“Немножко верим, немножко боимся”: психолог рассказала, зачем мы смотрим «Битву экстрасенсов»
«Битва экстрасенсов» — шоу, которому в 2025 году исполнилось 18 лет. Уверены, каждый забайкалец хотя бы раз залипал на мрачные сюжеты с загадочными героями, которые разгадывают тайны потустороннего мира. Это шоу — не просто про «магию», а про нас самих, рассказала читинский психолог Ольга Лапердина.
Фото: предоставлено Ольгой Лапердиной
— Почему нас так тянет к мистике?
— Все просто: наш мозг обожает загадки, но ненавидит неопределенность. Это как смотреть на клубящиеся облака — нам хочется разглядеть в них лицо или дракона. Мистика дает готовые, пусть и странные, ответы. Она как «скорая психологическая помощь» в мире, где многое непредсказуемо.
Но тайна пугает ровно так же, как и манит. Страшно признать, что есть вещи, которые мы не можем объяснить или контролировать. Получается маятник: с одной стороны — любопытство, с другой — страх. А «Битва экстрасенсов» ловко играет на этом маятнике.
— Что так цепляет зрителя «Битвы экстрасенсов»?
— Создатели шоу — гениальные манипуляторы нашими чувствами. Вот главные крючки, на которые мы клюем.
Ловушка №1: «А вдруг?». В жизни бывает страшно и неуютно. А тут показывают людей, которые «видят» то, что скрыто. Возникает мысль: «Хорошо, что есть кто-то сильный, кто может разобраться в любом хаосе». Это дает нам опору, пусть и иллюзорную. Шоу становится таким «психологическим одеялом» — укрываешься им, и тревога ненадолго отступает.
Ловушка №2: «Эффект Шерлока Холмса». Наш мозг обманывает нас. Когда экстрасенс говорит 10 предположений и 1 из них — точное попадание, мы забываем про 9 промахов и помним только одно: «Он угадал!». Это называется «эффект совпадения». Мы подсознательно ищем подтверждения магии, а всё, что им не соответствует, просто игнорируем. Мы становимся не объективными судьями, а адвокатами чуда.
Ловушка №3: «Эмоциональные американские горки». В шоу есть всё: слезы, драмы, борьба и моменты триумфа. Мы сопереживаем участникам, и их эмоции становятся нашими. Это «эмоциональное заражение». Мы плачем вместе с гостем, радуемся победе любимого экстрасенса. Мозг получает мощные дозы гормонов (дофамина и адреналина), как на настоящих американских горках. Хочется снова и снова испытывать эти острые ощущения — так может формироваться привыкание.
Фото: скриншот из передачи "Экстрасенсы. Битва сильнейших, 2 сезон, 18 выпуск"
— Как просмотр этого шоу влияет на психику человека?
— Смотреть для развлечения — нормально. Но если вы ловите себя на том, что это стало ритуалом, стоит задуматься. Может притупиться критическое мышление. Если постоянно питать мозг только чудесами, он может разлениться. Проще поверить в «сглаз» как причину неудач, чем проанализировать свои ошибки.
Человек может стать более тревожным. Постоянные сюжеты о порчах, смертях и темных силах могут заставить видеть мир в более мрачных тонах. Увеличивается риск ухода от реальности. Если шоу становится главным способом справиться со стрессом — это тревожный звоночек. Вместо того чтобы решать проблемы, человек ищет утешения в иллюзии, что магия всё исправит.
Фото: скриншот из передачи "Экстрасенсы. Битва сильнейших, 2 сезон, 18 выпуск"
— Что делать, если «Битва» затянула?
— Если чувствуете, что зависимость зашла слишком далеко, не ругайте себя. Просто предложите мозгу более интересную «еду». Если не хватает загадок, займитесь реальными. Смотрите научно-популярные фильмы о космосе, работе мозга, истории. Разгадывайте квесты в реальности или играйте в детективные настольные игры. Тайн в реальном мире хватает!
Если не хватает сильных эмоций, посмотрите качественный сериал с глубоким сюжетом или почитайте книгу, которая заставит переживать за героев. А лучшее лекарство — волонтерство. Помощь другим даст вам настоящие, а не телевизионные эмоции и чувство осмысленности.
— Как насчет true crime?
— Скажу честно: это не лучшая замена. True Crime часто еще мрачнее и может сильнее запугивать и подпитывать недоверие к людям. Если и смотреть, то очень дозированно.
«Битва экстрасенсов» — это, в конечном счете, шоу не о них, а о нас. О нашем желании верить в чудо, справиться с тревогой и найти простые ответы на сложные вопросы. Понимая это, мы можем смотреть шоу как осознанные зрители — получая от него удовольствие, но не попадая в ловушку. А если хочется разгадать самую главную тайну — тайну человеческой психики — всегда можно обратиться к науке, например, начав изучать психологию. Это куда увлекательнее любого шоу.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться