Почему талантливые люди считают себя недостойными высоких достижений? Случалось ли вам, добившись чего-то в жизни, ощущать себя самозванцем, словно вы заняли чье-то место не по праву? Можно ли это исправить? Разбираемся в проблеме с Марией Чернышевой, кандидатом психологических наук, доцентом Института клинической психологии и социальной работы Пироговского университета.
- Нередко мы встречаем такую ситуацию: умные, одаренные, интересные внешне люди бывают слишком скромными, поэтому могут достигать меньших успехов, чем более напористые люди, способности которых гораздо слабее. Как Вы считаете, есть ли такая закономерность?
- Да, выдающиеся люди часто недооценивают себя, хотя и сами понимают, что это – иллюзия. Например, лауреат Нобелевской премии по литературе Бертран Рассел писал: «…те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности». А знаменитая актриса Фаина Раневская и вовсе считала, что «талант – это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности.“ Существуют и научные исследования, свидетельствующие о том, что люди с высоким интеллектом чаще подвержены депрессии (авторы исследования – Джексон и Петерсон, 2003), тревожному и биполярному расстройству (Р. Карпински, А. Колб, Н. Тетреолт, Т. Боровски, 2018 г.). А ведь все это связано с чувством неуверенности в себе!
- Почему же это явление так распространено?
- Причин этого много: от свойств нервной системы – до так называемого «эффекта Даннинга-Крюгера», который назван в честь американских социальных психологов Д. Крюгера и Д. Даннинга. Эффект заключается в том, что при низком уровне компетентности, люди чаще считают себя экспертами, а также не замечают собственных ошибок, что мешает им осознать свою некомпетентность. Также они не могут оценить высокий уровень компетентности тех, кто ею обладает. Напротив, люди с высоким уровнем компетентности и квалификации, более критично оценивают себя, не уверены в своих силах, но зато переоценивают компетентность других.
- А как же «обычные люди» - проявляется ли это у них?
- Некоторые исследователи считают, что этот эффект присущ не только «некомпетентным» и «высококвалифицированным», но и всем нам. Ведь каждый человек в чем-то разбирается, а в чем-то нет… Парадокс в том, что один и тот же человек может переоценивать свои возможности в том, в чем не разбирается и недооценивать в той сфере, где на самом деле он – эксперт и знаток!
- Это свойственно всем, или кому-то больше, а кому-то меньше?
- Есть еще один психологический феномен, который усиливает данный эффект у некоторых людей. Он называется «Синдромом самозванца». Его автор – клинический психолог П. Кланс, автор книги «Самозванец. Психотерапевтические методики для тех, кто желает избавиться от низкой самооценки, чувства страха и вины» (1985) Он заключается в том, что многие люди, добившиеся успехов в различных сферах, считают их случайностью или даже ошибкой.
- В чем это может проявляться?
- Во всех сферах: например, в работе («вдруг я не заслуживаю своей должности?»), отношениях («если кто-то меня любит, то скорее всего просто ошибается, ведь я недостоин любви»), искусстве («если мои картины хуже, чем у Микеланджело, то я – плохой художник»). В итоге человек может тратить силы на «борьбу с ветряными мельницами»: соревнование с недостижимыми идеалами, сомнения, тревоги. Либо сдаваться перед лицом этих мнимых угроз и отказываться от попыток достигать успеха. Это может становиться поведенческим паттерном, своего рода «вредной привычкой» и приводить к самосаботажу. В этом случае человек бессознательно мешает своим успехам, так как они кажутся незаслуженными. Например, погружается в самообвинение, прокрастинацию, излишний перфекционизм. В отношениях это может проявляться в конфликтах и даже расставаниях со «слишком хорошим для меня» возлюбленным. Может быть нанесен и вред здоровья: на фоне повышенного стресса и чувства вины могут развиваться психосоматическиезаболевания и «вредные привычки».
- Это может повторяться регулярно?
- Да, существует даже термин «цикл синдрома самозванца»: выполняя рабочую или личную задачу, человек страдает от беспокойства и тревоги, боится не справиться. Поэтому долго готовится взяться за ответственные дела, прокрастинирует, а затем делает их настолько старательно, что переутомляется. Когда он успешно справляется с задачей, то испытывает временное облегчение, но стыдится «недоработок» и боится ошибок, а позитивный результат приписывает случайности или повышенным вложениям труда. Похвалу и вознаграждения он, как правило, обесценивает или игнорирует: «Пустяки, не стоит благодарности… я не заслуживаю таких оценок…» В итоге даже позитивная обратная связь не повышает его самооценки, а новые задачи вызывают такие же страхи, как будто бы он не знает, что уже много раз справлялся. Цикл повторяется раз за разом. В итоге человек работает больше других, а удовлетворения от результата испытывает меньше.
- Что же делать, если замечаешь у себя такие признаки?
- Прежде всего, надо осознать их и подумать: «Что я думаю и чувствую при этом, а также как это влияет на мое поведение?». Ответьте на вопрос: «Действительно ли я не соответствую своей должности, отношениям, являюсь хорошим родителем и т.д.?» Запишите ответы и обсудите с психологом или близкими людьми.
Если же Вы обнаружили, что Ваша неуверенность не соответствуют реальности, попробуйте следующие способы, как повысить уверенность и чувство контроля:
- Начните вести, перечитывать и обсуждать с близкими дневник своих достижений.
- Перестаньте сравнивать себя с другими людьми и обратите внимание на свой личный прогресс.
- Запишите, что важно в жизни именно Вам и что Вы считаете для себя успехом. Помните, что Вы имеете право на свой собственный жизненный путь и на то, чтобы проходить его в подходящем для Вас темпе!
- Составьте список своих сильных и слабых сторон в каждой из значимых сфер.
- Предложите хорошо знающим Вас людям также оценить их у Вас. Если Вы обнаружите, что Вам и правда в чем-то не хватает компетентности, это – хороший повод ее повысить. Знания можно выучить, навыки и личностные качества – развить. Поставьте себе цели, составьте план самосовершенствования, разбейте его на конкретные этапы. Запишитесь на курсы, тренинги, спортивные занятия – и приступайте к выполнению плана!
- Заведите ежедневник и при планировании дел ставьте перед собой конкретные, реалистичные и достижимые задачи, оценивая, насколько они действительно важны и в какие сроки их нужно реализовать (так называемый «SMART-подход»). Чем более конкретны цели и критерии их достижения – тем более уверенно Вы сможете к ним идти и оценивать результаты.
- Синдром самозванца – это официальный медицинский диагноз?
- Нет, он не является признаком психических заболеваний, а может возникать у здоровых людей в случае заниженной самооценки, как результат психологических травм или особенностей воспитания. Если Вы хотели бы преодолеть эти факторы и развить мотивацию достижений, рекомендуется обратиться к психологу. Однако синдром самозванца может быть очень интенсивным при психических расстройствах: например, депрессии, тревожном расстройстве и психастении. Поэтому если он беспокоит Вас постоянно, нарушает работу и личные отношения, вызывает снижение внимания, нарушения сна и упадок сил – следует посетить врача-психотерапевта. Врач подберет лечение, а при необходимости предложит консультацию психиатра.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться