«Гигиена души»: «Гуранка» нашла читинцев, которые регулярно ходят к психологу и спросила, зачем?

0
Научно доказано, если долго страдать и мучиться душевно, держать в себе одну негативную эмоцию - это может привести и к психическим расстройствам, и к проблемам со здоровьем, в целом. Не зря же говорят "все проблемы от нервов" - немалая доля правды в этой фразе есть. "Гуранка" пообщалась с теми, кто преодолел свои сомнения и сделал первый шаг в новую счастливую жизнь – пошел к психологу.
Фото: ametalnikova.ru

Разные методы психотерапии способны исцелить человека, освободить его от груза душевных проблем. Казалось бы, сам процесс не представляет ничего особенного - обычная беседа: клиент рассказывает о своей жизни, специалист слушает, понимающе кивает, говорит что-то в ответ. На самом же деле в этот момент в мозге происходят колоссальные изменения: старые нейронные связи перестраиваются, создаются новые, и человек начинает меняться. В самом хорошем смысле этого слова. Задача психотерапии - повернуть клиента к клиенту. И основная работа над собой начинается после сеанса. Специалисты отмечают, что за одну-две встречи невозможно поменяться или решить проблему. Краткосрочная психотерапия - это минимум 10-20 сеансов. Классическая - 3-5 лет. Однако здесь все индивидуально - продолжительность курса будет зависеть от того, какую цель перед собой ставит клиент; как давно он столкнулся с проблемой и какой уровень профессионализма у психотерапевта.

Ульяна Токарева: "Нельзя раз и навсегда почистить ботинки, так и здесь: это "вечный вальс"

Фото: Ульяна Токарева

Ульяна Токарева родилась и выросла в Чите. Закончила кафедру журналистики, работала радио/телеведущей, но жизнь поменялась в одночасье, когда она решила переехать в Калининград, а после в Москву. Диджейский пульт и микрофон она сменила на учебники по психологии. Сейчас она учится в МГУ, дополнительно проходит разные курсы по специальности и уже начала применять знания на практике - работает с клиентами на коуч-сессиях.

Кардинальные изменения, рассказывает она, произошли благодаря кропотливой работе над собой.

"В терапию я попала очень рано, в 17 лет. На курсах журналистики, куда я ходила после занятий в лицее, меня заметил психолог и пригласила к себе побеседовать. Тогда это не было осознанным решением «посещать терапевта», но я очень благодарна той прекрасной женщине. Я стала ее постоянной клиенткой, а позже - подругой. Прошло 10 лет и все это время психотерапия где-то рядом со мной", - делится Ульяна.

Поняв всю прелесть терапии, девушка стала заниматься ей более осознанно:

"Долгое время я приносила проблемы, когда что-то не получалось в жизни - отношения, семья, доход, беспокоило внутреннее состояние. Сейчас вектор сменился - прихожу повысить качество жизни. Меня часто спрашивают о том, зачем я 10 лет хожу к психотерапевту, неужели я все никак не могу вылечиться? Всегда улыбаюсь, ведь это «вечный вальс». Я воспринимаю это как гигиену души. Нельзя раз и навсегда почистить ботинки или выспаться один раз на всю жизнь, так и здесь - не получится за пару сеансов подготовиться на все случаи жизни, настройки психики гораздо сложнее, чем нам кажется. Выхожу из кабинета специалиста всегда с разными чувствами, бывает, как "камень с души», порой же, наоборот - еще с большим роем мыслей и вопросов, чем зашла. Самое важное, что я поняла - со мной все нормально. Со всеми нами все нормально. Мой часто задаваемый вопрос, связанный с терапией: «а что так можно было?!» Можно, представляете?"

Героиня добавляет, что сначала было сильное сопротивление терапии, хотелось все бросить и больше не нажимать на болевые точки. Но сейчас Ульяна уже твердо знает, зачем и для чего ей работать над собой.

"Иногда прихожу к специалисту и сразу говорю: «мне больно, я хочу сбежать». Лучше сказать прямо об этом, хороший психолог поможет успокоиться, преодолеть сопротивление, найдёт подход. Кстати говоря, за 10 лет я работала с пятью психотерапевтами. Расставались по разным причинам - с кем-то начинали дружить, с кем-то работать, из кого-то я «вырастала». Но знаю, как иногда не просто найти своего специалиста, тут не только про образование и корочки, нужно искать ещё и душой, это должен быть человек, которому тебе захочется открыться, довериться", - рассказывает девушка.

Изменений в жизни Ульяны много - она перестала злоупотреблять алкоголем, едой, успокоительными, забыла, что такое нервные срывы. Научилась выстраивать крепкие отношения с людьми. Живет в другом городе, как и мечтала, получает новую специальность: "Ощутив на себе всю силу психотерапии, видя, как она помогает и меняет людей, я поняла, что сама хочу стать психологом. Сейчас мне, как специалисту, важно "терапевтироваться" регулярно. Близкие относятся к этому уже уважительно, хотя были периоды, когда я сильно менялась - они злились, им не нравились мои новые взгляды. Терапия учит в том числе выдерживать и этот момент, опираться на себя и свои решения, не прокручивая в голове каждый раз мысль - «что про меня скажут люди». Мнение, что к психологу ходят только больные, ещё свежо в головах людей. Теперь я считаю своей личной миссией - рассказать людям, что это не про какой-то недуг, а наоборот - про здоровье, качество и другой уровень жизни".

Екатерина Колотовкина: "Я пошла к психотерапевту, когда была на самом дне. И он помог мне оттуда выбраться"

Фото: Екатерина Колотовкина

"Впервые обратилась к психологу, когда с бывшем мужем начались проблемы в отношениях. Я испытывала сильное чувство вины, но не понимала за что. Хотела разобраться в этом и понять, в чем же причина наших конфликтов. Решиться на это мне было очень непросто, потому что, как мне тогда казалось, ты признаешь свою слабость. С запросом - сохранить семью - я и пришла к специалисту", - рассказывает наша следующая героиня Екатерина Колотовкина.

На самом первом сеансе, рассказывает девушка, уже начала понимать ситуацию - в голове все раскладывалось по полочкам. Она поняла, что этот шаг был верным и своевременным. Сворачивать с пути не хотелось.

"Спустя 2 месяца мы с мужем все же развелись. Но на это была очень веская причина. И в этом ни один специалист не помог бы. Да и не нужно это было. Вся ситуация оказалась очень неожиданной и болезненной, поэтому к своему психологу я стала обращаться уже регулярно. Вообще, я сразу поняла, что нашла своего специалиста и больше никого не рассматривала - мне было комфортно. Я очень благодарна своему психологу за то, что помог выбраться мне из этого эмоционального дна", - отмечает Екатерина.

Девушка добавляет, после терапии у нее полностью изменился подход к жизни - она полюбила себя, стала прислушиваться к своим желаниям. Из внешних перемен - переезд в другой город и смена сферы деятельности. "Примерно полтора года я не посещаю терапию. Но, если сочту нужным, то обязательно обращусь за помощью. Не вижу ничего в этом странного или постыдного и считаю, что тем раньше ты начинаешь разбираться в себе, тем счастливее проживешь свою жизнь", - убеждена Екатерина.

Анастасия Шабанова: "Не стоит ждать, что психолог - волшебник. В терапии 70% - это работа клиента"

Фото: Анастасия Шабанова

Анастасия Шабанова хотела пойти к психотерапевту, когда еще училась в школе. Но побоялась, что родители не поймут и у них возникнет масса вопросов. Решила повременить. И вот, на третьем курсе университета, наша героиня сильно влюбляется и... понимает, что пора!

"Я начала активно искать специалиста, чтобы тот помог разобраться с чувствами к молодому человеку и сложностями в общении с родителями. После первой встречи вышла из кабинета с ощущением неоднозначности, но в тоже время легкости. На первых сеансах происходит знакомство, уточнение твоего запроса. И в самом начале ещё вообще ничего не понятно. Но дальше - больше и интереснее. После окончания университета, когда мои все мои запросы были удовлетворены, я перестала ходить", - рассказывает Анастасия.

Перерыв был долгим, и вот, спустя пять лет, девушка решила вновь обратиться за помощью к психотерапевту, назрели новые запросы - защита личных границ, самоценность и любовь к себе.

"Мы работали год. Летом я взяла перерыв. Он оказался очень нужным. В голове все встало на свои места. Я вернулась к своему внутреннему и внешнему спокойствию. Отстаивать свои личные границы ещё учусь, но делаю в этом неплохие успехи. Я считаю, что работа с психотерапевтом важна для человека, но только в том случае, если он сам внутренне готов к переменам. Не всегда изменения будут даваться легко, иногда своё мышление нужно поменять на 360 градусов. И не стоит ждать, что врач- волшебник. В терапии 70% успеха зависит от клиента и лишь 30- от специалиста", - в этом уверена Анастасия Шабанова.

Ульяна Ломакина: "Терапия без лекарств. Думала, что мне назначат седативные препараты, но, к счастью, обошлось"

Фото: Ульяна Ломакина

"В моей жизни наступил один из неприятнейших этапов - мы с мужем решили развестись после 8 лет совместных отношений, 3 из которых прожили в браке. Знала, что в такие периоды обращение к психотерапевту - самый лучший вариант. Многое хотелось вытащить из себя", - начинает свой рассказ Ульяна Ломакина.

Работа со специалистом в то непростое время в буквальном смысле спасла ее. Сеанс за сеансом - девушка понемногу возвращалась к себе.

"У меня есть теория "пяти пальцев". Посмотрите на свою руку, каждый из них - вариант, к кому можно пойти со своей проблемой - семья, друзья, религия, потусторонние силы ( шаманы, гадалки) и психотерапевт. Последняя "скорая помощь" лично для меня - самая быстрая и действенная. Она про системность и самое главное - правильные вопросы. Занималась я раз в неделю на протяжении 3-4 месяцев, и в течение этого времени каждый день рассуждала, анализировала, возвращалась к каким-то комментариям психотерапевта. Первый сеанс больше похож на монолог с самим собой. Помню, что сначала мы проговорили правила посещения, разобрались с форматом и дальше прозвучал вопрос: «Рассказывайте, с чем пришли?». Все остальное время делилась своей историей. Конечно же, не без слез. Вышла из кабинета вдохновленная! Поняла, что это именно то, что мне нужно", - делится Ульяна.

Нашей героине психотерапевт отменил седативные препараты, которые она сама себе купила без назначения врача. Выбранный формат работы - индивидуальная терапия. Защитные механизмы психики сопротивлялись самопознанию - девушка несколько раз приходила на сеанс без выполненных домашних заданий или вообще хотела отменить встречу. Но понимала, что процесс запущен и из-за своих страхов отступать нельзя - Ульяна хотела восстановиться после эмоционального нокдауна! Себе в помощь подключила и онлайн-терапию - выбрала специалиста на одном из Интернет-порталов, общалась со специалистом по видеосвязи:

"Онлайн - терапия для меня ни чем не отличается от офлайн, так же комфортно заниматься. На этот раз я обратилась без конкретного запроса, мы просто много говорим и в процессе появляются моменты, которые стоить проработать. У меня есть промокод от портала "Ясно", думаю, он может кому-то читателей материала пригодится -YASNO-ULIANASOVA - 20% скидка на первое занятие.

Психотерапия для меня - это не только про освобождение от какой-то душевной проблемы. Это еще и образовательный процесс. Например, я выросла в неполной семье, мои родители развелись, когда мне было 7 лет. Я не знаю, как должны вести себя папа и мама, муж и жена в отношениях, а на групповых сеансах ты узнаешь истории из жизни других людей. Ты набираешься какого-то опыта и перед тобой ситуации из реальной жизни, а не из медиа".

Инсайты, которые посетили Ульяну в процессе терапии:

- важно каждый день понимать, что ты чувствуешь в тот или иной момент и позволять проживать эту эмоцию – будь то гнев, радость или печаль.

- нужно всегда задавать себе вопрос: «Зачем я это делаю?»

- умение находиться в комфорте с самим собой - это супер-способность, которой важно научиться. Музыка, фильмы или разговоры не так полезны, как умение прислушиваться к себе, даже если на душе очень плохо.

Ольга Батоева: " Нужно всегда смело смотреть в глаза своим страхам, ведь они нас ограничивают. Преодолевая их, ты растешь!"

Фото: Ольга Батоева

Наша следующая героиня Ольга Батоева до похода к психотерапевту долгое время занималась самопознанием: читала книги, посещала тренинги, изучала эзотерику. Но год назад поняла, что неплохо бы было обратиться к специалисту - проработать свои эмоции, научиться управлять гневом, найти и принять себя.

"Когда я первый раз пришла на сеанс к психотерапевту, то уже неосознанно телесно реагировала на ее комментарии - играли скулы, на лице было выражение гнева, постоянно хотелось изменить положение тела. Своими вопросами специалист заставляет выходить клиента из зоны комфорта и здесь сильно начинает срабатывать сопротивление. Мне было душевно больно, неудобно отвечать на вопросы. Позже я поняла: только выйдя из привычного состоянии, ты начинаешь духовно расти. Чему я точно научилась в психотерапии - нужно идти НА свои страхи! И тогда жизнь примет другой вектор развития. Ты становишься честна сама с собой и не стараешься быть лучше, чем есть на самом деле. Притворяться, жить в иллюзиях, обманывать себя и других, показывая только сильные стороны, скрывая слабые - все это в прошлом", - говорит Ольга.

Сейчас девушка работает над тем, чтобы ее сознательное и подсознательное подружились - все слова и поступки стали осознаннее: "Я хожу к психотерапевту регулярно. Это, как поход в тренажерный зал, нужно заниматься на постоянной основе. Мои близкие относятся с большим пониманием. Многие на самом деле тоже хотят этим заняться, но боятся выйти из зоны комфорта. Мой совет - если ты готов работать над собой, то не нужно ждать удобного случая. Просто - встань и сделай! Ведь, как известно - если ты движешься в том направлении, в котором растет страх, значит ты на правильном пути".

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных