«Не стоит автоматически аплодировать тому, кто пробыл в браке 50-60 лет», сказал психоаналитик Джеймс Холлис. «Стоит спросить, что стало с душой человека в этих отношениях, развивалась ли она, росла ли? Поддерживали ли партнеры рост друг друга или всё замерло на каком-то этапе? Может быть, отношения управляются старыми семейными сценариями из детства, а снаружи мы этого не видим?»
Да, часто мы не видим, что строим психологически нездоровые отношения. Мы даже порой не знаем, испытывали ли любовь как таковую на самом деле. А всё почему? Потому что большинство отношений между родителями, родителями и детьми строились не на любви, а на эмоциональной зависимости. Да и о настоящей любви гораздо меньше кинофильмов, песен и книг. Ведь это не так увлекательно.
Давайте сегодня, в День семьи, любви и верности, разберем несколько фильмов, в которых интересно показываются психологически здоровые отношения.
Составить список таких фильмов - это, можно сказать, задача со звездочкой. Сходу проще назвать фильмы о психологических проблемах. Но кино, где всё относительно спокойно, тоже всё-таки есть.
Первый. «Отпуск по обмену» (The Holiday, 2006). Начало фильма как раз показывает созависимые (нездоровые) отношения у двух героинь - Айрис Симпкинс из Англии и Аманды Вудс из Южной Калифорнии.
На примере Аманды очень хорошо показан процесс установки блокирования эмоций - запрета на слёзы, который сформировался в подростковом возрасте при разводе родителей. Это сопровождается подсознательным выбором партнера, который изменит (выберет другую). Как и отец, «предаст и сделает больно».
Вторая героиня, Айрис, в начале сильно эмоционально зависима от Джаспера. Имеет заниженную самооценку и страдает от неразделенной любви, живет иллюзиями и надеждами, несмотря на постоянное открытое пренебрежение со стороны мужчины.
Всё меняется в тот момент, когда девушки решают обменяться на время отпуска своими домами. Все герои - Аманда, Айрис, Грэм и Майлз - начинают принимать решения и общаться с друг другом, прислушиваясь к своим чувствам, а не из состояния, при котором надо закрыть свои потребности, страхи или какие-то травмы. Новые отношения развиваются без ожиданий, с принятием партнеров такими, какие они есть, с открытостью и проговариванием своих чувств и страхов.
Второй фильм - «С любовью, Рози» (Love, Rosie, 2014). А ведь в эмоционально здоровых отношениях просто обязана присутствовать дружба! Когда с человеком можно обсудить всё, даже свои странные и непонятные сны. Рози и Алекс любят друг друга и не предъявляют требования «будь только моим». В фильме показывается важность умения прощать и двигаться дальше. Развитие и становление личностей происходит отдельно, с полным принятием, поддержкой и доверием. Отдельно, на примере отношений Рози с отцом, показана важность не передавать негативные установки из поколения в поколение, умение с родительской стороны дать принятие и поддержку, даже если у тебя такого не было. Фильм экранизирует фразу «если любишь - отпусти». Чаще эта фраза воспринимается в штыки. Как я могу отпустить и искренне пожелать счастья человеку, которого люблю? Мне ведь без него плохо. И вот тут-то как раз можно узнать, а любишь ли ты или эмоционально привязан? Любовь не имеет чувства собственничества и не измеряется количеством страданий. И да, чтобы понять, что это действительно любовь, можно потратить годы на нелюбовь.
А если двух фильмов вам мало, у нас есть еще парочка вариантов от Марины Поляковой.
“История о нас”, 1999. По словам психолога, герои этого фильма, Бэн и Кэти, не сливаются в один комок, а учатся быть вместе, сохраняя индивидуальность. Конфликты показаны без манипуляций.
“500 дней лета”, 2009. Фильм развеивает миф о существовании «второй половинки”. О том, как ожидания расходятся с реальностью. Об умении извлекать уроки из опыта при расставаниях. Саммер чётко обозначает границы, а Том учится принимать отказ.
Поздравляем всех с Днем семьи, любви и верности, пусть драма будет только в кино, а не в ваших отношениях!
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться