Чудотворные линии и фигуры: 7 вопросов о нейрографике специалисту

0
Всем известно, что рисование обладает целебными свойствами. Оно помогает выразить эмоции, расслабиться и восстановить силы. Однако нейрографика – одно из направлений арт-терапии, которое появилось недавно и знакомо немногим. Что это за метод? Как он работает? На эти и другие вопросы ответила специалист нейрографики Альбина Попова.

Альбина Попова – квалифицированный специалист. Она прошла обучение нейрографике на базе института психологии и творчества Павла Михайловича Пискарёва (основателя метода).

Что такое нейрографика?

Нейрографика — это творческий метод работы с подсознанием через определённые алгоритмы рисования.

В нейрографике существует больше 10 алгоритмов. Каждый из них отвечает за решение жизненных задач, связанных с эмоциональным состоянием, коррекцией своей реальности и формированием целей. Для каждой цели должен быть определённый алгоритм. Например, есть алгоритм для роста прибыли.

Через рисование происходит контакт с внутренним миром. Мы выплёскиваем страхи и боль в рисунок, а потом гармонизируем их. Так, мы позволяем нашему подсознанию найти ответы на вопросы, которые нас волнуют уже в сознании.

Как подготовиться к процессу рисования?

Перед рисованием нужно подготовиться в первую очередь эмоционально. Важно, чтобы человек во время практики ощущал себя комфортно, а посторонние факторы не отвлекали.

Можно включить медитативную музыку. Затем на некоторое время нужно полностью погрузиться в себя, свои мысли, поговорить с собой и найти то, что по-настоящему волнует.

А дальше делаете так, как вам удобно. Кто-то слушает музыку и погружается в себя на весь период рисования, а это занимает 2–2,5 часа. Кто-то болтает с подружкой. Можно включить фильм на фоне. В этом огромный плюс нейрографики.

Я провожу практики в кофейнях. Рисуя, мы разговариваем на разные темы, пьём кофе. И в этот момент в голове у каждого происходят изменения.

Что касается реквизита, то основные инструменты для рисования – это маркеры, карандаши и белый лист А4. Тем, кто приходят ко мне на мастер-класс, всё необходимое я предоставляю.

Как происходит процесс рисования?

Сначала мы интуитивно рисуем линии. Каждая линия – это действие или мысль. Я не настаиваю на их количестве, но существует такое правило: чем больше линий, тем лучше результат. У линий, кстати, тоже есть правило. В зависимости от алгоритма мы можем нанести на изображение круги, треугольники, квадраты. У каждой фигуры есть своё предназначение.

После нанесения линий и фигур появляются пересечения – конфликты мыслей или действий, которые нужно сгладить. Затем обязательно добавляется цвет – для усиления результата. У каждого цвета есть значение. Человек выбирает оттенок самостоятельно и интуитивно. Но иногда специалист может порекомендовать определённый цвет в зависимости от запроса и целей.

После мастер-класса по рисованию у человека появляются новые нейронные связи, меняются мысли, привычки, взгляды. Уходят блоки, какие-то страхи. Человек начинает делать новые шаги, которые приводят его к конечному результату.

Можно ли интерпретировать получившийся рисунок?

Точной интерпретации я, как специалист, дать не могу, потому что у каждого разное виденье. Например, я на рисунке вижу цветочек, и в моём понимании он ассоциируется с гармонией. А человек, который создал это изображение, видит плодное яйцо, и для него – это знак о предстоящей беременности.

Как нейрографика помогает человеку?

Наш организм полностью состоит из нейронных связей, которые отвечают за взгляды, действия, отношения. Во время рисования в головном мозге происходят различные процессы, благодаря которым эти связи меняются. Негативные переживания человека трансформируются в ресурс. Проще говоря, страхи меняются на действия. Человек начинает решать задачи, к которым он боялся подступиться. Его цели реализуются.

Также нейрографика обладает медитативным эффектом. Это сейчас очень важно. У нас постоянно нет времени погрузиться в себя и подумать, чего же мы хотим на самом деле. В процессе рисования человек успокаивается и вступает в диалог с внутренним миром. В этот момент может прийти инсайт.

Как нейрографика повлияла на вас?

Когда я начала развивать свои соцсети, у меня было чувство стеснения, которое я не могла перебороть. Я порисовала нейрографику на эту тему. Через некоторое время я начала смотреть на чужие аккаунты по-другому. Мой взгляд насчёт ведения блога поменялся. Я решила, что эти люди такие же обычные, как и я. Такая мысль простимулировала меня. Мелкими шагами я начала вести свой блог. Но это не единственный случай.

После того, как нейрографика появилась в моей жизни, у меня поменялось мировоззрение. Я – сейчас и год назад – это два разных человека. Я стала более уверенной в себе. Мы с мужем смогли купить машину. Именно ту, о которой я думала, когда рисовала. Причём это случилось в тот момент, когда началось резкое повышение цен на автомобили в августе 2023 г. И ещё множество других положительных моментов произошло.

Может ли человек самостоятельно заниматься нейрографикой?

Самостоятельно рисовать нейрографику можно, главное – знать верные алгоритмы. На просторах интернета есть множество роликов на эту тему, бесплатные алгоритмы и другой материал. Если вы хотите расслабиться, интересно провести время – этот вариант для вас.

Однако для людей, которые хотят добиться терапевтического эффекта, лучшим решением будет обратиться к специалисту. Занимаясь с экспертом, вы будете полностью уверены, что рисуете правильно, и получите положительный результат. Самое важное – не навредить себе. Кроме того, специалисты нейрографики создают уникальные мастер-классы. Они гораздо действеннее, чем те, что находятся в интернете.

Вы когда-нибудь занимались нейрографикой? Делитесь в комментариях своим опытом!