“Вы - его опора”: как сообщить ребенку о том, что его папу мобилизовали

0
В семьи многих из нас пришла мобилизация. У многих мобилизованных дома остались дети, порой еще совсем маленькие. Мы поговорили с Екатериной Верхушиной, практикующим психологом по женской и детской психологии и она рассказала, как не нанести ребенку травму, сообщая ему о том, почему папа не приходит домой.
Фото: предоставлено Екатериной Верхушиной

Ребенок по своей наивности думает, что весь мир кружится вокруг него, и если родители в плохом настроении, значит, это он причина, это из-за него мама или папа злятся. А если папы нет дома, то ушел именно от него, он его бросил. Эта особенность детской психологии, с которой нужно обязательно считаться при построении разговора. 

Только ни в коем случае нельзя замалчивать, обманывать ребенка или недоговаривать. Расскажите ребенку всё честно, как есть, только доступным языком, чтобы ваш малыш вас понял. Но проговаривать нужно обязательно. 

Екатерина, вопрос такой папу мобилизовали ,как правильно сообщить об этом ребенку? 

- Когда мы говорим о психологической поддержке детей, то необходимо иметь в виду и маму. Эмоциональное состояние мамы имеет колоссальное влияние на ребенка. Как говорят психологи, ребенок до определенного возраста «находится в поле мамы», он считывает ее состояние и в соответствии с этим начинает определенным образом относиться к миру, происходящему, жизни, к себе.  Чтобы найти адекватный подход к ребенку, маме надо осознать, что она – Взрослая и что ее состояние во многом влияет на ребенка. И при необходимости обратиться к специалистам (психотерапевту, психологу). Действительно, ситуация с мобилизацией выявила огромное напряжение, панику. И в своей практике за эти дни в связи с объявлением мобилизации мне приходилось не единожды оказывать скорую психологическую помощь, «возвращать» женщин в реальность. Еще раз обращаю внимание, прежде чем пытаться помочь ребенку, маме надо привести себя в равновесие и адекватное восприятие действительности. 

Следующий момент - необходимо учитывать возраст ребенка. С малышом мы разговариваем и ведем себя совершенно иначе, чем с подростками. Малыши, как правило, еще не вдаются в детали, не знают, что значат те или иные события, какие следствия они несут (если, конечно же, вы сами до этого не озвучивали и не рассказывали). Ребенка следует ограждать от ВЗРОСЛОЙ информации. Тем более, в возрасте 5-7 лет у ребенка проявляются базовые страхи, в том числе страх смерти. И нужно быть предельно аккуратными с информацией, которую получает ребенок. С подростками такой вариант уже не пройдет – они слышат новости, они понимают, что все это может означать, у них сформировано понимание тех или иных явлений, они слышат оценки событий не только в семье, они обсуждают. Поэтому с ними, конечно же, надо быть честными, говорить все, как есть. Но!!! Независимо от возраста ребенка, необходимо помнить, что это РЕБЕНОК, а вы – ВЗРОСЛЫЙ. И не стоит брать ребенка в «партнеры», не стоит «вываливать» на него всю информацию, все ваши суждения, ваши эмоции, вашу тревогу и тем более, беспомощность. Он еще не готов к этому, да и не его эта задача - жить взрослыми проблемами! Вы – его опора, его мир. Поэтому я и обозначила, что для начала маме необходимо прийти в адекватное состояние, насколько это возможно.

Фото: ru.freepik.com/asier-relampagoestudio

Как сообщить ребенку, где находится его папа, когда он попал под мобилизацию? Какие слова лучше использовать? 

- Если у вас малыш, то достаточно будет озвучить, что папа сейчас в очень важной командировке, что вы его вместе ждете и что все будет хорошо.  Если ребенок постарше, то уже можно называть события так, как они есть, и говорить о мобилизации, где именно папа находится (географически), можно сказать, что, конечно же, вы переживаете, и обязательно – что все будет хорошо! 

Что может чувствовать ребенок во время разлуки?

- В каждой семье отношения необходимо рассматривать индивидуально, соответственно, и выраженность эмоций ребенка – индивидуально. Но надо понимать, что роль отца в семейной системе очень и очень важная, независимо от того, какие события происходят внутри семьи и за ее пределами, насколько сильно вовлечен в воспитание ребенка отец. Для ребенка всегда важно знать, чувствовать и понимать, что он любим папой, что он значимый для него, папа всегда думает о нем, заботится и защищает, даже когда он не рядом (и это так не только в случае с мобилизацией). Когда есть это понимание, то внутренняя опора ребенка сильна.

Дайте возможность ребенку испытывать весь спектр эмоций – поплакать, высказать свои опасения, страхи, и последствия разлуки будут не столь критичны. И постарайтесь все же стать опорой и поддержкой для ребенка, а не наоборот.

Кстати, как бы это сейчас ни звучало несравнимо, но иногда развод или даже конфликты родителей, когда разрушается сама фигура отца, его значение в сознании ребенка, гораздо опаснее для психики и взросления ребенка, чем  непредсказуемая разлука, связанная с мобилизацией.

Какие правила стоит соблюдать взрослому, чтобы не повышать тревожность малыша?

- Первое и самое важное правило – помнить, что вы – взрослый, и именно вы решаете задачи и проблемы. Ребенок – это ребенок, он не партнер, не друг, не родитель, и еще не в состоянии выдержать весь груз ответственности за ваши переживания, тревоги, трудности. Когда ребенок видит маму потерянной, тревожной, нервной, ищущей в нем поддержку, ребенок забирает на себя ответственность и, как следствие, чувство вины за жизнь мамы, что он не может исправить ситуацию.

Фото: ru.freepik.com

Какие конкретно действия нужно совершать, чтобы у ребенка не было травмы?

- Жить в привычном ритме с корректировкой, конечно же, что сейчас папа не с вами рядом. Но все обыденные действия – детский сад, школа, секции, совместные обеды, ужины, прогулки остаются. Ни в коем случае не выпадать из социальной жизни. Обнимать ребенка, проводить с ним время, говорить. Давать возможность разговаривать по телефону с папой, но только без тревоги. Это должна быть поддержка и для ребенка, и для вашего мужчины. Помните, что травмы своим детям создаем мы сами, родители. Если событие не «окрашено» вами как травматичное, то ребенок будет более спокойно относиться к нему. Попробуйте сами для себя взглянуть на эту ситуацию со стороны тех семей, у кого мужчины изначально выбрали опасную профессию – военные, полицейские, спасатели и другие, они зачастую не воспринимают настолько эмоционально их деятельность.

Как более понятно объяснить ребенку, что такое война?

- Если это малыш, то эта информация - излишняя для детского мозга. Повторюсь, он ребенок. В этом плане я  могу привести пример – фильм «Жизнь прекрасна» про вторую мировую войну и то, как отец сохранил психику и жизнь маленькому сыну в концлагере. 

Если ребенок чуть старше, то также необязательно говорить в военном контексте, говорить, что папа в армии, у него новая работа и сейчас он в командировке.

Если ребенок – подросток, то он уже понимает и знает. Достаточно с ним говорить, но желательно в нейтральном ключе, не провоцируя в нем негативизм, агрессию, ненависть. Говорить, что сейчас сложилась ситуация, когда папа хочет/должен/вынужден быть в командировке. Да, жизнь семьи неожиданно изменилась, как и у многих других семей, но вы – едины, вы - семья, вы справитесь.  Да, вы все переживаете, да, есть риски, но вы верите, что все будет хорошо, а ваша вера в папу будет придавать ему сил. Я бы здесь говорила не про то, что важно объяснять, а про то, как важно слышать, что думает и говорит ваш ребенок.

Успокаиваемся сами, если не можем, то обращаемся к специалистам, в том числе есть бесплатные линии психологической поддержки. Продолжаем обычную жизнь, конечно, по возможности - ходим на кружки и секции, приглашаем друзей, даем ребенку общаться со сверстниками, смеяться и играть в игры. Стараемся не забывать про праздники и устраивать их малышу, он их очень ждет. Это краткий итог статьи, который очень важно усвоить для себя.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных