“Грызёте ручку или переедаете?”: почему возникают те или иные вредные привычки - разбор с психологом

1
Вредные привычки - это то, что в той или иной степени сопровождает нас всю жизнь. Как они формируются и как с ними бороться? Об этом мы поговорили с психологом Светланой Беречиной. Ниже вы найдете много информации про вредные привычки, которую мы для удобства поделили на блоки.

Светлана Беречина, психолог 

Фото: предоставлено Светланой Беречиной

Переедание, курение и частые влюбленности

Принято считать, что вредные привычки - это именно те, которые не одобряет общество: табакокурение, алкоголизм, наркомания, азартные игры и компьютерная зависимость. 

К сожалению,  в наше время есть и еще пара вредных привычек, которым не уделяют должного внимания: например, трудоголизм, любовная аддикция или компульсивное переедание, которое может перерасти в РПП ( расстройство пищевого поведения).

Конечно, вредные привычки не формируются просто так: в основе  всегда лежит стремление личности к изменению своего психического состояния во избежание скучной, монотонной жизни, и поиску интенсивных эмоций, когда иллюзорная реальность будет целиком и полностью устраивать индивида. Ведь в такой «реальности» не нужно будет думать о принятии решений и сталкиваться с напряжением по поводу актуальных проблем. 

Все эти вредные привычки объединяет несколько факторов:

  • Эмоциональная саморегуляция: базовый навык психики, который помогает понимать, осознавать и проживать свои эмоции. Когда у личности нет этого навыка, она будет стараться неэкологичным путем избежать столкновения с дискомфортом.
  • Динамический стереотип: это ваша совокупность условно-рефлекторных реакций. Точно так же, как вы привыкли вставать с постели и чистить зубы, так же может и сформироваться ваша привычка курить, переедать или выпивать. Но в последнем случае это может перерасти не в привычку, а в болезнь (в вашем организме произойдут изменения на физиологическом, биохимическом и анатомическом уровнях, нарушится выработка ферментов, которые расщепляют алкоголь).
  • Дисфункциональные семьи: очень сложно пренебречь пристрастием к вредным привычкам, когда вам пришлось вырасти в дисфункциональной семье - когда вы видели насилие, бытовое пьянство, нарушенную коммуникацию между членами семьи. Вы можете пойти как в сторону трудоголизма, чтобы реализовать мотив доказательства родителям своей достаточности, непохожести на них, так и в сторону мести собственной нереализованностью, уходом в химические вещества. 

Кажется, мы никогда не хотим сделать себе плохо, ведь привычки формируются через участие гормонов дофамина и серотонина (гормонов счастья), мозг запоминает их и стремится к их повторению, но в это же время формируется устойчивая нейронная связь, которая ведет психику к некоторым нарушениям:

  • мозг хочет получить очередную порцию счастья, и это становится главной ценностью.
  • человек, с одной стороны, осознает проблему, а с другой стороны - не хочет чего-то менять: зачем же отказывать мозгу в удовольствии?
  • происходит нарушение причинно-следственной связи между поведением и последствиями, поэтому у индивида нередко возникает такой защитный механизм, как «отрицание».

Стоит обратить внимание, что за вредной привычкой часто стоит какая-то нереализованная потребность, и тогда возникает вопрос: 

Что делать?

Первое, с чего нужно начать - это с понимания мотивации избавиться от вредной привычки. 

Затем нужно понять, какие эмоции побуждают человека их использовать: например, вы можете услышать, что ваш сосед выпивает, потому что одинок, коллега по работе использует табакокурение, чтобы быстрее прошел рабочий день, сын подруги играет в игры с целью обогащения, а ваш муж уходит с головой в работу, потому что хочет быть значимым. Следовательно, очень важна работа как с эмоциональными навыками, так и со здоровыми способами с ними обращаться. 

Не менее важно понимать, какая нереализованная потребность есть именно у вас? Как вы можете реализовывать свои потребности конструктивно, без вреда себе или другим? 

Вообще, существует множество способов справиться с вредными привычками: начиная от когнитивно-поведенческой терапии, заканчивая группами самопомощи, профессиональной реабилитацией. Также вы можете ознакомиться с некоторыми техниками, чтобы справиться со своим напряжением: например, мышечная релаксация, дыхательные техники, или упражнение «переключение во внешнее».   

Избавиться от вредной привычки можно всегда, но для этого необходим био-психо-социальный подход со специалистом, а не самодеятельность или народные средства. Предотвращение почти всегда будет зависеть не только от мотивации, но и от отказа функций и выгод жить привычным для вас способом.

Фото: сгенерировано нейросетью в мобильном приложении “Шедеврум”

Страсть к чистоте и “жевание” ручки

У многих из нас есть определенные маленькие действия, повторение которых помогает успокоиться. Возможно, вы замечали за собой, что часто на работе, например, нервно грызете ручку? Или кусаете губы? Накручиваете волосы? Мы спросили у Светланы, что это может означать и стоит ли переживать из-за таких мелких привычек. По её словам, это может быть просто навязчивым действием, а может быть и расстройством (но это не означает, что с человеком что-то не так, это набор психических рефлексов).

 “Грубо говоря, человек не знал, как подавить тревогу и воспользовался тем, что было под рукой.” Тем не менее, если вы замечаете за собой часто повторяющиеся действия, стоит подумать о том, что вызывает в вас волнение, возможно, вам некомфортно работать в конкретном коллективе или есть другие причины.

О других подобных интересных проявлениях нашей психики рассказывает наш эксперт: 

Также стоит отметить, что в социуме не всё, что называют вредной привычкой, ей является: постоянно поддерживать порядок, часто мыть руки, проверять, закрыты ли двери, выключен ли утюг, стремление получить идеальный результат - это не привычка, а ритуал или, по-другому, компульсия. 

Например, человек может понимать, что «переплюнуть через плечо» - нелогично и неразумно, но если этого не сделать, переживание и страх усилятся. 

Бывает и другой вариант, когда личность сочетает в себе как навязчивые мысли - обсессии, так и навязчивые действия  - компульсии, и здесь можно столкнуться с тем, что ритуалы приобретают невроз навязчивых состояний - ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). В данном случае провоцирующим событием будет какой-то триггер: рождение ребенка, социальные изменения или другие события, требующие повышенной ответственности и собранности. Так как личность очень нормативная, с набором определенных правил, любое повышение требований будет вызывать тревогу, и тогда такие люди будут концентрировать внимание на предметах, которые окажутся у них под рукой. 

Обсессивно-компульсивное расстройство возникает у «правильных» мальчиков и девочек, которые не могут научиться жить так, как они хотят, а не так, как им сказали. И тогда обсессии будут выступать как сомнения: «А смогу ли я?», «А не выйду ли за рамки?», а потом начинаются фантазии, как человек может за них выйти. Компульсии же будут выступать как повторения каких-либо действий, что будет приобретать метафору нормативности: например, «Как я могу предотвратить заражение ребенка?» или «Если я не проверю все двери и окна, то в мой дом обязательно ворвутся грабители и воры». 

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что все опасения, связанные с выходом за пределы тех самых норм, ведут к недопустимым последствиям с точки зрения самого человека.

Есть ли у вас вредные привычки, которые с вами уже долго? А удавалось ли избавиться от одной из вредных привычек? Пишите в комментариях!

1 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Спасибо за статью! Очень полезно и интересно♥️
Спасибо за статью! Очень полезно и интересно♥️
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных