Правило «никто никому ничего не должен», кажется, не работает в семейных отношениях. Особенно если речь идет об обязанностях родителя. Но должны ли дети что-то в ответ? Рассуждаем вместе с читинцами и психологом о том, чем родители и дети обязаны друг другу.
Отвечают мамы-читательницы «Гуранки»:
«По закону родители обязаны обеспечить детей жильем, питанием, одеть-обуть, дать основное общее образование. Должны заботиться о здоровье и развитии детей физическом, духовном, нравственном — это Семейный кодекс. Про любовь и заботу от души там не сказано, к сожалению.
Чтоб в старости не зябнуть от мороза,
Нельзя дышать прохладой на детей», — Елена.
«Я, как мама, должна сделать всё, чтобы мой ребенок вырос счастливым. Дать ему те свободу и возможности, которые позволят ему сформироваться как личность. Хобби, кружки, секции, скрипка — всё, что ребенок пожелает, должно быть исполнено родителем. Именно возможность поощрить интерес», — Александра.
Дети чаще склонны думать, что ничем не обязаны родителям:
«Ребенок не может быть обязан. Он не выбирал родиться, не выбирал родителей. Родители выбрали его. Ребенок не обязан бесконечно любить, во всем слушаться или дарить машины и квартиры родителям, когда вырастет. Мне кажется, рожать ребенка для того, чтобы он потом что-то дал в ответ, — позиция как минимум эгоистичная», — Мария.
«Я как ребенок обязан быть счастливым. То есть взять от родителей все, что они мне дают, и быть за это благодарным. Хобби, одежда, образование. За всё благодарить и учиться быть счастливым человеком. Ведь родители хотят, чтобы я вырос счастливым, так? Детям родители, конечно, должны. Базовый минимум. Но если мама подарит мне квартиру, я буду рад», — Тимур.
Каково мнение психолога? Рассказывает педагог-психолог высшей квалификационной категории, преподаватель психологии, супервизор Инесса Космакова.
— Чем родители обязаны ребёнку?
— Если рассуждать об этом вопросе с психологической точки зрения, то основная обязанность родителей — создание условий для безопасного, стабильного и поддерживающего детства.
Это включает в себя:
- базовые потребности: еда, одежда, жильё, медицинская помощь;
- эмоциональную поддержку: принятие, внимание, любовь, безопасность;
- развитие: обучение, воспитание, помощь в освоении социальных норм и навыков.
С юридической стороны (Семейный кодекс РФ) родители обязаны обеспечивать ребёнку надлежащие условия для жизни и образования до совершеннолетия. Но здесь очень важно понимать: эмоциональная забота не менее значима, чем материальная, а порой даже более значима с точки зрения всей жизни человека.
— Должны ли дети что-то своим родителям?
— Опять же, если рассматривать с психологической точки зрения, то дети не обязаны «отдавать долг» за то, что родители сделали, ведь родительство — это выбор взрослых. Ребёнок не просил его рожать, поэтому идея «ты должен» часто формирует чувство вины и мешает выстраивать здоровые отношения.
Однако, когда родители вкладывают заботу, уважение и внимание, дети естественным образом отвечают взаимностью — благодарностью, поддержкой, эмоциональной близостью. То есть это не юридическая обязанность, а результат здоровой эмоциональной связи.
Юридически же в России закреплено, что совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных родителей (ст. 87 Семейного кодекса РФ). Но, опять же, психологически ценнее не формальная «обязанность», а желание помочь близкому человеку.
Родители обязаны дать ребёнку базу для жизни и развития, и это — их ответственность. Дети могут проявлять заботу о родителях, но это должно идти из добровольной благодарности и любви, а не чувства долга. Когда родители вместо «должен» начинают оперировать понятием «хочу», то это становится лучшей почвой для здоровых детско-родительских отношений.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться