Домашнее насилие: куда бежать и как спастись в Чите, если тебя бьют дома

0
Домашнее насилие - тема никогда не перестанет быть актуальной. О таком явлении, как абьюзерство, всё чаще говорят психологи и обычные женщины, столкнувшиеся с этим в своей жизни. На тему домашнего насилия в Забайкалье “Гуранка” пообщалась с заместителем председателя правительства Татьяной Цымпиловой и педагогом-психологом отделения "Помощи женщинам и женщинам с детьми" центра "Берегиня" Ириной Бутырской.

В этой статье вы найдете ответы на важные вопросы, как распознать домашнего тирана, и куда сбежать от мужчины, который распускает руки? Какие есть социальные центры в Чите и на какую помощь может рассчитывать женщина, пришедшая в такой центр? Как спасти ребенка и помочь ему психологически пережить увиденную сцену избиения матери. Об этом и не только, читайте ниже в нашем материале. 

Фото: pixabay.com

Для начала немного статистики от МВД Забайкалья по обращению граждан в связи с домашним насилием. Забегая вперед, скажем, что с каждым годом количество обращений растет. 

Если в 2018 году в полицию обратилось 218 женщин, в 2019 году уже  459, в 2020 году - 653 женщины написали заявление в полицию. А за 6 месяцев 2021 года поступило 317 заявлений. Рост числа заявлений может свидетельствовать как о том, что женщины устали молчать, так и об увеличении числа случаев домашнего насилия. 

Абьюзер глазами психолога

Ирина Николаевна Бутырская, психолог центра “Берегиня”, считает, что, в любом случае, женщине нужно быть внимательной на первых порах супружеских отношений, или любых других отношений. 

Фото: Ирина Николаевна Бутырская

Абьюз - это применение психического и/или физического вреда, когда люди находятся в семейных, любовных отношениях, также может распространяться на другие виды отношений (дружеские, рабочие).

Абьюз включает в себя оскорбления, издевательства, часто физическое и сексуальное насилие, и почти всегда газлайтинг - это убеждение жертвы, что она неадекватная, не может нести ответственность за себя.

Любое  домашнее насилие очень сложно отследить и доказать. Как распознать? У абьюзера пассивно-агрессивное отношение ко всему и ко всем всегда, без исключения! Рядом с ним всегда эмоционально-напряженная обстановка.

Если замечаете  такие тревожные "звоночки" как: 

  • стремительно быстрое развитие отношений; 
  • ревность и жесткий контроль вашего общения, контроль за общением в  социальных сетях; 
  • неуважительное отношение к своей матери и к женщинам в целом, обесценивание их роли в обществе; 
  • вымещение своего плохого настроения на окружающих, 

то стоит задуматься о продолжении таких отношений. 

Проблема в том, что абьюзивные отношения бывают не только в паре “мужчина-женщина”, но и в семье, между родителями и детьми, между родственниками. Сложность есть там, где жертвой становятся дети, данный вид абьюза сложнее всего прекратить или предотвратить. Женщины, которые длительное время находятся в таких отношениях, боятся, что они останутся в одиночестве, и если  отсутствует поддержка со стороны, то такие отношения сохраняются. Причиной домашнего насилия всегда является личность самого агрессора, его внутренние проблемы. Иногда  виной тому чувство собственной неполноценности, непроработанные обиды, самоутверждение за счет слабого человека, детские травмы.

Усугубляющими факторами являются алкоголь, наркотики, асоциальные друзья, плохое материальное положение.

Также склонность к насилию напрямую зависит от воспитания и системы семейных отношений, которую "унаследовал" человек в своей  родительской семье, и их установок.

Фото: pixabay.com

Проблема признания бытового насилия в нашей стране также неразрывно связана с культурой и менталитетом: "Бьет, значит любит!". 

Проблема домашнего насилия распространена повсеместно и, конечно же, есть и в Забайкальском крае. Это действительно актуальная тема  и работа в этом направлении, по-моему мнению, должна выстраиваться по законодательному пути в первую очередь. Что грозит домашнему тирану?  Штраф или обязательные работы. Если речь идет об единичном ситуативном конфликте, когда нет регулярного преследования одного человека другим, то допускается административная ответственность. Если жертва впервые обратилась в полицию, то административная ответственность происходит, лишь если нападение не привело к временной утрате трудоспособности или здоровья.

Также важным в этом направлении считаю создание антикризисных центров, кабинетов, телефонов доверия, с квалифицированными специалистами психологического, юридического направления, чтобы женщина знала и могла обратиться со своей проблемой.

Как выйти из абьюзивных отношений?

Прежде всего необходимо признать, что ваш спутник - абьюзер, как бы больно и сложно вам ни было. Странные поведения мужчины никогда не нужно списывать на его усталость или что-то еще. Так как, чем длительнее отношения с абьюзером, тем сложнее их прервать, ведь с его стороны идет полное подчинение себе женщины, появление у нее чувства страха, занижается самооценка и возникает комплекс вины.

Не нужно скрывать, что вы находитесь в таких отношениях, прежде всего обратиться за помощью и заручиться  поддержкой близких или родных, которым вы доверяете, а также обратиться в правоохранительные органы. 

Как уйти, если существует риск физической расправы?

Необходимо  откладывать финансовые средства на первое время, подготовить варианты, куда можно уйти и скрыться; собрать сумку с необходимыми вещами для себя и ребенка; сделать копии всех документов, оригиналы по возможности вывезти из дома; купить запасной телефон и сим-карту, записать нужные контакты; сменить пароли во всех социальных сетях. 

Не молчать, привлекать друзей, родственников, правоохранительные органы для разрешения данной ситуации.

Как понять, что близкий человек находится в абьюзивных отношениях и помочь ему выйти из них? И нужно ли вообще что-то предпринимать, если понимаешь, что родной человек в опасности?

Если близкий человек минимизировал все контакты, реальное и телефонное общение, общение в социальных сетях. 

Также очень сильно изменилось его психологическое  состояние, появилась тревожность, страх, растерянность. 

Внешние изменения в одежде, в беседе никогда не рассказывает о том, что происходит в отношениях или  уходит от данного разговора.

Наблюдаются частые звонки от мужчины с целью выяснения, где она находится, телефонные угрозы и тд.

При совместных встречах с близкими со стороны мужчины отмечается невежливое отношение и критика в адрес женщины.

Если были замечены те или иные факты, не оставлять женщину одну в данной ситуации, оказать помощь и поддержку, быть с ней на связи постоянно, для того, чтобы она знала, что она не одна и ей есть кому помочь. Т.е дать понять, что есть поддержка. 

Ежегодно в центр социального обслуживания женщин “Берегиня” обращаются более 60 женщин с несовершеннолетними детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию (отсутствие работы, жилья, средств к существованию, внутрисемейный конфликт, психофизическое насилие). И центр помогает таким женщинам психологически, жильем, пропитанием, одеждой, восстановлением документов, помощью в поиске работы.  

Но есть процент тех, кто возвращается к абьюзеру. Психолог центра “Берегиня” так комментирует желание женщины вернуться обратно. 

Быстро, без семейных войн и осложнений, решить проблему удается лишь в редчайших случаях. Это все зависит от длительности таких отношений, психологического настроя самой женщины к кардинальным изменениям в жизни. 

Нередко даже  после психологической работы женщина может вернуться к абьюзеру, так как наступает затишье,  мужчина  резко меняет свое поведение, начинает провоцировать жертву на перемирие, дарит подарки, комплименты, просит извинения, выдумывает ложные оправдания своему поведению, женщине становится его жаль и она, думая, что он изменился,  возвращается.

Чем длительнее находится женщина в данных отношениях, тем длительнее требуется психотерапевтическая помощь. Частый спутник жертв домашнего насилия - это посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), при котором стираются из памяти или кажутся нереальными отдельные эпизоды жизни с абьюзером, связанный с ним негатив вытесняется из сознания.

Также главным фактором возвращения к абьюзеру, на мой взгляд, является финансовая зависимость женщины, боязнь остаться без средств к существованию.

К тому же стоит учитывать, что основной контингент - это женщины из неблагополучной среды, которые сами воспитывались в нестабильных семейных отношениях. Зачастую сами женщины становятся причиной возникновения отношений деструктивного характера.

Ситуация, когда отец бьёт маму, как отражается на психическом здоровье ребенка? Какая ситуация травматичнее для ребенка: когда родители в разводе, но все целы и здоровы или, когда ребенок видит систематические избиения матери, а иногда и ему прилетает? 

Все ситуации негативного характера, возникающие в семейных отношениях, так или иначе отражаются на психологическом здоровье ребенка. Для ребенка - это модель семейного поведения, которую он видит, и считает для себя нормой. Взрослому человеку легче справиться с разными стрессами, болезненными отношениями, чем ребенку. Травматичнее всего, когда ребенок сам становится жертвой насилия. У таких детей развивается необоснованное чувство тревоги, формируется низкая самооценка, чувство вины, депрессия, возникают различного рода соматические заболевания, личностные и эмоциональные нарушения. Также у таких детей может наблюдаться задержка физического и психического развития. Домашнее насилие также влияет на социальное развитие ребенка, в результате чего они становятся изолированными от общества. Насилие над ребенком - любое: психологическое, физическое, сексуальное, - приводит к формированию психологической травмы, которую дети несут в свою взрослую жизнь.

Как долго потом приходится восстанавливать психику ребенка после увиденного насилия?

Шанс восстановиться у ребенка есть, но в целом эффективность работы с  ним зависит от множества факторов: как долго ребенок находился в созависимых отношениях, от систематичности происходящих событий, от возраста ребенка, его индивидуальных особенностей. Так или иначе, чем раньше случится терапевтическое или психокоррекционное вмешательство, тем больше шансов избежать долгосрочных последствий. Чаще всего полностью "проработать" ситуацию и сделать так, словно этого опыта у ребенка не было, невозможно, и какие-то отдельные личностные особенности и единичные нарушения останутся, как и останутся сложности с доверием и тревожность.  В этом случае задача специалиста помочь ребенку адаптироваться к жизни с этими особенностями, компенсировать их, чтобы они не мешали ему развиваться дальше.

Какие советы вы можете дать женщине, которая состоит в абьюзивных отношениях? 

В первую очередь быть внимательной при создании новых отношений с мужчиной.  

Если женщина уже попала в зависимость от таких отношений, уходить от жестокого человека следует при поддержке друзей или родственников, а также важно выдержать психологический карантин. Возможно, имеет смысл временно сменить место жительства, уйти от любых контактов с бывшим мужем.

Самое важное искать помощь и поддержку, сделать первый шаг к изменению своей жизни,  верить, любить  и уважать себя!

На тему сложных жизненных условий, в которые может попасть женщина, мы поговорили с заместителем председателя правительства края Татьяной Владимировной Цымпиловой

Фото: Татьяна Цымпилова

Татьяна Владимировна, расскажите, куда обращаться женщине, если она проживает в обстановке домашнего насилия. 

В первую очередь, конечно, в полицию. Но помимо этого, существуют государственные учреждения социального обслуживания, в которые ежегодно обращаются более 60 женщин с несовершеннолетними детьми. Эти женщины попали в трудную жизненную ситуацию. И здесь стоит внести ясность, что трудная жизненная ситуация - это отсутствие работы, жилья, средств к существованию, внутрисемейный конфликт, психофизическое насилие. И, в целом, женщина может обратиться в такой центр, если подвергается домашнему насилию и не знает куда ей обращаться и бежать. В таких центрах женщин могут принять даже без документов. Вообще же для обращения требуется только паспорт. Главное, сохранить свою жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье своего ребенка. 

В Чите есть такой центр, полное его название “Черновский комплексный центр социального обслуживания населения “Берегиня” Забайкальского края. Женщина может обратиться туда, как одна, так и с ребенком. Находится учреждение по адресу: 

ул. Труда, 7 ”а”. Телефон 8 (3022) 25-32-11, 8 (3022) 25-39-40

Кроме того, психологическая помощь женщинам, подвергшимся психофизическому насилию, оказывается государственным учреждением “Центр психолого-педагогической помощи населению “Доверие”. В этом учреждении помощь оказывается в рамках очного и дистанционного консультирования: эмоциональная поддержка, обучение способам эмоциональной саморегуляции и поведения с человеком, оказывающим давление, формирование у женщин уверенности и ценностного отношения к себе. 

На прием к психологам центра “Доверия”  можно записаться по телефонам:

8 (3022) 25-14-88

Находится центр “Доверие” по адресу: г. Чита, ул. Текстильщиков, 1а.

Также женщинам может быть оказана и экстренная психологическая помощь по телефонам доверия: 

8 (3022) 39-95-93

8 (3022) 28-33-22

8 (30245) 2-45-37

8 (30234) 3-18-27 

Больше всего женщин останавливает обращаться за помощью страх, что могут отобрать ребенка, лишить родительских прав или другие последствия. Нет и еще раз нет. Главная задача - это сохранить семью, особенно если женщина обращается сама, значит, она уже готова к переменам, готова изменить что-то в своей жизни. А это уже полдела. Ребенка изымают из семьи, когда есть угроза жизни и здоровью. 

А если у женщины на руках маленький ребенок, но совершенно нет средств к существованию, нет жилья и возможности устроиться на работу или нужно продолжить обучение или срочно лечь в больницу на продолжительное время, что ей делать?

В таких случаях существует такой вид помощи, как временное устройство ребенка в возрасте до 4-х лет в Дом ребенка сроком до полугода на основании соглашения. У матери остаются на период пребывания ребенка в медицинском учреждении все права, за этот период она сможет устроиться на работу, регулярно навещать ребенка, создать условия для проживания, предоставить справку с места работы и далее забрать ребенка в семью. Причем, сделать она сможет это заранее, до истечения срока соглашения о пребывании. Обращаться для решения этих вопросов следует в органы опеки и попечительства по месту регистрации. 

Мы, портал “Гуранка”, еще раз призываем вас: если вы столкнулись с проблемой домашнего насилия, пожалуйста, не терпите это. Чем раньше вы переломите ситуацию, тем больше шансов, что вы сможете начать новую счастливую жизнь!

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных