), и личностные особенности, и контекст ситуации.

Доверие к нейросети может возникать по нескольким причинам:

  • Нейросеть достаточно предсказуема, безоценочна и последовательна. У нее нет реальных эмоций — она их имитирует. Нейросеть не осуждает и не критикует собеседника, поэтому человек расслабляется в ощущении безопасности и комфорта. Такая черта ИИ может подцепить людей с повышенной тревожностью или тех, у кого трудности в межличностных отношениях.
  • Конфиденциальность — нейросеть никому ничего не расскажет. Это особенно важно для людей, которые столкнулись с какими-то травмами осуждения, предательства со стороны близких. Поэтому они могут начать использовать нейросеть в качестве психолога. Так как психолог — живой человек, на него легче проецировать страх осуждения и предательства, чем на ИИ.
  • Доступ 24/7. Нейросеть всегда будет готова выслушать и поддержать. Такая черта может быть особенно ценной для людей, которые находятся в одиночестве или сложном психологическом состоянии ночью.
  • Есть ощущение контроля, потому что человек может в любой момент прервать контакт. В коммуникации с нейросетью контролером выступает человек. Он может изменить тему в любой момент, не опасаясь вопросов “Почему вы хотите уйти?” или “Почему вы сейчас меняете тему?”.
  • Создание иллюзии понимания. Нейросети очень хорошо имитируют эмпатию. Но это иллюзия. И, конечно, нейросеть может иллюзорно удовлетворить потребность в отношениях.

- Как в таком случае формируется привязанность?

- У нас может быть привязанность как к живому человеку, так и к телефону, нейросети. Почему? Потому что у нас формируется привязанность к тому, что удовлетворяет наши потребности. А нейросеть способна удовлетворить много потребностей: в поддержке, в понимании, признании. В психике возникают положительные ассоциации с этим объектом. Тем более, если нейросети дать конкретное имя. У человека формируется привязанность к тем, кто повторяем и предсказуем. Регулярное взаимодействие людей с нейросетью даёт ощущение стабильности, безопасности, чего очень не хватает в современном мире.

Также срабатывает эффект простоты, потому что с нейросетью сегодня очень легко взаимодействовать. Даже проще, чем с человеком. Поэтому и привязанность формируется легче, быстрее, проще. У всех нас в картине мира есть образ идеального всепонимающего партнера и идеального родителя, который, к сожалению, подкреплен ромкомами, книгами, фильмами. Человек переносит свои ожидания и фантазии об идеальном партнёре на ИИ, что усиливает его привязанность. При общении с реальными людьми мы понимаем, что окружающие — обычные люди со своими чувствами. Нейросеть как бы идеальна — у нее нет светлых и темных сторон, да и вообще своих чувств. Тем самым она лишь усиливает пребывание человека в иллюзиях и заставляет его ждать идеальной жизни, идеального партнера.

Нейросети всегда поддерживают и даже хвалят. Их ответ всегда начинается с “ты молодец”, “все верно, это сложные чувства”, “ты в непростой ситуации”. Однако живой человек не может вам всегда дать положительную обратную связь. И это тоже реальность, которую нужно выдерживать. Принцип реальности — это понимание, что реальность не идеальна, и выдерживание её.

- Нейросеть может заменить настоящего человеческого друга?

- Несмотря на все те преимущества, которые мы обозначили, нейросеть не может заменить настоящего людского друга, прежде всего, в долгосрочных отношениях. Почему? Потому что всё равно нейросеть — это отсутствие эмпатии и эмоционального интеллекта. Она имитирует эмпатию, но не способна испытывать настоящие чувства. Также она не может понимать сложные нюансы, например, амбивалентные чувства, как любовь и ненависть одновременно. От нейросети нет инициативности, нет взаимности, нет ответственности. Дружба — это обмен. А нейросеть может проявлять себя только согласно промту. У нее нет истинного интереса к вашей жизни, она может его только имитировать. Нейросеть ограничена в опыте и знаниях. Она обучается на основе данных, которые ей предоставляют. У нее нет личного опыта, нет субъективности, нет творческого мышления за отсутствием заданных параметров.

Для дружбы тоже важен тактильный, зрительный контакт, невербальная коммуникация. В нейросети этого нет. Настоящая дружба — это, конечно, взаимная эмпатия, понимание, сочувствие, какие-то общие воспоминания, совместное проживание и радостей, и горестей. Нейросети это недоступно. Да, это хороший инструмент для получения информации, но она не способна заменить человеческие отношения.

Фото: ru.freepik.com/

- Каковы признаки того, что в жизни человека нейросети стало слишком много?

- Думаю, эти признаки важны, прежде всего, для родителей:

  • Социальная изоляция. Человек предпочитает общение с нейросетью реальным отношениям, избегая социальных контактов, сложных чувств, сложных взаимодействий, конфронтаций.
  • Снижение интереса к другим видам деятельности. Хобби перестают увлекать, и все свободное время проводится во взаимодействии с нейросетью.
  • Тревога, если нейросеть не в доступе. Раздражение, депрессия.
  • Если человек пренебрегает своими обязанностями в реальной жизни.
  • Проблемы со сном.
  • Перенятие стиля общения нейросети и ее выражений.
  • Потеря связи с реальностью. Если человек не видит грани между вымыслом и реальностью.

- Как чрезмерное дружеское общение с нейросетью может влиять на человека?

- К сожалению, скорее всего, это усиление одиночества и изоляции. Когда ты чувствуешь, что тебя понимает только нейросеть. Человек может начать утрачивать навыки донесения мысли, выстраивания эмоционального контакта.

В общении с нейросетью самооценка человека растёт, как мы говорили ранее, из-за готовности похвалить и поддержать. У человека появится завышенная самооценка, нереалистические ожидания.

У человека могут развиваться фобии взаимодействия с реальными людьми. Почему? Потому что фобия — это когда у человека копится много чувств. Вместо того, чтобы на начальном этапе проблем в коммуникации решать их с людьми, человек начинает общаться с нейросетью.

Могут ухудшиться когнитивные функции, потому что память, внимание, мышление — это то, что мы тренируем. А нейросеть уже эту информацию предоставляет в готовом виде, не требуя человека активного мыслительного процесса. Соответственно, когнитивные функции память, внимание, мышление ухудшаются.

Нейросеть формирует нереалистичные ожидания от отношений, потому что нейросеть доступна, предсказуема, у нее нет чувств, не болит голова, всегда есть готовый ответ. В сравнении с этим реальные отношения могут привести к разочарованию и конфликтам, если мы не видим ценность реальных отношений и не понимаем, что ИИ — это иллюзия.

В особенно сложных случаях может быть риск деперсонализации и дереализации. Это такое ощущение отчуждения от собственного тела и мыслей, когда человек теряет связь с реальностью, а потом теряет связь с собой.

- Как в таком случае следует действовать?

- Конечно, я рекомендую проконсультироваться со специалистами, психологами. А на бытовом уровне можно:

Ограничить время, проведенное с нейросетью. Обязательно лимит времени и стараться его поддерживать.

Найти другие виды деятельности, которые будут приносить удовольствие по зависимости от виртуального мира.  Может быть, помогут новые хобби и интересы. Физическая активность — потому что она улучшает наш контакт с телом, соответственно, реальностью, помогает снять стресс, эндорфины.

Конечно же, нужно перенести фокус на реальные отношения с друзьями, с семьёй, проводить с ними время, разговаривать, делиться чувствами, переживаниями.

Можно поставить задачу поразвивать социальные навыки. То есть если сложно коммуницировать,  то можно такие вот тематические тренинги попосещать, где можно слушать, сопереживать, вести беседу, решать конфликты — этому очень хорошо способствуют как раз психологические, психоаналитические группы, тренинги, курсы, марафоны.

Привязанность к нейросети — это показатель, что в реальных отношениях я не умею или не получилось выстраивать отношения, коммуникацию, или в отношениях много травм. То есть человек увлекается нейросетью по какой-то причине. Важно понять, почему это произошло. Специалист поможет и разобраться, и развить осознанность в какой-то степени, саморефлексию, осознать чувства и потребности. А еще нейросеть не отличит ваши чувства: если вы одно называете другим. Например, вы можете говорить, что вас злит, а на самом деле испытываете бессилие. Рекомендую развивать критическое мышление, потому что критическое мышление помогает понять, что ИИ — это алгоритм, шаблон. Человек, наша душа — это личность, индивидуальность, персональность. Чувство своей самости — это то, что приносит нам глубокое душевное удовлетворение, чего я вам и желаю.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных