“Стать частью коллектива не получилось”: истории читинок о травле на работе + советы психолога

0
А вы сталкивались с моббингом? Это вид травли, чаще всего встречающийся в профессиональной среде. Согласитесь, ощутить на себе давление со стороны коллег и/или руководства - это очень неприятно. Порой настолько, что “жертва” не находит ничего лучше, чем уволиться. Публикуем истории читинок, которые оказались в подобной ситуации, а в конце статьи вас ждет комментарий от психолога.

Фото: unsplash.com

Марина Иванова (захотела сохранить анонимность, имя и фамилия изменены)

На одной из моих работ была девушка, которая, грубо говоря, всем заправляла. У нее была не очень высокая должность, но даже начальство ее побаивалось порой. Как-то удалось ей собрать свою “команду”, скажем так. То есть она могла легко настроить большую часть коллектива против того, кто ей не нравится. Когда я устроилась на работу, то сразу попала в категорию последних. Она оскорбляла меня, обсуждала с другими коллегами, делала мелкие пакости. Могла подбрасывать на рабочее место разные острые предметы типа иглы, а это опасно тем, что я работала с детьми - они могли пораниться. Возможно, и порчу таким образом хотела навести, не знаю. Разговоры с ней не помогали, к адекватному диалогу она не была готова. Сама по себе такой человек - склочная, злая. Надеяться на помощь руководства тоже не приходилось в той ситуации. Я старалась по возможности с ней не пересекаться. Потом узнала, что она дала мне нелицеприятное прозвище. Ответила тем же - тоже стала называть ее определенным словосочетанием в разговорах с другими. Знала, что передадут, но это и было нужно. Решила показать ей, что я ее не боюсь и буду на ее выпады отвечать тем же. В таком формате проработали несколько лет. В итоге я нашла себе более хорошее и высокооплачиваемое место, и с той работы ушла. К счастью, коллектив на новом месте оказался куда доброжелательнее. 

Кристина Зимина (захотела сохранить анонимность, имя и фамилия изменены) 

Я одно время работала в сфере красоты - в одном из салонов города администратором. Каково было мое удивление, когда я обнаружила, что в салоне достаточно высокого уровня такое ужасное отношение к клиентам и друг к другу. Мои напарницы постоянно обсуждали клиенток. И не с самой лучшей стороны. Только девушка на процедуру или за дверь - сразу начинается “перемывание косточек”. Меня вся эта желчь коробила, принимать участия в этом я не хотела. Поэтому стать частью коллектива не получилось. Создалась такая ситуация, в которой я оказалась как бы отрезанной от остальных. В итоге эти девушки и меня стали обсуждать. Было дискомфортно находиться с ними в одном пространстве и чувствовать себя изгоем. Проработала я там буквально месяца три и ушла.

Еще был случай, когда начальник пытался за мной ухаживать, хотя я этого не хотела. У меня на тот момент был молодой человек, но начальник эти мои замечания игнорировал. Продолжал оказывать знаки внимания. Пришлось уволиться. 

Мы решили посмотреть на такое явление как моббинг чуть глубже, поэтому обратились к специалисту. Практикующий психолог Юлианна Ли поделилась способами, которые помогут выйти из подобных ситуаций.

Фото: предоставлено Юлианной Ли

Юлианна Ли, психолог

Моббинг – это психологическое насилие, моральное и физическое давление на человека. 

Проявляться может по-разному: сплетни, оскорбления, слухи, запугивание, шантаж. Причины могут быть разные, и разбирать их можно бесконечно. Это может быть  чье-либо желание самоутвердиться. Страх показаться хуже, чем другой специалист. Противостояние «стареньких» и новенького специалиста и так далее.

Моббинг — это межличностный конфликт. И решать его нужно так же, как конфликт.

Если запускать ситуацию, игнорировать её,  отстраняться, поощрять — это будет продолжать существовать. 

Что можно сделать? 

Во-первых, если вы оказались в такой ситуации, поддерживать себя. Не винить, не критиковать, не ругать, а попробовать стать себе другом. Как бы вас поддержал самый близкий человек? Проявите такую заботу о себе. Это может быть: словесная поддержка себя или подкрепленная действиями. Например, расслабить себя: массаж, спа, техники дыхания (телесно), медитации (внутренне).

Во-вторых, важно помнить, что мы не несем ответственность за поступки и чувства других людей. То, что делают другие люди — это про НИХ, про ИХ чувства, переживания и мировоззрение. Наши чувства — это про НАС. Поэтому нужно стараться разворачивать фокус в свою сторону: а что чувствую я? Как мне это? 

Далее — проживать чувства, не держать их в себе, чтобы они не «оседали» в теле. Поплакать, позлиться. Поисследуйте, как бы вы могли прожить эти чувства более комфортно для себя? Потанцевать, покричать, сделать что-то физически?

И спросить себя честно и искренне: как мне в этой ситуации? Что я могу сделать? К примеру, можно начать с диалога, обсудить, что беспокоит вас, что чувствуют люди, которые делают это, постараться решить конфликт и услышать друг друга. 

Если это невозможно или этот вариант для вас неприемлем, можно, например, представить: а как бы в этой ситуации поступило ваше «лучшее я»? Что бы оно сделало? 

Если появляются затруднения в проживании эмоций, непонятно, что делать далее, стоит обратиться к специалисту: психологу или психотерапевту. И разобрать это подробно на терапии. Специалист подсветит «тропинку к себе» и возможно, вы увидите то, что важно для вас в этой ситуации.

Помните, что ваше эмоциональное состояние важно, и влияет на физическое. Берегите себя и своё ментальное здоровье!

Если вы оказывались в подобной ситуации - расскажите в комментариях, как вам удалось из нее выйти.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных