«Отложенная жизнь»: почему мы боимся жить здесь и сейчас?

0
Автор: Яна Легун
Её комната напоминала лавку магазина. Здесь, кажется, было всё и на все случаи жизни. За прозрачными дверцами шкафа поблескивал хрусталь, аккуратно уложенные в коробках хранились столовые приборы, у стены, прогнувшись под тяжестью, стояли запасы мыла, плотно в шкафу была уложена белая постель и такого же цвета абсолютно новые махровые полотенца. Всё это богатство баба Капа собирала годами. Некоторыми из драгоценных запасов она делилась с редкими гостями, всё остальное хранила, на случай если цены поднимут, или же дочкам на хозяйство.

Дочки бабушки давно выросли, вышли замуж и разъехались по разным городам. У матери бывали редко, а когда приезжали, шутили над запасами старушки, говорили, что она как царь Кащей над златом чахнет. Баба Капа отмахивалась, мол, на черный день всё сгодится.

Черный день наступил. Но бабушке уже было не до запасов. На 82-м году жизни она ушла в мир иной. Дочки утирали слёзы, а вместе с ними смахивали  пыль с залежей в доме. Такую историю своей родственницы «Гуранке» рассказала Елена Ханова.

Фото: Елена Ханова

Тот самый хрусталь, новые вещи и посуду хранила в своей кладовке  и бабушка Юлии Гаученовой.

Фото: Юлия Гаученова

Молодая женщина делится: не так давно прочитала рассказ Ольги Савельевой: «Синдром отложенной жизни» и даже прослезилась, в описании узнала не только своих старших родственников, но и себя.

- Когда  я его читала,  к концу уже рыдала, потому что в нём я узнала всех своих близких. Бабушки нет, наверно, с нами уже лет 20, но до сих пор у нас есть вещи в семье, которые тогда бабушка покупала. Не так давно закончился стиральный порошок, который закупался коробками. Всё ещё лежит полный шкаф новой одежды, сервизы, которые никогда не доставали, берегли на какой-то особый случай, а он так и  не наступил.

Неумение жить здесь и сейчас - это не просто образ жизни, поясняют психологи, - такое поведение имеет название: «Синдром отложенной жизни».  Этот термин в 90-х годах ввёл психолог Владимир Серкин. Он активно изучал жизнь жителей Севера, у которых больше других людей нашей страны прослеживалась традиция всё откладывать на потом. К работе по анализу такого недуга в последующие годы после профессора  подключились и другие психологи. Свои выводы о забайкальцах, которые не могут жить «здесь и сейчас», также собрала клинический психолог и коуч из Читы, Ольга Соколова:

Фото: Ольга Соколова

- В моей практике встречаются клиентки, у которых также отслеживается  синдром отложенной жизни. Среди них женщины с лишним весом, они часто повторяют такую фразу: «Не могу  позволить себе костюм/платье, который\которое нравится, вот похудею, куплю». Т.е. женщины в данный момент  себя не принимают, не любят. А когда мы себя чувствуем некомфортно, мы себя ограничиваем и, например, не можем устроиться на работу мечты, встретить того самого мужчину…

За основу берется  стереотип, что если красивой одежды нет, люди  будут нас встречать по-другому. Из той же оперы: «Вот когда выплачу ипотеку…», «Когда дети закончат школу …» - фразы могут меняться, а смысл отложенной жизни остаётся.

Также синдром отложенной жизни за свою практику замечала у чиновников, военных, особенно у жён военнослужащих,  жителей Севера.

Наблюдала, как женщины-военнослужащие  всё откладывали на потом, терпели лишения. Говорили, что когда мужья закончат службу, они покинут гарнизон, город и, наконец, будут жить хорошо…

Ещё один пример из моего опыта работы на Камчатке. Когда я туда впервые приехала, в глаза бросилась масса многоэтажных ветхих домов. В них жили люди без ремонта в довольно стеснённых условиях. Они терпели всё это, чтобы  заработать деньги на лучшую жизнь. Интересно, что в то время, пока многие ютились в  бараках, у них уже были куплены нормальные квартиры, но их они сдавали. Так продолжалось годами.

Если говорить о вещах, которые люди берегут и не используют сейчас, такое поведение может быть связано с генетической памятью. Особенность такая есть у советских людей, которые много лет жили в ограничениях. Они планировали, что жизнь будет потом, когда наступит коммунизм, когда закончится война, когда восстановят города. Их поведение продолжат копировать потомки.

Как же жить счастливо сейчас? - для этого стоит подумать о времени.

Нам обычно кажется, что мы будем жить долго, успеем обрести счастье, но ведь мы никогда не знаем, сколько на самом деле нам отмерено.

Если человек хочет что-то  именно сейчас, то и делать это нужно без отлагательств.

Стоит ли что-то при этом менять? Однозначного ответа нет. Каждый  выбирает ту жизнь, которая ему комфортна. Если человеку хорошо, не причиняйте ему добра, а если при отложенной жизни  тяжело, тогда нужно разбираться, работать над этим.

Фото: из архивов героев
Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных