“Перфекционизм – дар или проклятье?”: разбираемся с психологом и героями
Стремятся сделать все максимально хорошо и в этом стремлении не знают границ. Дико расстраиваются, если что-то пошло не “отлично”. Вы наверняка поняли, что речь про перфекционисток с синдромом отличниц. Проверим, узнаете ли себя в историях наших героев?
Наталья Чимитова
Перфекционизм для меня – это определенный набор черт характера, который не позволяет оставить деятельность или делегировать её, если не достигнут идеальный результат, при этом я понимаю, что идеальный он только в моей голове. Соответственно достигнуть его порой не представляется возможным в силу жизненных обстоятельств, недостатка личных ресурсов.
Если с точки зрения пользы для окружающих, то я полезный человек для общества. Я добиваюсь того, чего не могут добиться другие, в том числе в кабинетах администраций, инстанций. Во многих сферах имею знания, потому что любое дело подкрепляю исканиями в теории и практике. Мне доставляет удовольствие быть полезной. Но до тех пор, пока не приходит критика и отвержение со стороны социума. Вдруг я не идеальна, моя деятельность не нужна, не принесла пользу? - эти мысли, комплексы играют роль яда, отравляющего повседневную жизнь. Комплекс отличницы нужен, чтобы показать свою важность для другого. А это внешняя мотивация. А значит для самого человека это непродуктивно.
Пережив кризис личности по преодолению комплекса отличницы, я могу сказать, что это отчасти служение другим, доведение себя до идеала в глазах людей, своего рода толкание себя в условия, из которых ты уже не можешь выпутаться, дать слабину.
Екатерина Гудкова
Я частично перфекционист-достигатор. Меня, например, мало трогает бардак в комнате детей. Люблю, конечно, когда все красиво, но непреодолимой тяги сделать это немедленно не испытываю. А вот в работе и социальной жизни – да. Если побеждать – то только 1-е место, 2-е – это уже проигрыш. Если писать текст – то чтобы был вычищен до блеска. Если учиться – то чтобы только пятерки и красный диплом. Если тренироваться – то от и до, до седьмого пота. Я вечно с кем-то соревнуюсь (но на самом деле, наверное, с собой – проверяю, а могу ли). И если не справляюсь – меня это сильно выбивает из колеи. Хотя попыток я при этом все равно не оставляю. Отчасти, конечно, причина в воспитании – родители ориентировали всегда на результат, а не на процесс. Ужасно не любила их разочаровывать, хотя меня никто и не кошмарил. Но, наверное, это и часть натуры. Усложняет ли мне это жизнь? Скорее, нет. Для меня это ресурс. Хотя наслаждаться моментом и промежуточным результатом определенно мешает. А идеала ведь достичь невозможно. Потому ты всегда немного “недо”.
Юлия Толстокулакова
Перфекционизм расцениваю как положительную черту. Мне, например, повезло с моим умением всё планировать в материнстве. Маленькие дети - это большой труд, а когда их двое, радости, как планов и ответственности, вдвойне. Садики-школы, секции, поликлиники, праздники, совместный отдых с семьей. И моя карьера, конечно. Сложно было в первом декрете принять тот факт, что теперь мои личные планы не всегда по плану (но я работала над учебниками и научными трудами, вела занятия), во втором - это ощущение усилилось (и я продолжала идти в своём направлении по мере сил и возможностей). Круговорот событий не всегда был про отличную оценку в жизни, к которой я стремилась и стремлюсь по-прежнему. Благо, жизнь - хороший учитель. И она мне указала на значимые приоритеты. Я стала принимать многие вещи спокойнее. И продолжала реализовывать свои «планы без плана», так, потихоньку, дошла до ученого звания доцента. И, самое главное, счастливого человека, который сам управляет своей жизнью. Теперь есть место любимым книгам по психологии, иногда йоге, #маминымпрогулкам, встречам с подругами, свиданиям с мужем и много чему ещё.
Ольга Соколова, психолог
- Перфекционист - это человек, который делает все идеально или имеет огромное желание, понимание, что все нужно делать безупречно! Переделывает до идеального и, надо сказать, получает удовольствие от выполненной работы высокого качества.
При этом у него есть свой идеал в голове - как надо и как не надо. Некоторые мои коллеги говорят, что перфекционизм – это стимул заслужить похвалу или любовь. Соглашусь, что в поведении перфекциониста есть доля выслужиться, возможно, от самой похвалы идет наслаждение.
Вероятно, родители детей-перфекционистов и сами такие. Они учат своих чад быть идеальными, мы стараемся, но даже когда становимся отличниками, победителями, чего-то ещё не хватает. Почему?
- То как идет формирование силы воли, ответственности, стратегии — это все вопросы возрастной психологии, нейропсихологии и некоторые родители даже не знают, что своими требованиями помогают лобным долям мозга ребенка сформировать настойчивость, но и ребенок требует не просто так, как раз дети кричат не потому, что они капризны, а потому что они, таким образом, проявляют свою волю к жизни. Ором и криком они требуют пищи, материнской заботы и тепла, в общем, все, что необходимо для выживания. Ответ на этот вопрос в том, что вершины начинаются с детства.
Хорошо или плохо быть перфекционистом?
- Плохо быть или хорошо - наверняка надо узнать у них самих, не хотелось бы фантазировать за них.
Можно ли изменить свою модель жизни и её восприятия?
- Можно изменить все, но, если есть желание. Вообще мне нравится позиция здорового пофигизма.
Есть ли у вас обращения по поводу синдрома “отличниц”, перфекционизма?
- Обращений с синдромом «отличницы» больше, чем с перфекционизмом, но как симптом он много где проскакивает.
Какие бы вы дали советы обладательницам этих особенностей?
Поработать с самооценкой, любовью к себе. С позицией “должен” - задавать себе вопросы - Хочу? Могу? Оно мне надо? Рассматривать возможность ошибок, принимать ошибки как рост и, конечно, заботиться о себе!
Перфекционизм в психологии — это черта личности, которая характеризуется установлением завышенных стандартов по отношению к самому себе и окружающим, стремлением к совершенству. Это стойкое убеждение, что идеал может и должен быть достигнут, несмотря на обстоятельства.
Выделяют следующие аспекты перфекционизма:
- Адресованный к себе — постоянное самоцензурирование и стремление к совершенству.
- Адресованный к другим людям — завышенные требования к окружающим.
- Адресованный к миру в целом — убеждённость в том, что всё в мире должно быть правильно.
- Социально предписываемый — потребность соответствовать стандартам и ожиданиям других людей.
В зависимости от ситуации и способа проявления перфекционизм может приносить как пользу, так и вред.
Фото: предоставлено героями
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться