«Гигиена души»: «Гуранка» нашла читинцев, которые регулярно ходят к психологу и спросила, зачем?

0
Научно доказано, если долго страдать и мучиться душевно, держать в себе одну негативную эмоцию - это может привести и к психическим расстройствам, и к проблемам со здоровьем, в целом. Не зря же говорят "все проблемы от нервов" - немалая доля правды в этой фразе есть. "Гуранка" пообщалась с теми, кто преодолел свои сомнения и сделал первый шаг в новую счастливую жизнь – пошел к психологу.
Фото: ametalnikova.ru

Разные методы психотерапии способны исцелить человека, освободить его от груза душевных проблем. Казалось бы, сам процесс не представляет ничего особенного - обычная беседа: клиент рассказывает о своей жизни, специалист слушает, понимающе кивает, говорит что-то в ответ. На самом же деле в этот момент в мозге происходят колоссальные изменения: старые нейронные связи перестраиваются, создаются новые, и человек начинает меняться. В самом хорошем смысле этого слова. Задача психотерапии - повернуть клиента к клиенту. И основная работа над собой начинается после сеанса. Специалисты отмечают, что за одну-две встречи невозможно поменяться или решить проблему. Краткосрочная психотерапия - это минимум 10-20 сеансов. Классическая - 3-5 лет. Однако здесь все индивидуально - продолжительность курса будет зависеть от того, какую цель перед собой ставит клиент; как давно он столкнулся с проблемой и какой уровень профессионализма у психотерапевта.

Ульяна Токарева: "Нельзя раз и навсегда почистить ботинки, так и здесь: это "вечный вальс"

Фото: Ульяна Токарева

Ульяна Токарева родилась и выросла в Чите. Закончила кафедру журналистики, работала радио/телеведущей, но жизнь поменялась в одночасье, когда она решила переехать в Калининград, а после в Москву. Диджейский пульт и микрофон она сменила на учебники по психологии. Сейчас она учится в МГУ, дополнительно проходит разные курсы по специальности и уже начала применять знания на практике - работает с клиентами на коуч-сессиях.

Кардинальные изменения, рассказывает она, произошли благодаря кропотливой работе над собой.

"В терапию я попала очень рано, в 17 лет. На курсах журналистики, куда я ходила после занятий в лицее, меня заметил психолог и пригласила к себе побеседовать. Тогда это не было осознанным решением «посещать терапевта», но я очень благодарна той прекрасной женщине. Я стала ее постоянной клиенткой, а позже - подругой. Прошло 10 лет и все это время психотерапия где-то рядом со мной", - делится Ульяна.

Поняв всю прелесть терапии, девушка стала заниматься ей более осознанно:

"Долгое время я приносила проблемы, когда что-то не получалось в жизни - отношения, семья, доход, беспокоило внутреннее состояние. Сейчас вектор сменился - прихожу повысить качество жизни. Меня часто спрашивают о том, зачем я 10 лет хожу к психотерапевту, неужели я все никак не могу вылечиться? Всегда улыбаюсь, ведь это «вечный вальс». Я воспринимаю это как гигиену души. Нельзя раз и навсегда почистить ботинки или выспаться один раз на всю жизнь, так и здесь - не получится за пару сеансов подготовиться на все случаи жизни, настройки психики гораздо сложнее, чем нам кажется. Выхожу из кабинета специалиста всегда с разными чувствами, бывает, как "камень с души», порой же, наоборот - еще с большим роем мыслей и вопросов, чем зашла. Самое важное, что я поняла - со мной все нормально. Со всеми нами все нормально. Мой часто задаваемый вопрос, связанный с терапией: «а что так можно было?!» Можно, представляете?"

Героиня добавляет, что сначала было сильное сопротивление терапии, хотелось все бросить и больше не нажимать на болевые точки. Но сейчас Ульяна уже твердо знает, зачем и для чего ей работать над собой.

"Иногда прихожу к специалисту и сразу говорю: «мне больно, я хочу сбежать». Лучше сказать прямо об этом, хороший психолог поможет успокоиться, преодолеть сопротивление, найдёт подход. Кстати говоря, за 10 лет я работала с пятью психотерапевтами. Расставались по разным причинам - с кем-то начинали дружить, с кем-то работать, из кого-то я «вырастала». Но знаю, как иногда не просто найти своего специалиста, тут не только про образование и корочки, нужно искать ещё и душой, это должен быть человек, которому тебе захочется открыться, довериться", - рассказывает девушка.

Изменений в жизни Ульяны много - она перестала злоупотреблять алкоголем, едой, успокоительными, забыла, что такое нервные срывы. Научилась выстраивать крепкие отношения с людьми. Живет в другом городе, как и мечтала, получает новую специальность: "Ощутив на себе всю силу психотерапии, видя, как она помогает и меняет людей, я поняла, что сама хочу стать психологом. Сейчас мне, как специалисту, важно "терапевтироваться" регулярно. Близкие относятся к этому уже уважительно, хотя были периоды, когда я сильно менялась - они злились, им не нравились мои новые взгляды. Терапия учит в том числе выдерживать и этот момент, опираться на себя и свои решения, не прокручивая в голове каждый раз мысль - «что про меня скажут люди». Мнение, что к психологу ходят только больные, ещё свежо в головах людей. Теперь я считаю своей личной миссией - рассказать людям, что это не про какой-то недуг, а наоборот - про здоровье, качество и другой уровень жизни".

Екатерина Колотовкина: "Я пошла к психотерапевту, когда была на самом дне. И он помог мне оттуда выбраться"

Фото: Екатерина Колотовкина

"Впервые обратилась к психологу, когда с бывшем мужем начались проблемы в отношениях. Я испытывала сильное чувство вины, но не понимала за что. Хотела разобраться в этом и понять, в чем же причина наших конфликтов. Решиться на это мне было очень непросто, потому что, как мне тогда казалось, ты признаешь свою слабость. С запросом - сохранить семью - я и пришла к специалисту", - рассказывает наша следующая героиня Екатерина Колотовкина.

На самом первом сеансе, рассказывает девушка, уже начала понимать ситуацию - в голове все раскладывалось по полочкам. Она поняла, что этот шаг был верным и своевременным. Сворачивать с пути не хотелось.

"Спустя 2 месяца мы с мужем все же развелись. Но на это была очень веская причина. И в этом ни один специалист не помог бы. Да и не нужно это было. Вся ситуация оказалась очень неожиданной и болезненной, поэтому к своему психологу я стала обращаться уже регулярно. Вообще, я сразу поняла, что нашла своего специалиста и больше никого не рассматривала - мне было комфортно. Я очень благодарна своему психологу за то, что помог выбраться мне из этого эмоционального дна", - отмечает Екатерина.

Девушка добавляет, после терапии у нее полностью изменился подход к жизни - она полюбила себя, стала прислушиваться к своим желаниям. Из внешних перемен - переезд в другой город и смена сферы деятельности. "Примерно полтора года я не посещаю терапию. Но, если сочту нужным, то обязательно обращусь за помощью. Не вижу ничего в этом странного или постыдного и считаю, что тем раньше ты начинаешь разбираться в себе, тем счастливее проживешь свою жизнь", - убеждена Екатерина.

Анастасия Шабанова: "Не стоит ждать, что психолог - волшебник. В терапии 70% - это работа клиента"

Фото: Анастасия Шабанова

Анастасия Шабанова хотела пойти к психотерапевту, когда еще училась в школе. Но побоялась, что родители не поймут и у них возникнет масса вопросов. Решила повременить. И вот, на третьем курсе университета, наша героиня сильно влюбляется и... понимает, что пора!

"Я начала активно искать специалиста, чтобы тот помог разобраться с чувствами к молодому человеку и сложностями в общении с родителями. После первой встречи вышла из кабинета с ощущением неоднозначности, но в тоже время легкости. На первых сеансах происходит знакомство, уточнение твоего запроса. И в самом начале ещё вообще ничего не понятно. Но дальше - больше и интереснее. После окончания университета, когда мои все мои запросы были удовлетворены, я перестала ходить", - рассказывает Анастасия.

Перерыв был долгим, и вот, спустя пять лет, девушка решила вновь обратиться за помощью к психотерапевту, назрели новые запросы - защита личных границ, самоценность и любовь к себе.

"Мы работали год. Летом я взяла перерыв. Он оказался очень нужным. В голове все встало на свои места. Я вернулась к своему внутреннему и внешнему спокойствию. Отстаивать свои личные границы ещё учусь, но делаю в этом неплохие успехи. Я считаю, что работа с психотерапевтом важна для человека, но только в том случае, если он сам внутренне готов к переменам. Не всегда изменения будут даваться легко, иногда своё мышление нужно поменять на 360 градусов. И не стоит ждать, что врач- волшебник. В терапии 70% успеха зависит от клиента и лишь 30- от специалиста", - в этом уверена Анастасия Шабанова.

Ульяна Ломакина: "Терапия без лекарств. Думала, что мне назначат седативные препараты, но, к счастью, обошлось"

Фото: Ульяна Ломакина

"В моей жизни наступил один из неприятнейших этапов - мы с мужем решили развестись после 8 лет совместных отношений, 3 из которых прожили в браке. Знала, что в такие периоды обращение к психотерапевту - самый лучший вариант. Многое хотелось вытащить из себя", - начинает свой рассказ Ульяна Ломакина.

Работа со специалистом в то непростое время в буквальном смысле спасла ее. Сеанс за сеансом - девушка понемногу возвращалась к себе.

"У меня есть теория "пяти пальцев". Посмотрите на свою руку, каждый из них - вариант, к кому можно пойти со своей проблемой - семья, друзья, религия, потусторонние силы ( шаманы, гадалки) и психотерапевт. Последняя "скорая помощь" лично для меня - самая быстрая и действенная. Она про системность и самое главное - правильные вопросы. Занималась я раз в неделю на протяжении 3-4 месяцев, и в течение этого времени каждый день рассуждала, анализировала, возвращалась к каким-то комментариям психотерапевта. Первый сеанс больше похож на монолог с самим собой. Помню, что сначала мы проговорили правила посещения, разобрались с форматом и дальше прозвучал вопрос: «Рассказывайте, с чем пришли?». Все остальное время делилась своей историей. Конечно же, не без слез. Вышла из кабинета вдохновленная! Поняла, что это именно то, что мне нужно", - делится Ульяна.

Нашей героине психотерапевт отменил седативные препараты, которые она сама себе купила без назначения врача. Выбранный формат работы - индивидуальная терапия. Защитные механизмы психики сопротивлялись самопознанию - девушка несколько раз приходила на сеанс без выполненных домашних заданий или вообще хотела отменить встречу. Но понимала, что процесс запущен и из-за своих страхов отступать нельзя - Ульяна хотела восстановиться после эмоционального нокдауна! Себе в помощь подключила и онлайн-терапию - выбрала специалиста на одном из Интернет-порталов, общалась со специалистом по видеосвязи:

"Онлайн - терапия для меня ни чем не отличается от офлайн, так же комфортно заниматься. На этот раз я обратилась без конкретного запроса, мы просто много говорим и в процессе появляются моменты, которые стоить проработать. У меня есть промокод от портала "Ясно", думаю, он может кому-то читателей материала пригодится -YASNO-ULIANASOVA - 20% скидка на первое занятие.

Психотерапия для меня - это не только про освобождение от какой-то душевной проблемы. Это еще и образовательный процесс. Например, я выросла в неполной семье, мои родители развелись, когда мне было 7 лет. Я не знаю, как должны вести себя папа и мама, муж и жена в отношениях, а на групповых сеансах ты узнаешь истории из жизни других людей. Ты набираешься какого-то опыта и перед тобой ситуации из реальной жизни, а не из медиа".

Инсайты, которые посетили Ульяну в процессе терапии:

- важно каждый день понимать, что ты чувствуешь в тот или иной момент и позволять проживать эту эмоцию – будь то гнев, радость или печаль.

- нужно всегда задавать себе вопрос: «Зачем я это делаю?»

- умение находиться в комфорте с самим собой - это супер-способность, которой важно научиться. Музыка, фильмы или разговоры не так полезны, как умение прислушиваться к себе, даже если на душе очень плохо.

Ольга Батоева: " Нужно всегда смело смотреть в глаза своим страхам, ведь они нас ограничивают. Преодолевая их, ты растешь!"

Фото: Ольга Батоева

Наша следующая героиня Ольга Батоева до похода к психотерапевту долгое время занималась самопознанием: читала книги, посещала тренинги, изучала эзотерику. Но год назад поняла, что неплохо бы было обратиться к специалисту - проработать свои эмоции, научиться управлять гневом, найти и принять себя.

"Когда я первый раз пришла на сеанс к психотерапевту, то уже неосознанно телесно реагировала на ее комментарии - играли скулы, на лице было выражение гнева, постоянно хотелось изменить положение тела. Своими вопросами специалист заставляет выходить клиента из зоны комфорта и здесь сильно начинает срабатывать сопротивление. Мне было душевно больно, неудобно отвечать на вопросы. Позже я поняла: только выйдя из привычного состоянии, ты начинаешь духовно расти. Чему я точно научилась в психотерапии - нужно идти НА свои страхи! И тогда жизнь примет другой вектор развития. Ты становишься честна сама с собой и не стараешься быть лучше, чем есть на самом деле. Притворяться, жить в иллюзиях, обманывать себя и других, показывая только сильные стороны, скрывая слабые - все это в прошлом", - говорит Ольга.

Сейчас девушка работает над тем, чтобы ее сознательное и подсознательное подружились - все слова и поступки стали осознаннее: "Я хожу к психотерапевту регулярно. Это, как поход в тренажерный зал, нужно заниматься на постоянной основе. Мои близкие относятся с большим пониманием. Многие на самом деле тоже хотят этим заняться, но боятся выйти из зоны комфорта. Мой совет - если ты готов работать над собой, то не нужно ждать удобного случая. Просто - встань и сделай! Ведь, как известно - если ты движешься в том направлении, в котором растет страх, значит ты на правильном пути".

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных